سيدي بوزيد: تجربة علمية للقضاء على الحشرة القرمزية بالمركب الفلاحي الطويلة

سيدي بوزيد: تجربة علمية للقضاء على الحشرة القرمزية بالمركب الفلاحي الطويلة

تاريخ النشر : 17:59 - 2024/06/13

في إطار الجهود الرامية لمقاومة الحشرة القرمزية التي تصيب التين الشوكي وسعيا للحد من انتشارها والتقليص من مخاطرها، أُنجزت، أمس الأربعاء، تجربة لاستخدام ما يعرف بقذيفة النار في بؤرة لانتشار الحشرة القرمزية بالتين الشوكي على أراض تابعة للمركب الفلاحي الطويلة بمنطقة الذراع من معتمدية سيدي بوزيد الشرقية وذلك تحت إشراف والي الجهة عبد الحليم حمدي، وفق بلاغ صادر عن مصالح الولاية.

وأشار البلاغ إلى أن هذه التجربة تنجز بالشراكة بين المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية والمعهد العالي للدراسات التكنولوجية وتقوم على فكرة المعالجة الحرارية بغاز البيوتان وفق درجة حرارة معينة تقضي على أعشاش الحشرة دون التأثير على كروم التين الشوكي.

ومن المنتظر أن يقع تقييم نتائج التجربة والنظر في مدى نجاعتها وسبل تعميمها بعد أخذ التدابير اللازمة وبعد استشارة المصالح المختصة.

يشار إلى أن اغلب معتمديات ولاية سيدي بوزيد قد شهدت إصابات متفاوتة بالحشرة القرمزية التي أضرت بالتين الشوكي لذي يعتبر من المصادر الأساسية للأعلاف وبالرغم من تشكيات المواطنين وتعبيرهم عن عجزهم مقاومة هذه الآفة فان المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية رفضت التواصل مع وسائل الإعلام بالجهة وتفسير حجم الإصابات والبروتوكول المتبع في المقاومة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجّلت صابة التين الشوكي على المستويين الوطني والجهوي خلال الموسم الفلاحي 2024 – 2025 تراجعًا، نتي
16:03 - 2025/07/08
انتظم، اليوم الثلاثاء، بسيدي بوزيد، يوم توجيهي لفائدة المؤسسات الحاضنة للعقوبات البديلة(العمل للم
16:02 - 2025/07/08
اعلنت الشركة الجهوية للنقل بالڨصرين في بلاغ الثلاثاء 8 جويلية، أنه سيتمّ بداية من يوم غد الأربعاء
14:43 - 2025/07/08
تجاوزت كميات الحبوب المجمعة في ولاية الكاف إلى غاية يوم امس الاثنين، مليون و100 ألف قنطار، أكثر م
12:21 - 2025/07/08
 أدى اليوم الثلاثاء 08 جويلية 2025 وزير التجهيز والاسكان صلاح الزواري زيارة لولاية جندوبة تفقد خل
11:57 - 2025/07/08
هي مدينة عريقة مرت بها حضارات ما قبل التاريخ إلى الفتح العربي الإسلامي، فموقعها استراتيجي متميز،
07:00 - 2025/07/08
بالتزامن مع موجة الطقس الحار وارتفاع نسبة الرطوبة، شهد، شاطئ الشفار بمعتمدية المحرس من ولاية صفاق
07:00 - 2025/07/08