سعيّد: "لابد من مراجعة عقود الأراضي الدولية ووضع تشريعات لدخول مرحلة جديدة"

سعيّد: "لابد من مراجعة عقود الأراضي الدولية ووضع تشريعات لدخول مرحلة جديدة"

تاريخ النشر : 18:40 - 2022/11/24

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد اليوم الخميس 24 نوفمبر 2022 بقصر قرطاج، وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية محمد الرقيق.
وتناول اللقاء، الإطار التشريعي لأملاك الدولة وضرورة المحافظة عليها وتنقيح ما يجب تنقيحه من نصوص حتى لا يقع إهمال هذه الأملاك وحتى يستفيد منها أبناء الشعب التونسي وخاصة في إطار الشركات الأهلية، وفق بلاغ للرئاسة.
وفي فيديو اللقاء، قال رئيس الدولة إنه يجب مراجعة العقود في علاقة بالأراضي الدولية، مشددا على أنه لا يمكن التعلل بالإجراءات والقوانين، كما تحدث عن ضرورة تطوير الإجراءات والقوانين حتى يسترجع الشعب التونسي حقه في الحياة الكريمة التي لا مجال أن يستأثر بها شخص أو مجموعة من الأشخاص على حساب بقية الشعب.
وتابع أنه آن الأوان لوضع حد لعديد التجاوزات في عدد من المناطق خاصة بالنسبة إلى من كانوا متنفذين ولا يزالون إلى حد اليوم يريدون الإستيلاء على الأراضي الدولية بحكم القوانين الموجودة ويتعللون بنصوص أو بعقود تم إبرامها تحت جنح الظلام.
وشدّد على أن أملاك الدولة هي أملاك الشعب التونسي ولابد من وضع حد لهذه الأوضاع وهذا الظلم المُسلط على الشعب.
وبين أن الفساد في تونس استشرى كالسرطان في جسد المجتمع وأنه آن الأوان لوضع التشريعات اللازمة لدخول مرحلة جديدة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير الشؤون الدينية احمد البوهالي أمس الاربعاء ان الحجيج التونسيين يحظون بتقدير خاص من السلطا
07:00 - 2026/04/23
شدّد رئيس منظمة الدفاع عن المستهلك عمار ضيّة على ضرورة القضاء على ممارسات التلاعب بالأسعار عن طري
07:00 - 2026/04/23
مكّنت منصة «نجدة» (Nejda.tn)، خلال سنة من انطلاق العمل بها من تسجيل أكثر من 3 آلاف مريض وإنجاز 20
07:00 - 2026/04/23
بمناسبة الدورة الأربعين لمعرض تونس الدولي للـكتاب، يصدر البريد التونسي اليوم الخميس 23 أفريل 2026
07:00 - 2026/04/23
دعا مُعطّلون عن العمل من أصحاب الشهائد العليا، خلال ندوة صحفية أمس  الأربعاء، إلى تسريع إطلاق الم
07:00 - 2026/04/23