سعيّد: "لابد من مراجعة عقود الأراضي الدولية ووضع تشريعات لدخول مرحلة جديدة"

سعيّد: "لابد من مراجعة عقود الأراضي الدولية ووضع تشريعات لدخول مرحلة جديدة"

تاريخ النشر : 18:40 - 2022/11/24

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد اليوم الخميس 24 نوفمبر 2022 بقصر قرطاج، وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية محمد الرقيق.
وتناول اللقاء، الإطار التشريعي لأملاك الدولة وضرورة المحافظة عليها وتنقيح ما يجب تنقيحه من نصوص حتى لا يقع إهمال هذه الأملاك وحتى يستفيد منها أبناء الشعب التونسي وخاصة في إطار الشركات الأهلية، وفق بلاغ للرئاسة.
وفي فيديو اللقاء، قال رئيس الدولة إنه يجب مراجعة العقود في علاقة بالأراضي الدولية، مشددا على أنه لا يمكن التعلل بالإجراءات والقوانين، كما تحدث عن ضرورة تطوير الإجراءات والقوانين حتى يسترجع الشعب التونسي حقه في الحياة الكريمة التي لا مجال أن يستأثر بها شخص أو مجموعة من الأشخاص على حساب بقية الشعب.
وتابع أنه آن الأوان لوضع حد لعديد التجاوزات في عدد من المناطق خاصة بالنسبة إلى من كانوا متنفذين ولا يزالون إلى حد اليوم يريدون الإستيلاء على الأراضي الدولية بحكم القوانين الموجودة ويتعللون بنصوص أو بعقود تم إبرامها تحت جنح الظلام.
وشدّد على أن أملاك الدولة هي أملاك الشعب التونسي ولابد من وضع حد لهذه الأوضاع وهذا الظلم المُسلط على الشعب.
وبين أن الفساد في تونس استشرى كالسرطان في جسد المجتمع وأنه آن الأوان لوضع التشريعات اللازمة لدخول مرحلة جديدة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهد مستشفى محمود الماطري بأريانة  اليوم حفل ختان جماعي شمل حوالي 30  طفلا من أسر  معوزة ومحدودة ا
22:59 - 2026/03/14
بمناسبة يوم القدس وضمن نشاط كلنا فلسطين وحملة المليون توقيع لفتح السجون الصهيونية أمام الصليب الأ
17:28 - 2026/03/14
حصلت تونس على الجائزة الثانية لأفضل جناح خلال مشاركتها في المعرض الدولي للسياحة  الذي تحتضنه مدين
16:53 - 2026/03/14
صدرت بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 29 بتاريخ 13 مارس الجاري، 3 قرارات مشتركة بين وزير الص
13:30 - 2026/03/14
يتميز الوضع الجوي بداية من آخر نهار اليوم السبت 14 مارس 2026 بنزول أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالم
12:23 - 2026/03/14
أعلنت سفارة الجمهورية التونسية بالدوحة، في بلاغ لها، أنه تمّ بالتنسيق مع السلطات القطرية المختصة
11:15 - 2026/03/14
أدّت المكلّفة بتسيير بلدية تونس ، ليلة أمس الجمعة، زيارة تفقد ميدانية ليلية إلى عدد من الفضاءات و
10:46 - 2026/03/14