سعيّد: "لابد من مراجعة عقود الأراضي الدولية ووضع تشريعات لدخول مرحلة جديدة"

سعيّد: "لابد من مراجعة عقود الأراضي الدولية ووضع تشريعات لدخول مرحلة جديدة"

تاريخ النشر : 18:40 - 2022/11/24

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد اليوم الخميس 24 نوفمبر 2022 بقصر قرطاج، وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية محمد الرقيق.
وتناول اللقاء، الإطار التشريعي لأملاك الدولة وضرورة المحافظة عليها وتنقيح ما يجب تنقيحه من نصوص حتى لا يقع إهمال هذه الأملاك وحتى يستفيد منها أبناء الشعب التونسي وخاصة في إطار الشركات الأهلية، وفق بلاغ للرئاسة.
وفي فيديو اللقاء، قال رئيس الدولة إنه يجب مراجعة العقود في علاقة بالأراضي الدولية، مشددا على أنه لا يمكن التعلل بالإجراءات والقوانين، كما تحدث عن ضرورة تطوير الإجراءات والقوانين حتى يسترجع الشعب التونسي حقه في الحياة الكريمة التي لا مجال أن يستأثر بها شخص أو مجموعة من الأشخاص على حساب بقية الشعب.
وتابع أنه آن الأوان لوضع حد لعديد التجاوزات في عدد من المناطق خاصة بالنسبة إلى من كانوا متنفذين ولا يزالون إلى حد اليوم يريدون الإستيلاء على الأراضي الدولية بحكم القوانين الموجودة ويتعللون بنصوص أو بعقود تم إبرامها تحت جنح الظلام.
وشدّد على أن أملاك الدولة هي أملاك الشعب التونسي ولابد من وضع حد لهذه الأوضاع وهذا الظلم المُسلط على الشعب.
وبين أن الفساد في تونس استشرى كالسرطان في جسد المجتمع وأنه آن الأوان لوضع التشريعات اللازمة لدخول مرحلة جديدة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل وزير الشّؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، يوم 14 أكتوبر 2026 بمقرّ
17:47 - 2026/10/14
أعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، اليوم الأربعاء، عن إطلاق الخطّ الأخضر "رائدات" عل
16:49 - 2026/10/14
دعت هيئة السوق المالية، اليوم الأربعاء، الشركات المدرجة ببورصة تونس إلى إيداع مؤشرات نشاطها المتع
12:50 - 2026/10/14
كشف المدير العام للموارد المائية بوزارة الفلاحة والموارد المائية، عيسى حليمي، في مداخلة خلال يوم
12:15 - 2026/10/14
أعلنت بلدية باردو، بأنه سيتم إعادة فتح المسبح البلدي بباردو، اليوم الأربعاء، بعد استكمال أشغال ال
11:54 - 2026/10/14
ينظم معهد صالح عزيز، كل يوم سبت من شهر أكتوبر الجاري، عيادات مجانية في الأمراض الجلدية لفائدة الن
11:18 - 2026/10/14
 أسندت وزارة السياحة الجوائز الوطنية للنهوض بالابتكار في الصناعات التقليدية، الخاصة بمسابقة النسي
10:38 - 2026/10/14
يكون طقس اليوم الأربعاء مغشى بسحب عابرة بأغلب الجهات وتكون أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشرقية
07:45 - 2026/10/14