روسيا تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي

روسيا تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي

تاريخ النشر : 00:51 - 2023/04/01

تتولى روسيا اعتبارا من السبت 1 أفريل الرئاسة الدورية في مجلس الأمن الدولي لمدة شهر واحد.

ومن المتوقع أن تكون من بين المواضيع الرئيسية أثناء رئاسة روسيا للمجلس تعددية الجوانب الفعالة والمخاطر المتعلقة بتصدير الأسلحة والتسوية في الشرق الأوسط.

ومن المرتقب أن يترأس وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بعض الجلسات لمجلس الأمن الدولي.

وكان مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا قد أكد في وقت سابق أنه لا توجد على الجدول أي اجتماعات حول أوكرانيا في شهر أبريل، ولكن من المرجح أن تعقد بعض الجلسات حول هذه القضية.
وفي 6 أبريل تقريبا من المتوقع أن يعقد اجتماع غير رسمي حول إجلاء الأطفال من منطقة العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، حيث تخطط موسكو لإطلاع المشاركين في الاجتماع على الإجراءات التي تتخذها لحماية الأطفال من القصف الأوكراني.

وفي 10 أفريل من المقرر أن يعقد اجتماع حول المخاطر الناجمة عن انتهاكات الاتفاقات بشأن تصدير المواد ذات الاستخدام العسكري.

وفي أواخر الشهر من المرتقب أن يصل إلى نيويورك وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف. وفي ظل التوترات الحالية والأزمة في العلاقات الروسية الأمريكية من غير الواضح حاليا كيف سيكون الوضع مع منح تأشيرات الدخول الأمريكية للوزير والوفد المرافق له.

وسيترأس لافروف يوم 25 أفريل اجتماع مجلس الأمن الدولي على المستوى الوزاري حول التسوية الشرق أوسطية، وسيترأس أيضا جلسة رفيعة المستوى حول موضوع "تعددية الجوانب الفعالة من خلال حماية مبادئ ميثاق الأمم المتحدة" يوم 24 أفريل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب البدء بتطهير مضيق هرمز من الألغام البحرية معتبرا أنها خدمة لدول
14:23 - 2026/04/11
أعاد رئيس مجلس الوزراء، عبد الحميد الدبيبة، اليوم السبت، تفعيل المقر الرئيسي لتجمع دول الساحل وال
13:00 - 2026/04/11
نفى مسؤول ​أمريكي اليوم ‌السبت التقارير التي ​تفيد ​بأن واشنطن وافقت على ⁠إلغاء ​تجميد أصول ​إيرا
11:45 - 2026/04/11
قال مسؤولون أمريكيون إن إيران لا تزال تمتلك في ترسانتها آلاف الصواريخ الباليستية التي يمكن استخدا
10:28 - 2026/04/11
أُعيد انتخاب رئيس جيبوتي إسماعيل عمر جيلة لولاية سادسة بعدما نال 97,8 في المئة من الأصوات، بحسب م
09:17 - 2026/04/11
نفى متحدث باسم السفارة الصينية في واشنطن تقديم أسلحة لأي طرف من أطراف الصراع الأميركي الإيراني وق
08:42 - 2026/04/11
تتجه الأنظار إلى المحادثات المرتقبة بين الولايات المتحدة وإيران في باكستان، في ظل تصعيد لافت في م
07:45 - 2026/04/11
تعقد إيران والولايات المتحدة محادثات سلام في باكستان اليوم السبت 11 أفريل 2026 في أجواء يخيم عليه
07:30 - 2026/04/11