رصد بؤر جليدية على سطح القمر

رصد بؤر جليدية على سطح القمر

تاريخ النشر : 09:40 - 2018/08/22

قال علماء فلك، مؤخرا، إنهم اكتشفوا مؤشرات قوية على وجود الماء على القمر، بعدما تمكنوا من رصد بؤر جليدية لأول مرة، مما يفتح آفاقا مهمة أمام رواد الفضاء والرحلات المستقبلية صوب القمر.
وبحسب ما نقلت سكاي نيوز عن صحيفة "غارديان" البريطانية، فإن بؤرا جليدية لوحظت في القطبين الجنوبي والشمالي للقمر، عقب تحليل بيانات التقطها مسبار "شاندريان 1" الذي أطلقته وكالة الفضاء الهندية سنة 2008.
وأوضح العلماء أن الجليد ظهر في عدد من بؤر الظل التي تتجنب أشعة الشمس، وأوضحوا أن أغلب المياه المتجمدة تم رصدها في القطب الجنوبي للقمر.
وتم إنجاز البحث الفلكي بمشاركة مجموعة من العلماء المرموقين تحت إشراف الباحث شواي لي، وهو باحث في معهد هاواي للجيوفيزياء وعلم الكواكب، في هونولولو.
ويقول الباحثون إن الماء لم يتشكل بمثابة جليد على سطح القمر إلا في البؤر التي لا تزيد فيها درجة الحرارة عن 163 درجة تحت الصفر، لكن هذا العامل غير كاف، فبحسب البيانات، لم يرصد ذلك الأمر سوى في 3.5% من مناطق الظل على القمر.
وتورد الدراسة المنشورة في مجلة "بروسيدينس أوف ناشنال أكاديمي أوف ساينش"، أن "الجليد" الذي جرى اكتشافه قد يشكل موردا مهما للباحثين، الذين سيزورون القمر مستقبلا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بعد أن فرغ الإسكندر من أمر تيبورستان (طبرستان)، شرع في الاستيلاء على الممالك الشرقية لإيران.
07:00 - 2026/08/13
في واقعة مأساوية، شهدت منطقة المرج بالقاهرة مقتل رجل الأعمال، ضياء درويش، شقيق البرلماني سيد نادي
00:41 - 2026/08/13
انفصلت كتلة جليدية تعادل مساحتها مساحة جزيرة مانهاتن عن جرف جليدي في شمال غرب غرينلاند، في واحدة
22:51 - 2026/08/12
كسبت النجمة العالمية ريهانا نزاعًا قضائيًا في تركيا بشأن استخدام اسم قريب من اسمها كعلامة تجارية،
10:00 - 2026/08/12
كتبت بعض النقوش الملكية الهخامنشية بثلاث لغات، أي بالفارسية القديمة والعيلامية والآشورية، وكتب بع
07:00 - 2026/08/12
يبدو من الآثار الباقية أن كل واحد من الملوك الهخامنشيين كان يبني لنفسه أبنية خاصة، إلا أنها قد خر
07:00 - 2026/08/11
لم يتوقع الطالب المصري عمرو عمارة، البالغ 19 عاماً، أن تقوده شريحة هاتف يؤكد أنه لا يعلم بوجودها
12:31 - 2026/08/10