رئيس الإكوادور يعلن حالة الطوارئ لمواجهة عنف تجارة المخدرات

رئيس الإكوادور يعلن حالة الطوارئ لمواجهة عنف تجارة المخدرات

تاريخ النشر : 08:01 - 2021/10/19

أعلن رئيس الإكوادور، غييرمو لاسو، حالة الطوارئ في سائر أنحاء البلاد، وأمر بنشر وحدات الشرطة والجيش في الشوارع لمواجهة موجة أعمال العنف المرتبطة بتجارة المخدرات.
وقال الرئيس في خطاب بثّه التلفزيون الحكومي إنه "ابتداء من هذه اللحظة، ستنتشر قواتنا المسلحة وشرطتنا في الشوارع لأننا أعلنا حالة الطوارئ في سائر أنحاء البلاد".
وأضاف لاسو، الذي تولى منصبه في مايو الماضي، أنه "في شوارع الإكوادور، هناك عدو واحد فقط: تجارة المخدرات"، معربا عن أسفه لأنه "في السنوات الأخيرة انتقلت الإكوادور من كونها بلدا لتهريب المخدّرات إلى بلد يتعاطى المخدّرات أيضاً".
وأتى قرار الرئيس الإكوادوري اليميني بإعلان حالة الطوارئ بعيد مرور ساعات على إقالته وزير الدفاع، على خلفية أعمال العنف التي شهدتها سجون البلاد مؤخرا.
ومنذ أشهر تشهد  السجون الإكوادورية أعمال عنف متكرّرة بين عصابات متناحرة تتنازع للسيطرة على تجارة المخدرات، بحسب السلطات.
وفي فبراير، أدت أعمال شغب متزامنة في أربعة سجون رئيسية في البلاد إلى مقتل 79 شخصا، بعضهم قُتل بقطع الرأس.
وفي نهاية سبتمبر الماضي شهد سجن غواياكيل في جنوب غرب البلاد معارك بأسلحة نارية بين مجموعات إجرامية مرتبطة بتهريب المخدرات، قتل خلالها 119 سجينا، بعضهم قطّعت أوصاله والبعض الآخر أُحرق.
وتعاني سجون الإكوادور من الاكتظاظ إذ يبلغ إجمالي عدد السجناء في البلاد حاليا 39 ألف سجين، في حين أن طاقتها الاستيعابية القصوى هي 30 ألفاً. ويتولّى 1500 حارس مراقبة هذه السجون، في حين تتطلّب السيطرة الفعّالة عليها وجود أربعة آلاف عنصر.
وتُعتبر الإكوادور الواقعة بين البيرو وكولومبيا، أكبر الدول المنتجة للكوكايين، ونقطة عبور رئيسية لشحنات المخدرات المتوجهة إلى الولايات المتحدة وأوروبا.
وبين شهري يناير وأغسطس الماضيين، ضبطت السلطات الإكوادورية نحو 116 طنا من المخدرات، معظمها من الكوكايين، مقابل 128 طنا في العام 2020 بكامله.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الجيش السوري الأحياء الكردية في مدينة حلب "منطقة عسكرية مغلقة"، بدءا من الساعة الثالثة من عص
11:57 - 2026/01/07
قال ‌وزير الخارجية الإيراني ​عباس عراقجي لوكالة أنباء "مهر" إنه سيزور لبنان غدا الخميس، ويرافقه و
11:39 - 2026/01/07
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، أن الحكومة الانتقالية في فنزويلا،  برئاسة الرئيسة ال
10:24 - 2026/01/07
تم إلغاء حوالي مئة رحلة جوية صباح الأربعاء في مطار رواسي شارل ديغول و40 رحلة من مطار أورلي في بار
10:11 - 2026/01/07
بعد قصف السعودية للضالع وإعلانها أن عيدروس الزبيدي غادر لجهة مجهولة، أكد المجلس الانتقالي الجنوبي
08:53 - 2026/01/07
علّقت سوريا جميع الرحلات في مطار حلب الدولي لمدة 24 ساعة وسط اشتباكات دامية بين قوات "سوريا الديم
08:23 - 2026/01/07
ضرب زلزال بقوة 6.4 درجات قبالة سواحل جنوب الفلبين، اليوم الأربعاء، وفق ما أعلنت هيئة المسح الجيول
08:12 - 2026/01/07
أصيب الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس خلال اقتحام القوات الأمريكية مقر إقامتهم
07:52 - 2026/01/07