حزب الله توقّع الهجوم الإسرائيلي قبل أشهر

حزب الله توقّع الهجوم الإسرائيلي قبل أشهر

تاريخ النشر : 12:54 - 2024/09/18

في خطاب ألقاه في 13 فيفري الماضي ، حذر الأمين العام للحزب حسن نصر الله أنصاره بشدة من أن هواتفهم أكثر خطورة من جواسيس إسرائيل.
وقال يومها: "أغلقوها وادفنوها وضعوها في صندوق من حديد واقفلوها، افعلوا ذلك من أجل الأمن وحماية دماء الناس".
وبدلا من الهواتف المحمولة، اختار الحزب توزيع أجهزة "البيجر" على أعضائه عبر فروعه المختلفة من المقاتلين إلى المسعفين العاملين في خدمات الإغاثة.
"حساب آخر وآتٍ .."
الجدير ذكره أن حزب الله لا يزال يحاول اكتشاف خفايا التفجيرات المتزامنة التي طالت أجهزة عناصره بمناطق مختلفة في لبنان أمس، مخلفة مئات المصابين.
وأعلن مقتل 11 من عناصره، بالإضافة إلى سيدة وطفلة، ملوحا بالرد على إسرئيل.
كما تعهّد في بيان، اليوم الأربعاء، "بمواصلة" عملياته العسكرية ضدّ إسرائيل إسنادا لحركة حماس في قطاع غزة.

وقال إنّ وحداته "ستواصل اليوم كما في كل الأيام الماضية عملياتها"، مشدّدا على أنّ "هذا المسار متواصل ومنفصل عن الحساب العسير الذي يجب أن ينتظره العدو المجرم على مجزرته يوم الثلاثاء"، وفق تعبيره.
كما أردف أن الرد "حساب آخر وآتٍ ..".
جاءت هذه التهديدات بعدما ارتفع عدد المصابين بالتفجيرات التي طالت أجهزة النداء اللاسلكية البيجر، التي يستخدمها عناصر حزب الله على نطاق واسع، فضلا عن بعض أطقم القطاع الصحي، إلى 2800، فيما قتل 13 شخصا، وفق أحدث الإحصائيات الصادرة اليوم.

الخرق الأكبر
وجاء هذا الاختراق بعدما ذكرت مصادر لبنانية مطلعة قبل أشهر (منذ يوليو الماضي) أن حزب الله بدأ باستخدام الرموز في الرسائل وخطوط الهواتف الأرضية وأجهزة البيجر لمحاولة التهرب من تكنولوجيا المراقبة المتطورة لإسرائيل، بهدف تفادي محاولات الاغتيال التي طالت عدداً من كبار قيادييه في الفترة الماضية.
فيما مثل هذا الهجوم الدقيق باستخدام أدوات قديمة إلى حد كبير، نجاحاً كبيرا لأجهزة الاستخبارات الإسرائيلية بعد اغتيال الزعيم السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في نهاية جويلية الماضي في طهران.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أظهرت بيانات حكومية، الأربعاء، أن عدد الوفيات الناجمة عن فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقرا
12:03 - 2026/09/02
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن قوات بلاده "تمتلك سيطرة شبه كاملة على مضيق هرمز"، بينما ينهار
10:37 - 2026/09/02
أفاد موقع "أكسيوس"، نقلا عن مسؤولين أميركيين بأن الجيش الأميركي هاجم ناقلتين تابعتين للحكومة الإي
08:25 - 2026/09/02
لقي 16 شخصا مصرعهم وأصيب آخرون، في حادث انقلاب حافلة بمحافظة جنوب سيناء شرقي مصر صباح الأربعاء، ح
07:30 - 2026/09/02
اتصالات جديدة بين واشنطن وموسكو، للبحث في سبل حلّ الأزمة الأوكرانية،  أمريكا تقول إنها جولة غايته
07:00 - 2026/09/02
مرة أخرى، تعود الانتخابات الليبية إلى واجهة المشهد بموعد جديد، لكن الطريق إليها يبدو طويلا وملغوم
07:00 - 2026/09/02
أدت موجة عكارة قادمة من السواحل المصرية إلى شل معظم محطات تحلية المياه في إسرائيل، مما دفع السلطا
01:20 - 2026/09/02