حركة النهضة: البلاد تحتاج الى حوار وطني لاخراج البلاد من أزماتها

حركة النهضة: البلاد تحتاج الى حوار وطني لاخراج البلاد من أزماتها

تاريخ النشر : 11:19 - 2021/07/27

عقد المكتب التنفيذي لحركة النهضة اجتماعا طارئا مساء الاثنين 26 جويلية 2021 أشرف عليه رئيس الحركة راشد الغنوشي وخصّصه لمتابعة الأوضاع بالبلاد والإجراءات الاستثنائية التي أعلن عنها رئيس الجمهوريّة مساء يوم الأحد استنادا الى الفصل 80 من الدستور، وما استجد بعدها من تطورات ومواقف فإنّ المكتب التنفيذي للحركة:
-يعتبر ان الإجراءات الاستثنائية التي أعلن عنها رئيس الجمهورية غير دستوريّة وتمثل انقلابا على الدستور والمؤسسات، خاصة ما تعلّق منها بتجميد النشاط النيابي واحتكار كل السلطات دون جهة رقابيّة دستوريّة، وهو ما أجمعت عليه كل الأحزاب والمنظمات وأهل الاختصاص، ويدعو المكتب رئيس الدولة الى التراجع عنها ومعالجة التحديات والصعوبات التي تعاني منها البلاد ضمن الإطار الدستوري والقانوني الذي يتماشى والخيار الديمقراطي الذي ارتضاه الشعب التونسي، مع ضرورة استئناف عمل مجلس نواب الشعب كسلطة أصلية منتخبة ديمقراطيا.
- يدعو المنتظم السياسي والمدني الى تكثيف المشاورات  حول المستجدات الأخيرة التي عاشتها بلادنا حفاظا على المكتسبات الديمقراطية والعودة في أقرب الأوقات الى الأوضاع الدستورية والسير العادي والقانوني لمؤسسات ودواليب الدولة.
- يحيّي المؤسّسة العسكرية والأمنية الساهرة على أمن البلاد وسلامته ورمز وحدته وسيادته ويجدد دعوته الى ضرورة النأي بها عن التجاذبات والمناكفات السياسية. 
- تقديره لكل الذين رفضوا خرق الدستور والتعسف في تأويله وعبّروا عن مواقفهم بشكل حضاري وسلمي ويخص بالذكر مناضلات الحركة ومناضليها.
- ينبّه الى خطورة خطابات العنف والتشفّي والاقصاء على النسيج الاجتماعي الوطني وما يفتحه من ويلات البلاد في غنى عنها، ويندد بكل التجاوزات ويدعو الى الملاحقة القضائية لمقترفيها، ويدعو كل التونسيين الى مزيد التضامن والتآزر والوحدة والتصدي لكل دعاوي الفتنة والاحتراب الأهلي.
- تفهمه للاحتجاجات التي عرفتها البلاد في المدّة الأخيرة ومشروعية المطالب الاجتماعية والاقتصادية والسياسيّة، الى جانب الخطر الوبائي الكبير الجاثم على بلادنا، بما يجعل هذه القضايا اولويّة مطلقة للبلاد تحتاج الى إدارة حوار وطني ورسم خيارات جماعية قادرة على اخراج البلاد من جميع ازماتها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

منذ قيام الثورة الإسلامية عام 1979، شكّلت الجمهورية الإسلامية الإيرانية كيانا سياسيا مختلفا في بن
07:00 - 2025/06/21
أحال مكتب مجلس نواب الشعب، في اجتماعه أول أمس الخميس، مقترح قانون أساسي يتعلق بتنقيح القانون الأس
07:00 - 2025/06/21
صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية، أمر عدد 328 لسنة 2025، يقضي بتسمية مراقب الدو
07:00 - 2025/06/21
تابعنا في الهياكل النقابية ببالغ الانتباه البيان الصادر عن الإدارة العامة لشركة فسفاط قفصة بجريدة
07:00 - 2025/06/21
أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيد صباح أول أمس الخميس 19 جوان الجاري على اجتماع مجلس الوزراء للتداول ف
07:00 - 2025/06/21
يترأس وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، بتكليف من رئيس الجمهورية،
18:13 - 2025/06/20
أحال مكتب مجلس نواب الشعب، في اجتماعه ليوم أمس الخميس، مقترح قانون أساسي يتعلق بتنقيح القانون الأ
13:32 - 2025/06/20
قال رئيس الجمهورية قيس سعيد لدى اشرافه أمس الخميس على اجتماع مجلس الوزراء ،واهم من يعتقد انه يمكن
08:15 - 2025/06/20