حرائق الغابات تجعل هواء مدينة مونتريال الكندية الأكثر تلوثا في العالم

حرائق الغابات تجعل هواء مدينة مونتريال الكندية الأكثر تلوثا في العالم

تاريخ النشر : 09:38 - 2023/06/26

باتت جودة هواء مدينة مونتريال الكندية الأسوأ في العالم، وفق ما ذكرت الأحد شركة Iqair السويسرية المتخصصة في دراسة ملوثات الغلاف الجوي، وذلك بسبب دخان حرائق الغابات التي شهدتها البلاد بداية شهر جوان الجاري. وشهدت كندا حرائق غير مسبوقة أتت على أكثر من 7,4 مليون هكتار منذ بداية كانون الثاني/يناير.

بسبب الدخان الناتج عن حرائق الغابات، قالت شركة متخصصة في دراسة ملوثات الغلاف الجوي، إن هواء مدينة مونتريال أصبح الأكثر تلوثا في العالم.

ويسري في عدد من مناطق كيبيك تحذير من الضباب الدخاني أصدرته وزارة البيئة الكندية.

وهناك الكثير من الجسيمات الدقيقة إلى درجة أن مونتريال باتت الأحد المدينة ذات جودة الهواء الأسوأ في العالم، وفق شركة Iqair السويسرية المتخصصة في درس ملوثات الغلاف الجوي.

وقالت فوف لوباج فاليه (18 عاما) "إنه حقا مثل الضباب، باستثناء أن الأمر في هذه الحالة يتعلق بدخان بسبب حرائق الغابات. من الصعب حقا التنفس. إنه أيضا يؤلم العيون قليلا".

وكان مقررا أن تقام حفلات موسيقية بعد ظهر الأحد. وقالت فوف "كان مفترضا أن نذهب إلى مهرجان بيكنيك إلكترونيك لكنه ألغي".

وبسبب الدخان، كان لا بد من إرجاء الكثير من الأنشطة. وقد أوصي السكان بوضع أقنعة وبالامتناع عن الأنشطة الخارجية حتى يوم الاثنين.

وكتب لوك رابوين، رئيس بلدية بلاتو-مون-رويال في مونتريال، على تويتر أن "لجنة تنسيق إجراءات الطوارئ تطلب منا إغلاق حمامات السباحة والأحواض والمنشآت الرياضية الخارجية حتّى ظهر الاثنين على الأقل".

وثمة 81 حريق غابات حاليا في كيبيك، 27 منها تُعتبر خارجة عن السيطرة.

وقد اتسعت رقعة حرائق عدة خلال عطلة نهاية الأسبوع بسبب الطقس الجاف ودرجات الحرارة المرتفعة.

وقالت جمعية كيبيك لحماية الغابات من الحرائق إن كثرة الدخان "تجعل تدخل الطائرات المزودة بصهاريج والمروحيات أمرا صعبا"، مشيرة إلى أن أمطارا بـ"كميات كبيرة" يتوقع هطولها الاثنين أو الثلاثاء على شمال غرب المقاطعة.

والأربعاء يرتقب وصول 119 رجل إطفاء فرنسي إلى كيبيك.

وشهدت كندا عاما غير مسبوق من حيث الحرائق التي أتت على أكثر من 7,4 مليون هكتار منذ بداية جانفي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اختطفت جماعات مسلحة عشرات المصلين من مسجد في قرية كيبينيا بولاية النيجر النيجيرية أثناء صلاة الجم
21:39 - 2026/08/22
أصيب عدد من الأشخاص، السبت، جراء انفجار عبوة ناسفة في حافلة تابعة لقوى الأمن الداخلي قرب العاصمة
18:33 - 2026/08/22
أصدر المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توم براك تحذيرا شديدا بعد هجوم أخير شنته إسرائيل عل
14:23 - 2026/08/22
وصلت 16 ألف جرعة من لقاح "إيرفيبو" المضاد إيبولا إلى جمهورية الكونغو الديموقراطية، الجمعة، في وقت
13:31 - 2026/08/22
أعلنت إيران، اليوم السبت، منح الإذن لعدد من ناقلات النفط العراقية بعبور مضيق هرمز، بعد طلبات متكر
10:30 - 2026/08/22
أفادت صحيفة وول ستريت جورنال بأن وزير الجيش الأميركي دان دريسكول يتوقع أن يتنحى عن منصبه بحلول نه
08:42 - 2026/08/22
أعلنت واشنطن وأوتاوا أنهما فشلتا في التوصل إلى اتفاق تجاري في وقت متأخر من يوم الجمعة، وأن الولاي
07:30 - 2026/08/22
 في تحرّك هو الأكثر صرامة منذ سنوات ضدّ سياسات الاستيطان في الاراضي المحتلة، أدانت 8 دول عربية وا
07:00 - 2026/08/22