جنون البقر يعود بعد 12 عاماً!

جنون البقر يعود بعد 12 عاماً!

تاريخ النشر : 21:44 - 2023/02/01

رصدت السلطات الهولندية، اليوم الأربعاء، نفوق بقرة مصابة بمرض جنون البقر، الذي يمكن أن يتسبب في مرض دماغي قاتل لدى الأشخاص الذين يأكلون لحوم البقر الملوثة.
من جانبه، قال وزير الزراعة الهولندي، بيت أديما، في رسالة إلى المشرعين، إن المزرعة التي نفقت فيها البقرة أُغلقت، مؤكدا أن الحيوان المصاب: “لم يدخل في السلسلة الغذائية ولا يشكل خطراً على سلامة الغذاء”، حسب “العربية”.
وتجري سلطات سلامة الغذاء، تحقيقا، لتتبع أي نسل للحيوان النافق، وكذلك الأبقار التي أكلت نفس العلف أو نشأت معها، وقالت الوزارة إنه سيتم قتل هذه الأبقار بطريقة رحيمة.
وتعد الحالة التي رصدتها السلطات في هولندا هي الاولى منذ عام 2011، ويتم إجراء مزيد من الاختبارات لتحديد نوع مرض جنون البقر الذي أصاب الحيوان النافق بهولندا مؤخراً.
وظهر مرض جنون البقر لأول مرة في أواخر الثمانينات وسط الماشية في بريطانيا، وأصيب مئات الأشخاص بالمرض بعد تناول لحوم ملوثة، بينما مات الكثيرون، ومنذ اكتشاف المرض، تم ذبح 4.5 مليون رأس من الماشية لاحتواء انتشار المرض.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

خرج آلاف المتظاهرين في العاصمة الفرنسية باريس، يوم الاثنين، على خلفية مقتل المهاجر الموريتاني الح
20:36 - 2026/01/26
حذر الأمين العام لحزب الله اللبناني، نعيم قاسم، الاثنين، من أن أي مساس بالمرشد الأعلى الإيراني عل
18:30 - 2026/01/26
لقي سبعة أشخاص مصرعهم وأصيب آخر بجروح خطيرة، الأحد، إثر تحطم طائرة خاصة أثناء إقلاعها من مطار مدي
18:27 - 2026/01/26
وسط التوترات المتواصلة مع الولايات المتحدة، حذرت إيران مجدداً من أن أي محاولات لزعزعة أمن المنطقة
12:55 - 2026/01/26
 عدوان أميركي على بلاده، فستكون له «عواقب» على واشنطن
12:02 - 2026/01/26
تسببت عاصفة شتوية هائلة في يوم سفر قاسٍ يوم الأحد، بإلغاء وتأخير واسع النطاق للرحلات الجوية في بع
10:15 - 2026/01/26