جندوبة: كتاب غار الدماء عبر التاريخ و سحر الطبيعة للدكتور مصطفى الستيتي

جندوبة: كتاب غار الدماء عبر التاريخ و سحر الطبيعة للدكتور مصطفى الستيتي

تاريخ النشر : 14:36 - 2025/04/26

تزينت المكتبة الوطنية والجهوية بإصدار جديد للدكتور مصطفى الستيتي يحمل عنوان "غار الدماء عبر التاريخ وسحر الطبيعة " إصدار لدار المنارة للطباعة والنشر وحمل تقديما متميزا للدكتور محمد الناصر صديقي .
وهذا الكتاب الذي جمع بين ثنائية الماضي والحاضر وبين التاريخ والموروث الحضاري وجغرافية المكان ليأخذ " في رحلة ساحرة وعميقة في ربوع غار الدماء بين تفاصيل التاريخ وآثار الأوائل وعادات المجتمع وسحر الطبيعة والجغرافيا " .
ويحمل الكتاب في طياته فكرة ثاقبة لمؤلفة و سيرورة معرفية لتاريخ الجهة وهو الذي ترعرع بين ربوعها ليكون ابنا بارا للمنطقة وأصر بكل جوارحه ومشاعره على أن يكون كذلك وينفض الغبار عن تاريخ حافل لجهة كانت ولا تزال مهد حضارات مرت من هنا .
وبعث المؤلف من خلال مؤلفه رسالة مضمونة الوصول مفادها أن الطبع يغلب التطبع و أن العراقة هي العنوان الحقيقي لدار الدماء فكانت وستبقى و ستكون مهما تعاقبت الحضارات والأجيال ولادة فيجعلك الكتاب معتزا بالانتماء للمنطقة ان كنت من أبنائها و راغبا في زيارة هذه الربوع لترسل عبر آثارها وطبيعتها وما خلفه الأولين متسائلا في التاريخ مستمتعا بالجغرافيا بما يجعلك تتمنى معاودة الزيارة. 
ويمزح الكتاب في معانيه بين التاريخ و الجغرافيا ويحمل مؤشرات دعوة للسياحة ايكولوجية تكون المنطقة حرية بها لو توفرت إرادة في الإستثمار وتغيير منوال التنمية واعادة الاعتبار لمنطقة غار الدماء لتأخذ " حظها من الدنيا " .. 
وتتسابق المعاني بلغة سلسة يسيرة لا تعقيد فيها وهو اختيار من المؤلف حتى يلامس كل أذواق القراء مهما اختلفت مشاربهم فيجد متعة وهو يقلب الكتاب فقلب معها صفحات التاريخ والجغرافيا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

افتتحت منذ قليل في شارع الحبيب بورقيبة بمدينة توزر الدورة الثانية لملتقى مسرح الجنوب الذي ينظمه م
19:56 - 2026/10/03
نعت وزارة الشؤون الثقافية، ببالغ الحزن والأسى، الشاعر والمفكّر علي السماوي الذي وافته المنيّة الي
17:22 - 2026/10/03
نعت بلدية تونس اليوم السبت 3 أكتوبر 2026، الممثل القدير وأحد روّاد فرقة مدينة تونس للمسرح الفنان
12:20 - 2026/10/03
تونسيّةُ ابن خلدون حقيقةٌ تاريخية لا تلغي عالمية فكره، بل تؤكد أن تونس أنجبت أحد كبار العقول التي
07:00 - 2026/10/03
تُعدّ أغنية «الناقوز تكلّم» من الأغاني الشعبية المرتبطة بالتراث الغنائي لجهة الكاف والشمال الغربي
07:00 - 2026/10/03
تعيش هذه الأيام مدينة سيدي رابح من معتمدية سيدي يوسف من ولاية الكاف على وقع الدورة الخامسة لمهرجا
07:00 - 2026/10/03
في زمنٍ أضحت فيه الساحة الموسيقية تعاني من هُزالٍ نغميّ وطغيانٍ للجماليات السريعة المستهلكة، يقف
07:00 - 2026/10/03