جندوبة.. بعد تعرض غابة الكلاتوس للقص و مربو النحل يستغيثون 

جندوبة.. بعد تعرض غابة الكلاتوس للقص و مربو النحل يستغيثون 

تاريخ النشر : 14:36 - 2024/08/20

بعد تعرض غابة الكلاتوس بجندوبة لعملية قص انطلقت في المدة الأخيرة من معتمديتي بوسالم و بلطة بوعوان وجه مربو النحل بالجهة نداء استغاثة لرئيس الدولة و المسؤولين الجهويين قصد التدخل و ايقاف عملية القص التي اعتبروها عشوائية لغابة الكلاتوس الممتدة على الطرقات و بضفاف الوديان بجهة جندوبة على آلاف الأشجار و اعتبر المربون أن عملية القص لغابة الكلاتوس التي تعتبر إحدى المراعي الهامة لنحلهم ستتسبب في فقدان إحدى مراعيه و مصادر الغذاء و في ذلك اعتداء على مصدر رزقهم و  إحالتهم على البطالة .
 و ذكر المربون أن جهة جندوبة التي ينشط بها أكثر من 1470 مربي نحل يملكون أكثر من 14500 بيت نحل تساهم بشكل هام في الانتاج الوطني من العسل في قطاع هام و حيوي يساهم في تشغيل يد عاملة باتت مهددة بفقدان مواطن شغلها و مصدر إنتاجها في ظل تعرض غابة الكلاتوس للقطع دون احترام لأبسط شروط قطع الأشجار حيث اعتمدت شركة المقاولة عملية قص على سطح الأرض و عدم ترك مالا يقل عن متر لتعاود الأشجار النمو و الازهار بعد بضعة سنوات .
و طالب المربون بضرورة تدخل عاجل للسلط الجهوية و المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بجندوبة و مصالح الغابات التدخل لإيقاف عملية القطع و القص التي تتعرض لها في عملية انطلقت بمعتمديتي بوسالم و بلطة بوعوان و ستشمل باقي المعتمديات .
 هذا ووجه المربون عريضة لوالي جندوبة و لمندوب التنمية الفلاحية بجندوبة يطالبون بالتدخل لإيقاف عملية قطع غابة الكلاتوس. 
* بقية التفاصيل تقرؤونها في تحقيق بالشروق الورقية. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انطلقت اليوم الجمعة بمدينة نفطة بولاية توزر تظاهرة أصداء échos solidaires حول التغيرات المناخية ب
18:03 - 2025/11/28
استعرضت الادارة الجهوية للحماية المدنية، مساء امس الخميس، خلال جلسة خصصت لمتابعة الإستعدادات المت
11:05 - 2025/11/28
شرعت الإدارة الجهوية للتجهيز والإسكان بالمهدية خلال الأسبوع الجاري في عمليّة التّفويت في المنقولا
07:00 - 2025/11/28
توقّفت الدروس بالمعهد الثانوي بمنوبة طيلة اليوم الخميس، وذلك احتجاجا من الإطار التربوي على الوضعي
20:39 - 2025/11/27
تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية نظمت المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالقيروان و بالشراكة مع ال
17:40 - 2025/11/27