جنبلاط يعلن انتهاء تقليد ذكرى اغتيال والده بعد اعتقال المسؤول عن الجريمة

جنبلاط يعلن انتهاء تقليد ذكرى اغتيال والده بعد اعتقال المسؤول عن الجريمة

تاريخ النشر : 15:57 - 2025/03/16

أعلن رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني السابق وليد جنبلاط انتهاء تقليد إحياء ذكرى اغتيال والده كمال جنبلاط، بعد اعتقال السلطات السورية المسؤول عن الجريمة.

وقال جنبلاط في كلمة له اليوم الأحد خلال الذكرى 48 لاغتيال والده: "أعلن باسمي واسم عائلتي واسم الحزب الاشتراكي أن الحكم الجديد في سوريا بقيادة أحمد الشرع اعتقل إبراهيم حويجة، المسؤول عن جريمة الاغتيال"، مضيفا أنه سينهي تقليد إحياء ذكرى اغتيال والده لأن "عدالة التاريخ أخذت مجراها ولو بعد حين".

وكمال جنبلاط شخصية سياسية بارزة في لبنان، حيث لعب دورا محوريا في الحياة السياسية والاجتماعية للبلاد، وكان زعيما للطائفة الدرزية وأسس الحزب التقدمي الاشتراكي.

وأثر اغتيال جنبلاط كثيرا على المشهد السياسي في لبنان، حيث أدى إلى تفاقم التوترات الطائفية والسياسية في البلاد، ومن ثم شهد لبنان تسارعا شديدا بالانحدار نحو الحرب الأهلية مرة أخرى.

وفي 16 مارس 1977 كان كمال جنبلاط في طريقه إلى بلدة بعقلين في منطقة الشوف لحضور اجتماع سياسي.

وأثناء مرور موكبه بالقرب من البلدة تعرض لكمين مسلح نفذته مجموعة من المسلحين الذين أطلقوا النار على سيارته بشكل كثيف، ما أدى إلى مقتل جنبلاط، وإصابة عدد من مرافقيه.

يذكر أن الأجهزة الأمنية السورية اعتقلت اللواء إبراهيم حويجة الرئيس السابق للاستخبارات العامة في سوريا بتهمة "الإشراف على عدد كبير من الاغتيالات في عهد الرئيس السوري الراحل حافظ الأسد، وأبرزها اغتيال الزعيم الدرزي كمال جنبلاط عام 1977".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال رئيس وزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتنياهو إن الكيان مستقل وسياسته الأمنية بيده، مشددا على أن
15:21 - 2025/10/26
أعلنت قوات الدعم السريع، الأحد، سيطرتها على مدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور غربي السودان، بع
14:00 - 2025/10/26
أعلنت السلطات الفرنسية، يوم الأحد 26 أكتوبر/تشرين الأول توقيف رجلين يشتبه بانتمائهما إلى العصابة
13:13 - 2025/10/26
كشفت الولايات المتحدة، السبت، عن قائمة من الدول التي قد تساهم في نشر "قوة استقرار دولية" بقطاع غز
09:58 - 2025/10/26
شهد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، مراسم توقيع اتفاق سلام بين تايلاند وكمبوديا في العاصمة ا
09:02 - 2025/10/26
لماذا عادت الولايات المتحدة للتصعيد ضدّ روسيا وفرضت عقوبات وسلّحت أوكرانيا؟
07:00 - 2025/10/26
إذا كانت الدعاية الصهيونية تذهب إلى أنها حققت في حرب الجبهات السبع نصرا مبينا يجعلها تغير اسم الح
07:00 - 2025/10/26
صراع الأربعة عقود بين إيران و الغرب لا يبدو أنّه يتجه للحلّ ، ففي سياقات الوضع في المنطقة يمكننا
07:00 - 2025/10/26