جمعية طب الإدمان تدعو الى الكف عن التعاطي مع مسألة ادمان الكحول من منظور أخلاقي ووضعها في إطار الإدمان

جمعية طب الإدمان تدعو الى الكف عن التعاطي مع مسألة ادمان الكحول من منظور أخلاقي ووضعها في إطار الإدمان

تاريخ النشر : 12:01 - 2020/05/28

دعت الجمعية التونسية لطب الإدمان اليوم الخميس الى الكف عن التعاطي مع مسألة الكحول من منظور أخلاقي وضرورة وضعها في اطار الإدمان والتعامل معه كمرض مع وجوب تمكين ضحاياه من الرعاية الصحية اللازمة بجانبيها العلاجي والوقائي وطالبت الجمعية وزارة الصحة الى الشروع الفوري في وضع استراتيجية وطنية لعلاج إدمان الكحول مع تشريك الخبراء الفاعلين في الميدان من جمعيات علمية ومجتمع مدني.

واستنكرت في بيان لها حادثة التسمم الجماعي لـ65 شخصا بمنطقة حاجب العيون من ولاية القيروان بسبب إحتسائهم للمادة العطرية "القوارص" والمشبعة بنسب مرتفعة من كحول "الميثانول وعبرت الجمعية عن أسفها للكارثة التي أودت بحياة 7 أشخاص واصابة 3 أشخاص بالعمى في حين لا تزال حالة 8 أشخاص حرجة منددة بالتعاطي غير الجاد مع المأساة من قبل الأطراف المسؤولة.

وأكدت الجمعية فشل سياسات الردع والمنع مشددة على ضرورة تعويضها بمقاربة الحد من المخاطر والاحاطة الشاملة الى جانب اعتبار التدابير الوقائية السبيل الأساسي لتفادي تكرار مثل هذه المأساة في المستقبل يذكر أن مساعد وكيل الجمهورية والناطق الرسمي باسم المحكمة الابتدائية بالقيروان، نزار الغريبي، أفاد في تصريح سابق، بأن قاضي التحقيق أصدر أمس الاربعاء 4 بطاقات إيداع بالسجن ضد 4 أشخاص في قضية التسمم الجماعي بعطر "القوارص" المخلوط ب"الميثانول"، والإبقاء على شخص خامس على ذمة القضية بحالة سراح.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم الاثنين 11 اوت 2025 ، صاف إلى قليل السحب بأغلب الجهات فتدريجيا كثيف السحب بعد الظه
08:25 - 2025/08/11
عاين وزير السياحة، سفيان تقية، خلال زيارة عمل أداها إلى المنستير عددا من المشاريع السياحية التي ت
07:00 - 2025/08/11
افاد اتحاد الفلاحة انه يرفض استغلال مطالب موظفيه غطاء لضرب استقراره او تحييده عن مساره وعبر في بي
07:00 - 2025/08/11
تنظمّ مدينة العلوم بتونس، من 3 إلى 5 سبتمبر 2025 بجناح الاستكشاف، المدرسة الصيفية في الكيمياء حول
07:00 - 2025/08/11
أفادت رئيسة مصلحة الاتصال المروري بالنيابة بالمرصد الوطني لسلامة المرور النقيب، سامية مسعود، بأن
07:00 - 2025/08/11
أفادت الإدارة العامة للأداءات في الأجندة الجبائية الصادرة عنها مؤخرا، أن يوم 15 أوت 2025 يعد آخر
07:00 - 2025/08/11
 وسط كل هذا الخراب والجدران المنسية في نهج الصباغين ثمة قلب نابض للحرفة اليدوية التونسية، تحفظ ال
07:00 - 2025/08/11