جلسة عمل لوضع خطّة إنقاذ عاجلة لمعلم برج البكوش الأثري بأريانة

جلسة عمل لوضع خطّة إنقاذ عاجلة لمعلم برج البكوش الأثري بأريانة

تاريخ النشر : 20:06 - 2024/02/27

أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية حياة قطاط القرمازي اليوم الثلاثاء 27 فيفري 2024 على جلسة عمل خصّصت للنظر في خطّة إنقاذ عاجلة لمعلم برج البكوش الأثري بمدينة أريانة، وذلك بحضور والي أريانة خالد النّوري ومعتمدة مركز الولاية وعدد من مسؤولي بلدية أريانة، فضلا عن إطارات الوزارة.
وشدّدت الوزيرة على أهمية التسريع في إيجاد خطّة إنقاذ ناجعة لتدارك تداعيات التعطيل الإداري والترتيبي الذي لحق تنفيذ الاتفاقية الممضاة في 28 أوت 2020 بين الوزارة ممثّلة في المعهد الوطني للتراث ووكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية وبلدية المكان، قصد ترميم معلم برج البكوش وتثمينه وإعادة تأهيله، والمحافظة على مكوّناته وحمايته من كلّ أشكال الإتلاف مؤكّدة على ضرورة التوصّل إلى حلول قانونية وتشريعية ملائمة بالتعاون بين الولاية والبلدية ومختلف الوزارات المتدخّلة في هذا الظّرف الخاص الذي يمرّ به المعلم.
من جهته أفاد خالد النوري أنّ الولاية ستسرّع بالتنسيق مع المصالح المعنية برئاسة الحكومة وبمختلف الوزارات المتدخلة في عملية الإنقاذ في إجراءات عملية التدخّل السريع وتنفيذها في الآجال المحدّدة.
وتناولت الجلسة بالنظر عددا من المعالم الأثرية الأخرى التي تستوجب التدخّل بولاية أريانة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تُوُفّي الممثل رشيد قارة في مثل هذا اليوم ( 28 ماي 2010 ) .
17:53 - 2026/05/28
صدر منذ أيام كتاب جديد للباحث محمد المي بعنوان " موقف الصحافة العربية من الطاهر الحداد وكتابه " أ
13:10 - 2026/05/28
اختار الفنان وليد الصالحي أن يعايد جمهوره بطريقته الخاصة، مهديا إياه فيديو كليب أغنيته الجديدة ال
17:04 - 2026/05/27
تم اليوم الثلاثاء، على هامش جلسة عمل بمقر ولاية صفاقس، المصادقة على أعضاء الهيئة المديرة التي ستت
21:50 - 2026/05/26
 قررت وزارة الشؤون الثقافية التونسية فتح باب الترشح أمام الفنانين والفرق الموسيقية ومتعهدي الحفلا
16:44 - 2026/05/26
نزل أعضاء لجنة «مسابقة أبو القاسم الشابي البنك التونسي» مساء السبت ضيوفا على مدينة سوسة من خلال ت
07:00 - 2026/05/26
احتضن مسرح الأوبرا بمدينة الثقافة مساء السبت 23 ماي الماضي حفل تسليم جوائز كومار، وحصدت روايتا ال
07:00 - 2026/05/26