جلسة عمل لوضع خطّة إنقاذ عاجلة لمعلم برج البكوش الأثري بأريانة

جلسة عمل لوضع خطّة إنقاذ عاجلة لمعلم برج البكوش الأثري بأريانة

تاريخ النشر : 20:06 - 2024/02/27

أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية حياة قطاط القرمازي اليوم الثلاثاء 27 فيفري 2024 على جلسة عمل خصّصت للنظر في خطّة إنقاذ عاجلة لمعلم برج البكوش الأثري بمدينة أريانة، وذلك بحضور والي أريانة خالد النّوري ومعتمدة مركز الولاية وعدد من مسؤولي بلدية أريانة، فضلا عن إطارات الوزارة.
وشدّدت الوزيرة على أهمية التسريع في إيجاد خطّة إنقاذ ناجعة لتدارك تداعيات التعطيل الإداري والترتيبي الذي لحق تنفيذ الاتفاقية الممضاة في 28 أوت 2020 بين الوزارة ممثّلة في المعهد الوطني للتراث ووكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية وبلدية المكان، قصد ترميم معلم برج البكوش وتثمينه وإعادة تأهيله، والمحافظة على مكوّناته وحمايته من كلّ أشكال الإتلاف مؤكّدة على ضرورة التوصّل إلى حلول قانونية وتشريعية ملائمة بالتعاون بين الولاية والبلدية ومختلف الوزارات المتدخّلة في هذا الظّرف الخاص الذي يمرّ به المعلم.
من جهته أفاد خالد النوري أنّ الولاية ستسرّع بالتنسيق مع المصالح المعنية برئاسة الحكومة وبمختلف الوزارات المتدخلة في عملية الإنقاذ في إجراءات عملية التدخّل السريع وتنفيذها في الآجال المحدّدة.
وتناولت الجلسة بالنظر عددا من المعالم الأثرية الأخرى التي تستوجب التدخّل بولاية أريانة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

من النقاط المضيئة في الدورة 29 مهرجان خليفة السطنبولي للمسرح بالمنستير تنظيم لقاءات تفاعلية يلتقي
07:00 - 2025/12/19
افتتحت اليوم بشارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة فعاليات الدورة 14 من معرض مدينة تونس للكتاب، لتتواصل إ
18:29 - 2025/12/18
في إطار زيارتها لجهة القصرين تحت عنوان «اكتشاف كنوز السباسب العليا»، قامت جمعية أجيال قصر هلال بز
12:11 - 2025/12/18
ضمن المسابقة الرسمية للأفلام الروائية الطويلة للدورة السادسة والثلاثين لأيام قرطاج السينمائية حضر
07:00 - 2025/12/18