جلسة عمل بين وفد من البرلمان ووفد من الحزب الشيوعي الصّيني

جلسة عمل بين وفد من البرلمان ووفد من الحزب الشيوعي الصّيني

تاريخ النشر : 18:58 - 2024/12/10

انعقدت اليوم الثلاثاء بقصر باردو، جلسة عمل بين وفد من مجلس نواب الشعب، ووفد من الحزب الشيوعي الصّيني، يتقدمه كبير الخبراء بالأكاديمية الصينية للعلوم الاجتماعية، نائب سابق لرئيس الاكاديمية "تساي فانغ"، بحضور سفير الصين لدى تونس "وان لي".

وثمّنت نائب رئيس البرلمان سوسن المبروك، خلال جلسة العمل، أواصر الصداقة المتينة وعلاقات التعاون الوطيدة وعراقة العلاقات الديبلوماسية القائمة بين البلدين، مذكّرة في هذا السياق، بالزيارة الأخيرة التي أدّاها رئيس الدولة الى جمهورية الصين موفى ماي الماضي، وفق بلاغ صادر عن البرلمان.

وبعد أن أشادت بدعم الصين لتونس منذ الاستقلال، أكدت المبروك أهمية تعزيز التعاون في مجال التبادل التجاري ودفع نسق الاستثمار في المجالات التكنولوجية والصناعية، فضلا عن توسيع الاستشارات على مختلف الأصعدة في مجال الديبلوماسية البرلمانية.

من جهته، تطرّق نائب مساعد رئيس البرلمان المكلّف بالعلاقات الخارجيّة والتونسيين بالخارج والهجرة عز الدين التايب، إلى النجاح الذي حققته عديد المشاريع الصينية في تونس، مبرزا أهمية تكثيف تبادل الزيارات على جميع المستويات لتسريع نسق التعاون، ومعاضدة جهود الديبلوماسية الرسمية في تحقيق التنمية الاقتصادية.

وأبرز أعضاء وفد البرلمان بدورهم، أهمية الاستفادة من المكانة الوازنة للاقتصاد الصيني عالميا، والعمل على مزيد استقطاب الاستثمارات الصينية في تونس، لا سيما في مجالات الصناعة والصحة والفلاحة والسياحة والبحث العلمي والتكنولوجيات الحديثة والطاقات المتجددة، داعين الى أهمية دفع نسق التبادل التجاري وتشجيع تدفق المنتوجات التونسية في السوق الصينية وخاصة التمور وزيت الزيتون.

كما أكدوا مساعي تونس الرامية الى القيام بثورة تشريعية لدفع نسق الاستثمار، مبرزين أهمية ترجمة مخرجات مختلف اللقاءات الى اتفاقيات عملية تدفع مستوى الشراكة والتعاون الاقتصادي.

من ناحيته، أبرز رئيس الوفد الصيني، عزم بلاده على مزيد الارتقاء بعلاقات الشراكة والتعاون الاقتصادي القائمة بين البلدين ولاسيما عبر تنفيذ الاتفاقيات الثنائية، مذكرا في هذا الصدد، بمنتدى التعاون الصيني الافريقي الذي أقيم مؤخرا في الصين، وبالاستراتيجية الصينية الجديدة نحو مزيد دعم الشراكات مع الدول الافريقية.

وثمّن دور البرلمان التونسي في تعزيز العلاقات البرلمانية والديبلوماسية بين البلدين، داعيا الى مراجعة التشريعات التي تنظم علاقات التعاون الاقتصادي، فضلا عن تبادل الخبرات في مجال إدارة الحوكمة.

أما سفير الصين لدى تونس، فقد تطرق الى تطوّر المشاريع الاستثمارية الصينية في تونس في المجال الصحي والفلاحي وعلى مستوى البنية التحتية، على غرار مستشفى علاج الأورام في قابس، والمدينة الطبية في القيروان، الى جانب عدد من المشاريع الأخرى في طور الدراسة.

وكانت جلسة العمل، مناسبة للتطرق الى آخر التطورات على الساحة العربية والدولية ، وتأكيد حق الشعوب في تقرير مصيرها، والعمل المشترك من أجل نصرة القضايا العادلة، وتكثيف المساعي الرامية الى إحلال الامن والسلم في العالم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

الحضور الأمني المكثف على الطرقات وبالقرب من المؤسسات التربوية مع العودة المدرسية، رسالة طمأنة للأ
07:00 - 2026/09/17
أكد النائب بمجلس نواب الشعب عادل ضياف ضرورة انسجام مشروع ميزانية الدولة لسنة 2027 مع مخطط التنمية
07:00 - 2026/09/17
تناول رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد خلال لقائه الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 برئيسة الحكومة سارة الزعفراني
07:00 - 2026/09/17
في المٱكل احلاها ، و ألذها ، و أنفعها للصحة ، وراحة المعدة، والأمعاء ، والبدن حسب الاعتقاد السائد
07:00 - 2026/09/17
قبل شهر من الموعد المفترض لإحالة الحكومة لمشروع قانون المالية لسنة 2027، تصاعدت تصريحات من داخل ا
07:00 - 2026/09/17
تناول رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد خلال لقائه أمس الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 برئيسة الحكومة سارة الزعفر
07:30 - 2026/09/16
يوما بعد يوم تزداد عزلة الكيان الصهيوني ويشتد ّالخناق حوله وسوف لن تتوقف ديناميكية عزل هذا الكيان
07:00 - 2026/09/16
الرشوة مسقط رأسها في كل مكان في الكرة الأرضية وخاصة في "الأرض اللي بتتكلم عربي وتقول الله"  تلك ا
07:00 - 2026/09/16