ثلاثة فائزين في المسابقة الشّعرية المغاربية لبيت الشّعر بالقيروان

ثلاثة فائزين في المسابقة الشّعرية المغاربية لبيت الشّعر بالقيروان

تاريخ النشر : 10:11 - 2025/12/21

أسدل مساء أمس الستار على مهرجان القيروان للشّعر العربي المنتظم هذه السنة في دورته العاشرة، محتفيا بمرور عشر سنوات على تأسيس بيت الشّعر القيروانيّ برئاسة الشّاعرة جميلة الماجري . وكانت انطلاقة اليوم الثاني من المهرجان بندوة فكرية بعنوان "الأشكال الشّعرية في مدوّنة الشّعر العربي"مع الدكتور مبروك المناعي، والدكتور فتحي النصري، أدارتها الدكتررة نور الهدى باديس. في حضور الدكتور عبد الله بن محمّد العويس رئيس دائرة الشارقة للثقافة، ومحمّد القصير مدير إدارة الثقافة ، ومجموعة من الشعراء النقاد و المهتمين بالشعر.

شهدت فعاليات اليوم قراءات شعرية لبراعم بيت الشعر ، ثمّ قراءات افتتحها شاعر القيروان المنصف الوهايبي ، تلتها قراءت لكل من الشعراء :

شريفة بدري، محمد عادل الهمامي، نهاد المعلاوي، و سهام الحمراني من تونس ،وشعيب كوسة من الجزائر.

تواصلت القراءات الشّعرية مساء اليوم مع مختار محمّد أحمد من موريتانيا، حسين ممادي من الجزائر، و نبيهة السويسي، فاضل المهري، توفيق الحمزاوي، منير مصدق، وحسيبة صنديد القانوني من تونس.

في ختام التظاهرة ، أعلنت لجنة تحكيم المسابقة الشعرية المغاربية لبيت الشعر بالقيروان دورة 2025 عن الفائزين الثلاثة بالجائزة: الجائزة الأولى كانت من نصيب أفراح الجبالي، والثانية آلت إلى شعيب كوسة من الجزائر، والثالثة للشاعر التونسي جمال عمامي.

ويذكر أن اللجنة المتكونة من الدكتورين منصف الوهايبي و حاتم الفطناسي استقبلت 100 نص شعري من المغرب العربي أغلبها من ليبيا والجزائر ، ثمّنتها لجنة التحكيم و أشادت بقيمتها الشّعريّة واختارت منها ثلاثة أعمال فائزة.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يسدل الستار مساء اليوم الأحد 08 فيفري 2026، على فعاليات الدورة السابعة من أيام قرطاج لفنون العرائ
07:00 - 2026/02/08
هو المفكر ...الذي كتب ورسم وقال الشعر وحكى سينما...وخط الأدب ورقات 
21:04 - 2026/02/07
في إطار المحافظة على المناطق الأثرية من مختلف الاعتداءات وحسن تثمينها، أشرف عبدالرحمان عيدودي، مع
07:00 - 2026/02/07
‏‎قال كاظم الساهر : عندما قرأت كلمات (انا وليلى) ظللت أبحث عن الشاعر خمس سنوات و القصة هذه يعرفها
07:00 - 2026/02/07
بينما يغرق العالم في ضجيج الآلات، وتكاد جلود الأرواح تجفّ من فرط واقعيتها، تبرز السيدة زهيرة بن ع
07:00 - 2026/02/07
صدر صباح أمس الجمعة 06 فيفري 2026، عن مؤسسة "بيت الرواية" العدد التأسيسي لمجلة أدبية ورقية تُعنى
07:00 - 2026/02/07
تعيش تونس هذه الايام على وقع الدورة السابعة من أيام قرطاج لفنون العرائس مدير الدورة عماد المديوني
07:00 - 2026/02/07