توتر متصاعد.. جامعة هارفارد تقاضي ترامب بسبب خفضه تمويلها

توتر متصاعد.. جامعة هارفارد تقاضي ترامب بسبب خفضه تمويلها

تاريخ النشر : 23:56 - 2025/04/21

رفعت هارفارد، الاثنين، دعوى قضائية ضد إدارة الرئيس دونالد ترامب بسبب تجميدها التمويل الفدرالي للجامعة الأمريكية المرموقة.

وقالت الجامعة في دعواها إلى المحكمة إن "هذه القضية تتعلق بجهود الحكومة لاستخدام تجميد التمويل الفدرالي كوسيلة للسيطرة على القرارات الأكاديمية في هارفارد".

وفي وقت سابق، ذكرت الجامعة أن إدارة الرئيس دونالد ترامب زادت من مطالبها الصعبة، رغم نشر تقرير أفاد بإرسال مسؤولين حكوميين رسالة تُفصل هذه المطالب دون إذن.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مصادر قولها لصحيفة "نيويورك تايمز"، إن رسالة من محامين حكوميين تلقتها هارفارد في 11 أفريل الجاري، أُرسلت قبل أن يتمكن كبار المسؤولين في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من الموافقة عليها، أو إعطاء الضوء الأخضر لنشرها.

وبعد ثلاثة أيام من وصول الرسالة، رفضت هارفارد العديد من المطالب التي قالت إنها تُمثل تنازلًا من الجامعة للحكومة عن حقوق التوظيف وقبول الطلبة وإصدار التوجيهات.

وجمدت إدارة ترامب في وقت لاحق تمويلًا بقيمة 2.3 مليار دولار لهارفارد، وهددت بسحب إعفاء الجامعة من الضرائب وصلاحياتها المتعلقة بتسجيل الطلبة الأجانب.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تقوم المؤسسة الأمنية الإسرائيلية في هذه الأيام ببلورة صورة محدثة للوضع بشأن القدرات المتبقية لحزب
00:00 - 2026/04/06
نشر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موعد تنفيذ تهديده بتدمير وتفجير كل شيء في إيران وكتب عبر منصة "ت
23:53 - 2026/04/05
الحقيقة الدولية - أعلن وزير الخارجية الصيني وانغ يي لنظيره الروسي سيرغي لافروف خلال اتصال هاتفي،
22:59 - 2026/04/05
حذّر رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، الأحد، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أنّ "الم
19:47 - 2026/04/05
وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب تهديدات جديدة لإيران من مغبّة استمرارها في إغلاق مضيق هرمز الاس
16:46 - 2026/04/05
رجّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تصريح لشبكة "فوكس نيوز"، الأحد، التوصّل إلى اتّفاق مع إيران
15:45 - 2026/04/05
قال مسؤولون أميركيون لصحيفة "نيويورك تايمز"، إنه بعد إنقاذ الطيار الثاني المفقود في إيران، تعطلت
13:43 - 2026/04/05
أعلنت الكويت، اليوم الأحد، اندلاع حريق في مجمع نفطي، ووقوع أضرار جسيمة في مجمع وزارات ومحطتين لتو
13:10 - 2026/04/05