توتر متصاعد.. جامعة هارفارد تقاضي ترامب بسبب خفضه تمويلها

توتر متصاعد.. جامعة هارفارد تقاضي ترامب بسبب خفضه تمويلها

تاريخ النشر : 23:56 - 2025/04/21

رفعت هارفارد، الاثنين، دعوى قضائية ضد إدارة الرئيس دونالد ترامب بسبب تجميدها التمويل الفدرالي للجامعة الأمريكية المرموقة.

وقالت الجامعة في دعواها إلى المحكمة إن "هذه القضية تتعلق بجهود الحكومة لاستخدام تجميد التمويل الفدرالي كوسيلة للسيطرة على القرارات الأكاديمية في هارفارد".

وفي وقت سابق، ذكرت الجامعة أن إدارة الرئيس دونالد ترامب زادت من مطالبها الصعبة، رغم نشر تقرير أفاد بإرسال مسؤولين حكوميين رسالة تُفصل هذه المطالب دون إذن.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مصادر قولها لصحيفة "نيويورك تايمز"، إن رسالة من محامين حكوميين تلقتها هارفارد في 11 أفريل الجاري، أُرسلت قبل أن يتمكن كبار المسؤولين في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من الموافقة عليها، أو إعطاء الضوء الأخضر لنشرها.

وبعد ثلاثة أيام من وصول الرسالة، رفضت هارفارد العديد من المطالب التي قالت إنها تُمثل تنازلًا من الجامعة للحكومة عن حقوق التوظيف وقبول الطلبة وإصدار التوجيهات.

وجمدت إدارة ترامب في وقت لاحق تمويلًا بقيمة 2.3 مليار دولار لهارفارد، وهددت بسحب إعفاء الجامعة من الضرائب وصلاحياتها المتعلقة بتسجيل الطلبة الأجانب.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تجاوز سعر الذهب 4600 دولار للأونصة (الأوقية) للمرة الأولى اليوم الاثنين، في حين قفزت الفضة أيضا إ
07:45 - 2026/01/12
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين، أن طهران طلبت التفاوض مع واشنطن بشأن برنامجها النووي و
07:30 - 2026/01/12
ردّت طهران أمس على التهديدات الأمريكية بالتدخل في أزمتها الداخلية لقلب النظام بتهديد مباشر لكيان
07:00 - 2026/01/12
تشهد العديد من الولايات الأمريكية منذ منتصف الأسبوع الماضي احتجاجات واسعة ضدّ سياسات إدارة الهجرة
07:00 - 2026/01/12
في ظل تحولات سياسية وأمنية متسارعة تشهدها المنطقة، تتجه إسرائيل نحو تكريس واقع جديد قائم على التص
07:00 - 2026/01/12
سيتم تصنيف الختان كشكل محتمل من أشكال إساءة معاملة الأطفال بموجب توجيهات جديدة للمدعين العامين، و
20:46 - 2026/01/11
مثلت فرص وآفاق التعاون بين الجمعيتين التونسية والفلسطينية لقرى الأطفال "س أو س" خدمةً للطفولة في
18:40 - 2026/01/11
وصف وزير الدفاع البلجيكي ثيو فرانكن، في مقابلة مع قناة "إتش إل إن"، قضية غرينلاند بأنها حيوية لبق
17:09 - 2026/01/11