تقرير أممي يسلط الضوء على تموضع الجماعات الإرهابية في ضوء كوفيد خلال العام الحالي

تقرير أممي يسلط الضوء على تموضع الجماعات الإرهابية في ضوء كوفيد خلال العام الحالي

تاريخ النشر : 10:40 - 2021/07/24

قال خبراء أمميون إن إفريقيا أصبحت المنطقة الأكثر تضررا من الإرهاب في النصف الأول من عام 2021، حيث نشر تنظيما داعش والقاعدة والجماعات التابعة لهما نفوذهما فيها. وقالت لجنة الخبراء في تقرير إلى مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، إن هذا "صحيح بشكل خاص.. في أجزاء من غرب وشرق إفريقيا حيث باتت (القاعدة وداعش) تتباهى بقدرات متزايدة في جمع التبرعات والأسلحة، بما في ذلك استخدام الطائرات بدون طيار، والتباهي بمكاسبهم في أعداد أتباعهم ومؤيديهم ومساحة الأراضي التي استولوا عليها".

وأضافت اللجنة أن من أنجح الجماعات التابعة لتنظيم داعش توجد في إقليم وسط وغرب إفريقيا، وهناك العديد من تنظيمات القاعدة في الصومال ومنطقة الساحل. ولفت الخبراء إلى إنه من "المثير للقلق" أن هذه الجماعات الإرهابية تنشر نفوذها وأنشطتها بما في ذلك عبر الحدود من مالي إلى بوركينا فاسو وساحل العاج والنيجر والسنغال، وكذلك التوغل من نيجيريا إلى الكاميرون وتشاد والنيجر في غرب إفريقيا.

ولفت التقرير إلى أن أحد "الأحداث الأكثر إثارة للقلق" في أوائل عام 2021 هو اقتحام فرع تنظيم داعش المحلي واحتجازه لفترة وجيزة لميناء موزمبيق الاستراتيجي في موسيمبوا دا برايا، في مقاطعة كابو ديلجادو بالقرب من الحدود مع تنزانيا "قبل الانسحاب مع الغنائم". من ناحية أخرى بحسب رأي الخبراء، استمرت جائحة "COVID-19" في التأثير على النشاط الإرهابي، واستمر تنظيم داعش، والقاعدة في "الشماتة" بشأن الضرر الذي ألحقته هذه الجائحة بأعدائهما.

إذ أن عمليات الإغلاق وإغلاق الحدود في أوروبا وغيرها من المناطق غير الخاضعة للنزاعات أدت إلى إبطاء حركة وتجمع الناس "مع زيادة خطر التطرف عبر الإنترنت". وحذر الخبراء من أن الهجمات "ربما تم التخطيط لها في مواقع مختلفة" أثناء الوباء "وسيتم تنفيذها عند تخفيف القيود".

في سياق متصل يحذر التقرير من أن الجماعات المتطرفة قد تنقل عددا من مقاتليها إلى أفغانستان، إذا أصبحت البيئة هناك أكثر ملاءمة لداعش أو الجماعات المتحالفة معها. أما في وسط وجنوب وجنوب شرق آسيا، قال الخبراء إن تنظيم داعش والجماعات التابعة لتنظيم القاعدة ما زالت تعمل هناك "على الرغم من الخسائر القيادية الرئيسية في بعض الحالات، والضغط المستمر من قبل قوات الأمن".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف مظاهر حسيني المدير العام للمراسم في مكتب المرشد الإيراني تفاصيل جديدة عن صحة المرشد الإيراني
11:43 - 2026/05/09
أعلن جيش الإحتلال الإسرائيلي اليوم السبت 9 ماي 2026 شن أكثر من 85 غارة على أهداف لحزب الله في جنو
08:30 - 2026/05/09
يكون طقس اليوم السبت مغيم جزئيا بأغلب المناطق فأحيانا كثيف السحب بالجهات الغربية للشمال والوسط مع
08:02 - 2026/05/09
 أعلنت منظمة الصحة العالمية أمس الجمعة، أن 8 أشخاص أصيبوا بالعدوى، من بينهم 3 توفوا، في تفشي لفير
07:45 - 2026/05/09
أعلن المجلس العسكري الحاكم في النيجر أمس الجمعة 8 ماي 2026 تعليق بثّ تسع مؤسسات إعلامية فرنسية، ز
07:30 - 2026/05/09
شهد الصراع الايراني الامريكي تصعيدا كبيرا خلال الساعات الماضية، إذ اندلعت مواجهات بحرية وجها لوجه
07:00 - 2026/05/09
 أقرّ جيش الاحتلال الإسرائيلي بارتفاع عدد إصابات جنوده في المواجهة مع حزب الله على الجبهة الشمالي
07:00 - 2026/05/09
لا اهتمام في الأوساط الإعلامية الدولية إلاّ بثروات ليبيا، التي يمكن أن تشكل بارقة نجاة للدول التي
07:00 - 2026/05/09