تـوزر: افتتاح معرض جماعي للفن التشكيلي بمعهد الانسانيات

تـوزر: افتتاح معرض جماعي للفن التشكيلي بمعهد الانسانيات

تاريخ النشر : 16:55 - 2024/01/30

افتتح اليوم الثلاثاء بالمعهد العالي للدراسات التطبيقية في الانسانيات بتوزر معرض جماعي للفن التشكيلي من 30 جانفي إلى 02 فيفري 2024 بعنوان "أثر" بتنظيم من المعهد بالتعاون مع جمعية – خذ الكتاب بقوّة – وتضمّن أعمالا من إنجاز أساتذة وطلبة المعهد وفنّانين تشكيليين من الجهة ومؤسساتها الثقافية وورشتي  جداريات وخط عربي.

وهو تظاهرة تأسيسية حسب تصريح مدير المعهد حسن بخايرية تنتظم في إطار انفتاح المؤسسة الجامعية ومزيد إشعاعها على محيطها وإبراز المواهب من الطلبة وتشجيعها والاستفادة من الأعمال الإبداعية.

وينتظم المعرض حسب تصريح أيمن النبيلي فنّان تشكيلي وأستاذ بالمعهد بمبادرة أولى من الطلبة ويتمّ عرض اللوحات المشاركة في رواقين أحدهما خصّص للقضية الفلسطينية والآخر للخط العربي والأعمال المتنوّعة ويتضمّن ورشتين الأولى جداريات من تأثيث الفنان التشكيلي وليد الشريف حول القضية الفلسطينية والثانية ورشة خط عربي على زخارف فخارية بتأطير من الفنّان التشكيلي ماجد عشاش وساهمت الفنانة التشكيلية ريم بن سلطان ب26 لوحة تحت عنوان – رحلة تحرّر – تعبّر حسب قولها عن حالة من الوعي للصراعات الداخلية التي تفتك بذواتنا ودعوة ضمنية إلى خوض تجربة التحرر للوصول  إلى حالة السّلم الداخلي التي تعتبر أسمى انتصارات الانسان.

وشكّلت لوحاتها باستعمال القلم الأسود الجاف ومثّل المعرض الجماعي للفن التشكيلي بمعهد الانسانيات بتوزر حسب تصريح وليد الشريف فنان تشكيلي مختصّ في رسم الواجهات العملاقة تجربة للتلاقح والتفاعل بين الطلبة وأنجز معهم لوحة جدارية معبّرة عمّا يعيشه الشعب الفلسطيني وكان فيها الخط العربي الهاجس الذي يثبت العنوان – أثر – موضّحا لهم تقنيات الرسم على الجدار .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حادثة الفنان عبد الوهاب الحناشي في قرطاج أعادت طرح سؤال مؤلم هل تغيّر ذوق الجمهور، أم أن الإعلام
07:00 - 2026/07/01
 عاش في ريفٍ «يطيب فيه العيش في جميع الفصول»، وكان الصيف أحبَّها إليه، كما قال.
07:00 - 2026/07/01
على ربوة مطلة على خليج تونس، يقف المسرح الأثري بقرطاج شاهداً على تعاقب الحضارات والأزمنة.
07:00 - 2026/07/01
 باعتبار ان الأمثال الشعبية حاملة للذاكرة الجماعية ومخزونا رمزيا غنيا بالدلالات اشتغلت الفنانة ال
07:00 - 2026/07/01
مع اشتداد حرارة الصيف والهروب إلى الشواطئ، نلوذ بالكتب بحثاً عن نسمة فكرية منعشة.
07:00 - 2026/07/01
تستعد الفنانة التونسية يسرى المحنوش للظهور بقوة في الفترة القادمة من خلال سلسلة من الأعمال الجديد
21:25 - 2026/06/30
استعدادات حثيثة يشهدها فضاء مسرح البحر بطبرقة لاحتضان الدورة 20 لمهرجان الجاز الدولي من 2 جويلية
19:09 - 2026/06/30
أكد المحامي أحمد بن حسانة، اليوم الثلاثاء 30 جوان 2026، أنه تقرر إلغاء العروض الأجنبية ضمن المهرج
18:24 - 2026/06/30