تركيا ستستخدم الذكاء الاصطناعي في مكافحة التجسس

تركيا ستستخدم الذكاء الاصطناعي في مكافحة التجسس

تاريخ النشر : 07:53 - 2024/04/25

ذكرت وكالة "الأناضول" أن الخبراء الأتراك يعملون على تطوير مشروع لاستخدام الذكاء الاصطناعي في مكافحة أنشطة التجسس ضد البلاد.
وقالت الوكالة "يمكن تعقب الأجسام التي تحلق فوق تركيا، بما في ذلك المركبات الفضائية والأقمار الصناعية، باستخدام الذكاء الاصطناعي، مما سيساعد في تحديد أنشطة التجسس".
وقال نائب رئيس الجامعة التركية للملاحة الجوية (THK)، البروفيسور تحسين تشاغري شيشمان، للوكالة إن الجامعة تجري بحثا حول تحديد مدار الأقمار الصناعية باستخدام الذكاء الاصطناعي، وخاصة التعلم العميق، للمساعدة في زيادة الوعي بالوضع الفضائي في تركيا وتوسيع قدراتها.
كما أكد أن إحدى نتائج مهمة المراقبة الأرضية وتتبع الأجسام الفضائية في إطار البرنامج الوطني للفضاء تتعلق بـ"الأمن القومي".
وأضاف، "يمكن لتركيا الحصول على معلومات مدارية حول الأقمار الصناعية والأجسام الفضائية الأخرى من خلال موقع space-track.org، لكن لا يمكن الحصول على معلومات مدارية حول أقمار التجسس بهذه الطريقة، ولهذا السبب، فإن توطين المشروع له أهمية خاصة من وجهة النظر التنفيذ للأمن القومي التركي سيسمح لنا المشروع الذي قمنا بتطويره بتتبع أقمار التجسس التابعة للبلاد وتحديد مداراتها باستخدام الذكاء الاصطناعي ومعرفة وقت تحليقها فوق تركيا، . وبهذه الطريقة، سيكون من الممكن إخفاء تلك الأنشطة التي لا نريد أن تلاحظها أقمار التجسس الصناعية".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الخطوط الجوية الكويتية، اليوم السبت 10 أكتوبر 2026، إلغاء رحلاتها من الرياض وإليها بسبب إغل
17:14 - 2026/10/10
ضرب إعصار إيساياس الساحل الشرقي والجنوبي للولايات المتحدة، الجمعة، وصنّف عاصفة خطيرة من الفئة الث
14:20 - 2026/10/10
أصدر رئيس دولة فلسطين محمود عباس، اليوم السبت 10 أكتوبر 2026 مرسوما رئاسيا يدعو إلى إجراء انتخابا
13:30 - 2026/10/10
نقلت ​وكالة إنترفاكس للأنباء ‌عن ‌الكرملين ‌قوله اليوم السبت، ⁠إن الرئيس الروسي ​فلاديمير بوتين ن
12:41 - 2026/10/10
قتلت الشرطة البرازيلية، رجلا كان يحتجز 13 طفلا تحت تهديد السلاح الأبيض داخل مدرسة في مدينة كوريتي
11:30 - 2026/10/10
أعلنت شرطة مدينة فيلادلفيا في ولاية بنسلفانيا، الأميركية أن أحد نماذج الذكاء الاصطناعي أرسل بلاغا
10:00 - 2026/10/10
قررت الولايات المتحدة فرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية وحظر التعاملات معها، في تصعيد لحملة
08:53 - 2026/10/10
أعلنت المملكة العربية السعودية، تنفيذ عملية واسعة تستهدف الحوثيين في اليمن.
07:46 - 2026/10/10