ترامب يرحل آلاف المهاجرين إلى "سجن الرعب"

ترامب يرحل آلاف المهاجرين إلى "سجن الرعب"

تاريخ النشر : 12:33 - 2025/03/24

أصبح سجن  السلفادور الضخم، الذي يُعدّ حجر الزاوية في إستراتيجيتها المثيرة للجدل لمكافحة الجريمة، أحدث مركز احتجاز للمُرحّلين الأمريكيين، مثيراً انتقادات منظمات حقوق الإنسان التي كشفت عن فساد منهجي وأساليب تعذيب مروعة.

ونُقل مئات المهاجرين، الذين تزعم السلطات الأمريكية أنهم أعضاء في عصابة "ترين دي أراغوا" الفنزويلية سيئة السمعة، إلى مركز الاحتجاز "سيكوت" يوم الأحد، وهي خطوة ضمن اتفاقية بقيمة 6 ملايين دولار بين إدارة ترامب والرئيس السلفادوري نجيب بوكيلي، تُوفّر للولايات المتحدة خدمات احتجاز لمدة عام.

وأصبح سجن "سيكوت" الذي افتتح عام 2023، رمزاً صارخاً لنهج بوكيلي الصارم في مكافحة الجريمة، ففي داخل جدرانه، يُحرم السجناء من حق الزيارة والترفيه والتعليم، وفق تقرير لصحيفة "اندبندنت" البريطانية.

ماذا يجري في "سيكوت"؟

افتُتح السجن عام 2023 في بلدة تيكولوكا، على بُعد حوالي 72 كيلومتراً شرق العاصمة السلفادورية، ويضم المرفق ثمانية أجنحة واسعة، ويتسع لما يصل إلى 40,000 سجين، بينما تتسع كل زنزانة لما بين 65 و70 سجيناً.

وبحسب "اندبندنت" لا يتلقى سجناء مركز الإصلاح والتأهيل المجتمعي زيارات، ولا يُسمح لهم بالخروج أبداً، كما لا يقدم السجن ورش عمل أو برامج تعليمية لإعدادهم للعودة إلى المجتمع بعد انتهاء عقوبتهم.

أحياناً، يُلقي السجناء الذين اكتسبوا ثقة مسؤولي السجن محاضرات تحفيزية. يجلسون في صفوف في الممر خارج زنازينهم لحضور المحاضرات، أو يخضعون لبرامج رياضية تحت إشراف الحراس.

وقال وزير العدل في حكومة بوكيلي إن المعتقلين في "سيكوت" لن يعودوا أبداً إلى مجتمعاتهم.

كم عدد السجناء في السلفادور؟

لا تُحدّث الحكومة هذا الرقم بانتظام، لكن منظمة كريستوسال لحقوق الإنسان أفادت أنه في مارس 2024، بلغ عدد السجناء في السلفادور 110 آلاف شخص، بمن فيهم المحكوم عليهم بالسجن والذين ما زالوا ينتظرون المحاكمة.

كان هذا العدد أكثر من ضعف عدد السجناء البالغ 36 ألفاً الذي أبلغت عنه الحكومة في أفريل 2021، أي قبل عام من تكثيف بوكيلي لجهوده في مكافحة الجريمة.

اتهمت كريستوسال ونشطاء آخرون السلطات بانتهاكات حقوق الانسان .

وأفادت كريستوسال في عام 2024 بوفاة ما لا يقل عن 261 شخصاً في سجون السلفادور خلال حملة قمع العصابات. 

وأشارت المجموعة وجهات أخرى إلى حالات إساءة معاملة وتعذيب ونقص في الرعاية الطبية.

في مقاطع فيديو مُعدّة ببراعة، أظهرت الحكومة سجناء "سيكوت" وهم يرتدون سراويل داخلية قصيرة ويسيرون في قاعات مشتركة، ويُجبرون على الجلوس فوق بعضهم البعض تقريباً، فيما تفتقر الزنازين إلى أسرّة كافية للجميع.

وتم ترحيل المهاجرين بعد إعلان ترامب عن قانون "الأعداء الأجانب" لعام 1798، والذي استُخدم ثلاث مرات فقط في تاريخ  الولايات المتحدة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت جمعية الهلال الأحمر الليبي - فرع طرابلس تعامل فرق الطوارئ التابعة لها مع حادثة انتشال جثمان
15:38 - 2026/10/13
ارتفعت أسعار الذهب الثلاثاء، مدعومة بتراجع أسعار النفط وترقب المستثمرين بيانات التضخم الأمريكية ب
13:00 - 2026/10/13
انطلقت في فرنسا الثلاثاء موجة احتجاجات طلابية جديدة، وسط الحراك الرامي إلى تحسين الظروف التعليمية
10:59 - 2026/10/13
قال رئيس الوزراء البلغاري رومين راديف الثلاثاء إن سفينتين تعرضتا لهجوم بمسيرات قبالة السواحل البل
10:00 - 2026/10/13
أعلن ‌المركز الأوروبي ​المتوسطي ‌لرصد ⁠الزلازل ​أن زلزالا ⁠بقوّة 6 ‌درجات ‌هزّ ​بنما مساء أمس ‌ال
07:45 - 2026/10/13
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إنه لا يعتقد أن الصين وروسيا تقدمان المساعدة لإيران،
07:30 - 2026/10/13
لم تتوقّف موجة الغضب والاحتجاجات في المغرب منذ قرار السلطة توسيع العلاقات مع الكيان الصهيوني وتبا
07:00 - 2026/10/13
أجرت الشروق حوارا حصريا مع الدكتور إسماعيل بقائي المتحدث باسم الخارجية الإيرانية تناول عديد الملف
07:00 - 2026/10/13