تأييد أممي لمشروع قرار روسي يناهض تمجيد النازية

تأييد أممي لمشروع قرار روسي يناهض تمجيد النازية

تاريخ النشر : 08:05 - 2019/11/08

تبنت لجنة الشؤون الاجتماعية والإنسانية التابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة أمس الخميس في نيويورك بأغلبية الأصوات، قرارا تقدمت به روسيا يناهض تمجيد النازية.
وحظي المشروع الروسي الذي طرح بعنوان "مكافحة تمجيد النازية والنازية الجديدة والممارسات الأخرى التي تسهم في تصاعد الأشكال الحديثة للعنصرية والتمييز العنصري وكره الأجانب وما يتصل بذلك من تعصب"، بتأييد 121 دولة، في حين صوتت أوكرانيا والولايات المتحدة ضد القرار، مع امتناع 55 دولة عن التصويت.
وتقدم روسيا سنويا مشروع قرار لمكافحة تمجيد النازية، حيث لفت السفير الروسي في واشنطن أناتولي أنطونوف في وقت سابق إلى أنه "ليس في المجتمع الدولي بأسره، سوى دولتين فقط ما زالتا تصوتان ضد هذا القرار، هما الولايات المتحدة وأوكرانيا".
ويوصي القرار دول العالم "باتخاذ إجراءات محددة ومناسبة، بما في ذلك في مجالي التشريع والتعليم بما يتوافق مع التزاماتها الدولية في مجال حقوق الإنسان، من أجل منع مراجعة نتائج الحرب العالمية الثانية وإنكار الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب المرتكبة خلال الحرب العالمية الثانية".
كما يدين القرار بشدة "الحوادث المتعلقة بتمجيد النازية والدعاية لها"، ويحث الدول على "القضاء على جميع أشكال التمييز العنصري بكل الوسائل المناسبة، بما في ذلك تشريعيا، إذا اقتضت الظروف ذلك".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

جاء ذلك، ردًا على تقارير إعلامية أوردتها وكالة "رويترز"، حول نية الولايات المتحدة ترحيل مهاجرين إ
15:45 - 2025/05/07
ارتفعت حصيلة ضحايا قصف الطائرات الحربية الإسرائيلية مدرستين في مخيم البريج ومدينة غزة ، الليلة ال
15:08 - 2025/05/07
نقلت صحيفة "واشنطن بوست"، عن البحرية الأميركية، إعلانها فشل طائرة مقاتلة في الهبوط على حاملة طائر
14:41 - 2025/05/07
أصدرت مصر وقطر بيانا مشتركا اليوم الأربعاء أكدتا فيه استمرار جهودهما للوساطة من أجل إنهاء الأزمة
10:53 - 2025/05/07
أفاد رئيس الاتحاد العالمي للمؤمنين القدامى ليونيد سيفاستيانوف، بأن البابا فرنسيس كان قد أكد في مق
10:13 - 2025/05/07
قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس أمس الثلاثاء إن الوضع في غزة "لا يمكن
09:37 - 2025/05/07
قال المدير العام لمطار صنعاء الدولي الأربعاء في منشور على منصة إكس: إنه تم تعليق جميع الرحلات الج
08:04 - 2025/05/07
يتواصل التوتر بين الهند وباكستان حيث أعلن الطرفان اليوم الأربعاء 7 ماي 2025 سقوط قتلى في قصف متبا
07:36 - 2025/05/07