بينها تونس.. ترامب يفرض رسوما جمركية مرتفعة على عدة دول

بينها تونس.. ترامب يفرض رسوما جمركية مرتفعة على عدة دول

تاريخ النشر : 22:48 - 2025/07/07

كشف الرئيس الاميركي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، أن واردات عدة دول، بلغ عددها 14، بينها دول عربية ، حتى الآن، ستواجه رسوما جمركية شاملة باهظة اعتباراً من الأول من أوت المقبل
ونشر الرئيس الاميركي، في سلسلة من المنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي، لقطات لرسائل نموذجية موقعة موجهة إلى قادة اليابان وكوريا الجنوبية وماليزيا وكازاخستان وجنوب إفريقيا ولاوس وميانمار، تحدد معدلات التعريفات الجمركية الجديدة لكل دولة.
وبموجب المعدلات الأولية التي حددها ترامب في الثاني من أفريل، تم فرض تعريفات جمركية بنسبة 24% على الواردات الأميركية من اليابان، كما تواجه الواردات الكورية الجنوبية ضريبة بنسبة 25%، وميانمار 40% وجنوب إفريقيا 30% ولاوس 40% وكازاخستان 25% وماليزيا 25% وتايلاند 36% وصربيا 35% وكمبوديا 36% وبنغلاديش 35% وإندونيسيا 32% وتونس 25% والبوسنة والهرسك 30% .
وقال ترامب إن الاتفاق مع فيتنام يفرض رسوم جمركية بنسبة 20% على واردات البلاد إلى الولايات المتحدة ورسوم "إعادة الشحن" بنسبة 40%، في حين ستحصل الولايات المتحدة على إمكانية الوصول إلى أسواق فيتنام دون رسوم جمركية.
وقبل أيام فقط من انتهاء مهلة الـ90 يوماً التي أعلن عنها الرئيس دونالد ترامب فيما أطلق عليه يوم التحرير في الثاني من أفريل، بشأن الرسوم الجمركية، قال ترامب إن دفعة أولى من الرسائل لتحديد مستويات الرسوم الجمركية التي ستفرض على الواردات إلى الولايات المتحدة سيتم إرسالها إلى 12 دولة يوم الاثنين، على أن تُرسل عروض "القبول أو الرفض".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تراجع الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن اقتراحه فرض رسوم 20 بالمئة مقابل "حماية مضيق هرمز" في إطار
19:22 - 2026/07/14
شهدت مناطق متفرقة من إيران قصفا وانفجارات، الثلاثاء، مع استمرار التصعيد العسكري مع الولايات المتح
17:34 - 2026/07/14
أعلنت مملكة البحرين، اليوم الثلاثاء، أن منظومات الدفاع الجوي التابعة لها تمكنت من التصدي لاعتداءا
13:44 - 2026/07/14
تضاعفت ثروة ليانغ وينفنغ، مؤسس شركة الذكاء الاصطناعي الصينية الناشئة "ديب سيك"، إلى أكثر من الضعف
13:34 - 2026/07/14
يأتي ذلك عقب جولة عنيفة من الغارات الجوية الليلة الماضية وفجر اليوم، نفذتها القوات الأمريكية لليل
12:37 - 2026/07/14
دعت الصين، الثلاثاء، الولايات المتحدة وإيران إلى إعادة المرور الآمن في مضيق هرمز، في وقت تتجدد في
11:00 - 2026/07/14
أعلن رئيس لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني إبراهيم عزيزي، الثلاثاء، تقديم مشروع قانون بشأن
10:38 - 2026/07/14