بولايتي قفصة و القصرين: حجز مواد غذائية لعدم مطابقتها لمعايير السلامة الصحية

بولايتي قفصة و القصرين: حجز مواد غذائية لعدم مطابقتها لمعايير السلامة الصحية

تاريخ النشر : 14:33 - 2025/03/23

أسفرت عمليات المراقبة الصحية على المنتجات الغذائية، التي قامت بها فرق الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بولايتي القصرين وقفصة لمراقبة عدة نقاط بيع ومنشآت غذائية ومدى احترامها معايير السلامة الصحية للأغذية وضمان حماية صحة المستهلك، عن حجز كميات من المواد الغذائية لعدم مطابقتها لمعايير السلامة الصحية.

وحجز فريق المراقبة بولاية القصرين، في إطار هذه العملية، وحسب بلاغ صادر عن الهيئة، اليوم الأحد، عن الهيئة، 154.5 كغ من الحلويات وكميات من القهوة سريعة التحضير والسمن والمصبّرات والفارينة وعجين الفستق وكريمة الكراميل وعجين الحلويات والشحور (القطر)، وذلك لكونها منتجات غذائية غير آمنة، وتشكل خطرًا على صحة المستهلك، فضلا عن انتهاء صلاحية بعض المنتجات وعدم احترام الممارسات الجيدة لحفظ الصحة أثناء الإعداد والتخزين.

وتم في هذا السياق تحرير محاضر في حق المخالفين، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وتوجيه إنذارات للمؤسسات المعنية بضرورة الامتثال لمعايير السلامة الصحية وتعزيز الحملات التوعية حول أهمية الامتثال للمعايير الصحية عند التخزين والتحضير للمواد الغذائية.

وفي ولاية قفصة قام فريق المراقبة التابع للهيئة بحجز كميات من الحليب الرايب الطازج المخزن بأوعية بلاستيكية غير معدة للاتصال بالمواد الغذائية وذلك بأحد المحلات بالجهة بعد تغيير نشاطه من محل خياطة إلى محل لبيع الحليب الطازج بمناسبة شهر رمضان. وقد تم فتح محضر بحث ضد المخالف واقتراح غلق المحل بصفة عاجلة.

كما تم أيضا حجز كمية هامة المنتجات الغذائية غير الآمنة باعتبار حفظها في ظروف غير صحية بأحد شركات بيع المواد الغذائية بالجملة تتمثل من عجين المرطبات وجبن مودزريلا ومستحضر غذائي وكمية هامة من مسحوق القهوة تقدر ورقائق القمح منتهية الصّلوحية. وقد تم فتح محضري بحث في الغرض وسيتم احالته على القضاء بعد استكمال جميع الاجراءات.

 

 

 

 

 

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت ولاية الكاف تساقط كميات هامة من الغيث النافع في الليلة الفاصلة بين الاثنين والثلاثاء وكذلك ط
15:57 - 2026/04/14
دعت اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة بجندوبة والادارة الجهوية الحماية المدينة بجندوبة
14:39 - 2026/04/14
قررت اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة بجندوبة على أثر اجتماعها الطارئ اليوم الثلاثاء
12:39 - 2026/04/14
في إطار السعي الحثيث والجهود الرامية لإعادة التموقع في الأسواق الأوروبية وخاصة منها التشيكية لجلب
12:32 - 2026/04/14
تمّ اليوم الثلاثاء 14 أفريل 2026 تأجيل اختبارات مادة التربية البدنية الخاصة بامتحان البكالوريا في
07:38 - 2026/04/14
يشارك 3375 تلميذا (1318 ذكور و2057 إناث)،في اختبارات مادة التربية البدنية بمختلف المعاهد الثانوية
07:00 - 2026/04/14
تبرع عدد من طلبة المعهد العالي لإدارة المؤسسات بقفصة ب28 وحدة دموية وذلك على هامش حملة للتبرع بال
07:00 - 2026/04/14
أعلنت وزارة التربية التونسية عن نشر روزنامة الدروس الحيّة الخاصة بمنصة «جسور للدعم والمرافقة»، وذ
07:00 - 2026/04/14