"بنات ألفة" أفضل فيلم وثائقي في جوائز جوثام للسينما المستقلة

"بنات ألفة" أفضل فيلم وثائقي في جوائز جوثام للسينما المستقلة

تاريخ النشر : 14:20 - 2023/11/29

فاز الفيلم التونسي "بنات ألفة" (Four Daughters) للمخرجة كوثر بن هنية، بجائزة جوثام كأفضل فيلم وثائقي في المسابقة السنوية المخصصة للسينما المستقلة. وأعلن معهد جوثام للسينما والإعلام عن أسماء الفائزين بجوائز النسخة الـ33 في حفل أقيم بمدينة نيويورك الأميركية مساء الاثنين 27 نوفمبر/كانون الثاني الجاري.

وجاء فوز "بنات ألفة" بعد منافسة شديدة مع أربعة أفلام هي "جسدنا" (OurBody ) للمخرجة كلير سيمون، و"ضد المد" (Against The Tide) للمخرجة سارفينك كاور، وفيلم "أبولونيا.. أبولونيا" ( Apolonia, Apolonia) للمخرجة ليا غلوب، و"20 يوما في ماريوبول" (20Days In Mariupol) من إخراج مستيسلاف تشرينوف.

وشارك الفيلم الفائز في مهرجان كان السينمائي لعام 2023، وحصد العديد من الجوائز في المهرجان منها جائزة "العين الذهبية" التي تذهب للأفلام الوثائقية، وجائزة "السينما الإيجابية" التي تمنح للفيلم الطويل الأكثر إيجابية في قائمة الأفلام المرشحة في المسابقة الرسمية لمهرجان كان، كما حصل على تنويه خاص من لجنة الناقد فرنسوا شالي والتي تقدمها جمعية فرنسوا شالي على هامش مهرجان كان.

ويمثل الفيلم تونس في جوائز الأوسكار في فئة أفضل فيلم غير ناطق بالإنجليزية في حفل الجوائز التي من المقرر أن تقام في مارس/آذار 2024، وهو الفيلم الثاني للمخرجة التونسية الذي يتم ترشيحه للأوسكار، حيث سبق ورشح فيلمها "الرجل الذي باع ظهره" ووصل إلى القائمة القصيرة في ترشيحات الأوسكار بعد فوزه أيضا بالعديد من الجوائز العالمية.

ومزجت كوثر بن هنية في عملها بين الفيلم الوثائقي والروائي، حيث قدمت قصة حقيقية حدثت لامرأة تونسية تدعى ألفة لديها أربع بنات، تتغير حياتها بعد أن تختفي اثنتان من بناتها، وتكتشف لاحقا تورطهما مع جماعات إرهابية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تختتم اليوم السبت بالسجن المدني بالمنستير، عروض الدورة الحادية عشرة من فعاليات أيام قرطاج السينما
12:00 - 2025/12/20
أعلنت أيام قرطاج السينمائية مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 عن الجوائز الموازية لدورتها 36 وتوج بجائزة
09:42 - 2025/12/20
انطلقت قاعات السينما التونسية في عرض الفيلم العالمي الحدث Zootopia 2 والذي تلاقي عروضه نجاحا كبير
09:29 - 2025/12/20
احتضن قصر النّجمة الزّهراء بسيدي بوسعيد صباح أمس الجمعة  مهرجان القيروان للشّعر العربي في دورته  
08:12 - 2025/12/20
تزدان المكتبة الوطنية و الجنوبية لمولود ثقافتي تاريخي جديد في كتاب للدكتور حلمي الغزواني تحت عنوا
07:00 - 2025/12/20
ضمن فعاليات الدورة السادسة والثلاثين لأيام قرطاج السينمائية، التي تختتم مساء اليوم السبت 20 ديسمب
07:00 - 2025/12/20
كان أحباء الشعر على موعد طيلة أربعة وعشرين ساعة آخر الأسبوع المنقضي مع قراءات وحوارات شعرية بمشار
07:00 - 2025/12/20
الفنانة التونسية المهاجرة بالنمسا صابرينة  والتي اشتهرت سابقا باسم «صابرين ليلى» واختارت تغييره ل
07:00 - 2025/12/20