بلغاريا تستعد لاعتماد اليورو بعد 20 عاما على انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي

بلغاريا تستعد لاعتماد اليورو بعد 20 عاما على انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي

تاريخ النشر : 09:21 - 2025/12/31

تنضم بلغاريا إلى منطقة اليورو الخميس، لتصبح الدولة الحادية والعشرين التي تعتمد العملة الأوروبية الموحدة، في اندماج يخشى البعض أن يؤدي إلى تفاقم التضخم وعدم الاستقرار السياسي.

عند منتصف الليل (22,00 بتوقيت غرينتش الأربعاء)، ستودع دولة البلقان الصغيرة التي يبلغ عدد سكانها 6,4 ملايين نسمة عام 2025، وكذلك عملتها، الليف، المتداولة منذ نهاية القرن التاسع عشر.

وترى الحكومة أن الانتقال إلى العملة الأوروبية الموحدة سيعزز اقتصاد ''أفقر دولة في الاتحاد الأوروبي'' ويقوّي علاقاتها مع أوروبا الغربية، ويحميها من النفوذ الروسي.

 

لكن بلغاريا، الدولة العضو في الاتحاد الأوروبي منذ العام 2007، تواجه تحديات جسيمة عقب ''الاحتجاجات المناهضة للفساد'' التي أطاحت بالحكومة التي لم يمضِ على توليها السلطة سوى أقل من عام، مع احتمال إجراء انتخابات برلمانية جديدة ستكون الثامنة في غضون خمس سنوات.

 

وقال رئيس الوزراء المنتهية ولايته روزن جيليازكوف أمس الثلاثاء: ''تختتم بلغاريا العام بناتج محلي إجمالي يبلغ 113 مليار أورو ونمو اقتصادي يزيد عن 3%، ما يضعنا بين أفضل خمس دول في الاتحاد الأوروبي''.

أما بالنسبة إلى التضخم، فإن أسبابه ''لا علاقة لها بالأورو: فهي مرتبطة بارتفاع القوة الشرائية'' وباقتصاد أقل فسادا، وفقا له.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعليق هجوم عسكري كان مقررا شنه على إيران غدا الثلاثاء، بناء على
20:19 - 2026/05/18
رست السفينة السياحية الموبوءة بفيروس "هانتا" القاتل، في ميناء روتردام الهولندي، الإثنين، حيث ستخض
17:36 - 2026/05/18
بعد أن قدمت إيران مقترحا محدثا للتوصل إلى مسار ينهي الحرب، يرى البيت الأبيض أن العرض "لا يتضمن تح
16:42 - 2026/05/18
 مكّنت ندوة عقدتها سفارة روسيا الاتحادية بتونس نهاية الأسبوع الفارط من تفكيك جذور المخاض العالمي
13:31 - 2026/05/18
قال فاتح بيرول رئيس وكالة الطاقة الدولية الاثنين إن مخزونات النفط التجارية تتآكل سريعا في ظل حرب
12:40 - 2026/05/18
 الاحتلال بدأت عملية السيطرة على "أسطول الصمود العالمي" الذي انطلق يوم الخميس من تركيا باتجاه قطا
12:15 - 2026/05/18
بعد تهديد السفن التجارية في مضيق هرمز، تتجه إيران الآن إلى فرض رسوم على كبرى شركات التكنولوجيا ال
11:33 - 2026/05/18
أعلنت إيران، الإثنين، أنها ردت على مقترح أميركي جديد يهدف إلى إنهاء الحرب، قائلة إن التواصل مستمر
11:28 - 2026/05/18