بقرار أمريكي.. سوريا تستعيد حضورها في قلب واشنطن

بقرار أمريكي.. سوريا تستعيد حضورها في قلب واشنطن

تاريخ النشر : 09:40 - 2025/11/11

أعلن وزير خارجية سوريا أسعد الشيباني، الثلاثاء، تسلمه قرارا موقعا من واشنطن برفع القيود المفروضة على البعثة الدبلوماسية والسفارة السورية بواشنطن مما يمكنها من استئناف نشاطها كاملا.

وكتب الشيباني عبر منصة "إكس": "اليوم، تعود سوريا إلى ممارسة دورها الدبلوماسي بحرية كاملة على الأراضي الأميركية، ضمن خطة وزارة الخارجية السورية الاستراتيجية"

وأضاف الشيباني: "تسلمنا قرارا موقعا من صديقي وزير الخارجية الأميركي، يقضي برفع كل الإجراءات القانونية المفروضة سابقا على البعثة السورية وسفارة الجمهورية العربية السورية. مرة جديدة وليس الأخيرة تؤكد الدبلوماسية السورية حضورها الفاعل وقدرتها على تحقيق تقدم ثابت في إزالة العقبات وتهيئة الطريق نحو مستقبل سوري أكثر انفتاحا واستقرارا".

وبذلك، تعود السفارة السورية إلى العمل رسميا بعد أكثر من 12 عاما من إغلاقها.

ويأتي هذا التطور عقب اللقاء الذي جمع الرئيس السوري أحمد الشرع بالرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض، والذي شكل محطة محورية في تطبيع العلاقات الثنائية.

كانت واشنطن قد أغلقت السفارة السورية في أبريل عام 2014، إلى جانب القنصليات الفخرية في تروي بولاية ميتشيغن وهيوستن في تكساس، على خلفية ما وصفته وزارة الخارجية الأميركية حينها بـ"الانتهاكات الوحشية التي ارتكبها نظام الأسد ضد الشعب السوري".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت السلطات الإسبانية، أمس الإثنين، أنها تمكنت من تحديد هويات الأشخاص الـ69 الذين قُتلوا في حاد
10:30 - 2026/11/03
أفادت روسيا بأن دفاعاتها الجوية اعترضت ليل الاثنين إلى الثلاثاء 493 طائرة مسيرة كانت متجهة نحو مو
08:30 - 2026/11/03
كشفت مصادر إعلامية تفاصيل جديدة عن أحدث ضربة أميركية على إيران، التي استهدفت جزيرة قشم جنوبي البل
08:00 - 2026/11/03
ستكون الولايات المتحدة الأمريكية اليوم على موعد حاسم مع انتخابات التجديد النصفي، التي تمثّل اختبا
07:00 - 2026/11/03
تتجه الولايات المتحدة اليوم الثلاثاء إلى صناديق الاقتراع في انتخابات حاسمة للكونغرس، وسط زلزال سي
07:00 - 2026/11/03
يتجاوز رهان  انتخابات  التجديد النصفي الكونغرس المقررة ليوم  غد الثلاثاء مدار  التنافس   التقليدي
07:00 - 2026/11/03
أظهر استطلاع أجرته «رويترز - إبسوس»، واكتمل اليوم الاثنين، أن شعبية الرئيس الأميركي دونالد ترمب ظ
00:31 - 2026/11/03
أعلن الحرس الثوري الإيراني، مساء الاثنين، أن منظومات الحرب الإلكترونية المتطورة التابعة للقوة الج
22:28 - 2026/11/02