بـ "الكمامة"...تضامن مذيعو أفغانستان مع زميلاتهم

بـ "الكمامة"...تضامن مذيعو أفغانستان مع زميلاتهم

تاريخ النشر : 08:46 - 2022/05/23

بعد ظهور عدد من المذيعات والإعلاميات على شاشات أفغانستان، أمس الأحد، بالنقاب، كاشفات عن عيونهن فقط، تطبيقاً للقوانين الجديدة التي فرضتها حركة طالبان، رد عدد من المذيعين على طريقتهم.
وقد عبر العشرات من العاملين في محطات تلفزيونية مساء أمس، عن تضامنهم مع زميلاتهم، وظهروا على الشاشة الصغيرة، لاسيما في شبكة طلوع نيوز، بالكمامة السوداء.
فيما تداول عشرات الناشطين على مواقع التواصل تلك الصور، مؤكدين أن الشعب الأفغاني الشجاع لن يستسلم لقوانين طالبان المتشددة، بل سيقاوم.
وأتت تلك الخطوة، بعد أن أطلت الإعلاميات أمس كاشفات فقط عن عيونهن وجبينهن، في قنوات عدة مثل "تولو نيوز" و"شامشاد تي في" و"وان تي في" و"أريانا".
و أوضحت سونيا نيازي، المذيعة في قناة "تولو نيوز"، لوكالة فرانس برس، أن القناة تعرضت لضغوط، بعد أن أكدت الحركة أن أي مذيعة تظهر على الشاشة دون أن تغطي وجهها يتعين عليها البحث عن وظيفة أخرى".
من جهته، أكد ذبيح الله مجاهد، المتحدث باسم الحركة في مقابلة مع "العربية"، أن السلطات لم تفرض البرقع على المذيعات، ولا تنوي إجبارهن على ترك وظائفهن.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت وكالة "تسنيم" المقربة من الحرس الثوري، اليوم الأحد، أن فريق التفاوض الإيراني غادر موقع المفا
18:51 - 2026/06/21
قال الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان، الأحد، إنّ بلاده لا تَسعى لحيازة سلاح نووي، لكنّها لن تتخلّى
17:13 - 2026/06/21
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أنه إذا أغلقت طهران مضيق هرمز فلن يتمكن المفاوضون الإيرانيون من ا
16:00 - 2026/06/21
قال الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان، الأحد، إنّ بلاده لا تَسعى لحيازة سلاح نووي، لكنّها لن تتخلّى
14:30 - 2026/06/21
تنطلق الأحد 21 جوان في سويسرا، جولة مفاوضات جديدة بين الولايات المتحدة وإيران بشأن الحرب في الشرق
10:15 - 2026/06/21
أعلنت عمدة مدينة لوس أنجلوس، كارين باس، السبت، حالة الطوارئ لضمان توفير الموارد اللازمة لمواجهة ح
08:12 - 2026/06/21
في الثامن من جوان 2026، نفّذت إيران و»إسرائيل» ضربات متبادلة في أولى مواجهاتهما المباشرة منذ دخول
07:00 - 2026/06/21