بـ "الكمامة"...تضامن مذيعو أفغانستان مع زميلاتهم

بـ "الكمامة"...تضامن مذيعو أفغانستان مع زميلاتهم

تاريخ النشر : 08:46 - 2022/05/23

بعد ظهور عدد من المذيعات والإعلاميات على شاشات أفغانستان، أمس الأحد، بالنقاب، كاشفات عن عيونهن فقط، تطبيقاً للقوانين الجديدة التي فرضتها حركة طالبان، رد عدد من المذيعين على طريقتهم.
وقد عبر العشرات من العاملين في محطات تلفزيونية مساء أمس، عن تضامنهم مع زميلاتهم، وظهروا على الشاشة الصغيرة، لاسيما في شبكة طلوع نيوز، بالكمامة السوداء.
فيما تداول عشرات الناشطين على مواقع التواصل تلك الصور، مؤكدين أن الشعب الأفغاني الشجاع لن يستسلم لقوانين طالبان المتشددة، بل سيقاوم.
وأتت تلك الخطوة، بعد أن أطلت الإعلاميات أمس كاشفات فقط عن عيونهن وجبينهن، في قنوات عدة مثل "تولو نيوز" و"شامشاد تي في" و"وان تي في" و"أريانا".
و أوضحت سونيا نيازي، المذيعة في قناة "تولو نيوز"، لوكالة فرانس برس، أن القناة تعرضت لضغوط، بعد أن أكدت الحركة أن أي مذيعة تظهر على الشاشة دون أن تغطي وجهها يتعين عليها البحث عن وظيفة أخرى".
من جهته، أكد ذبيح الله مجاهد، المتحدث باسم الحركة في مقابلة مع "العربية"، أن السلطات لم تفرض البرقع على المذيعات، ولا تنوي إجبارهن على ترك وظائفهن.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الجيش الباكستاني، اليوم الخميس، أن البحرية أجرت بنجاح تجربة إطلاق صاروخ من سفينة وهو مضاد لل
11:32 - 2026/04/16
كشف مسؤولون أميركيون مُطّلعون، أن وزارة الدفاع تعمل على إرسال آلاف الجنود الإضافيين إلى الشرق الأ
09:20 - 2026/04/16
أظهرت بيانات حكومية أن ألمانيا وافقت على صادرات أسلحة إلى إسرائيل بقيمة 6.6 مليون يورو (7.8 مليون
07:57 - 2026/04/16
بوادر انقلاب جذري  تظهر على سطح العلاقة بين الأوروبيين من جهة وأمريكا واسرائيل من جهة ثانية.
07:00 - 2026/04/16
نقل موقع أكسيوس عن مسؤولين أمريكيين، أن الولايات المتحدة وإيران تقتربان من التوصّل إلى اتفاق إطار
07:00 - 2026/04/16
 مثلت أولى جلسات التفاوض بين السلطة اللبنانية وكيان الاحتلال الصهيوني برعاية أمريكية نقطة مفصلية
07:00 - 2026/04/16
استبعد الخبير العسكري المتخصّص في العلاقات الدولية عبد الحميد محفوظي توصّل إيران والولايات المتحد
07:00 - 2026/04/16
نقلت وكالة "رويترز" عن متعاملين أوروبيين، ترجيحات تفيد بأن الجزائر اشترت مئات آلاف الأطنان من الق
00:49 - 2026/04/16