بسبب "ممارسات عدائية".. الجزائر تستدعي سفير فرنسا

بسبب "ممارسات عدائية".. الجزائر تستدعي سفير فرنسا

تاريخ النشر : 11:40 - 2024/12/16

استدعت وزارة الخارجية الجزائرية الأسبوع الماضي سفير فرنسا لتوجيه "تحذير شديد اللهجة" على خلفية "ممارسات عدائية" تهدف إلى "زعزعة استقرار" الجزائر، كما نقلت عدة صحف جزائرية الأحد.
وكتبت صحيفة الخبر أن وزارة الشؤون الخارجية أبلغت السفير الفرنسي ستيفان روماتي "باستياء واستنكار الجزائر للممارسات العدائية الصادرة عن الأجهزة الأمنية الفرنسية التي باتت متكررة بشكل مقلق ولم تعد السلطات الجزائرية تحتمل السكوت عنها أو تفويتها"، وفق "فرانس برس".
وبحسب صحيفة المجاهد الحكومية فإن استدعاء السفير الفرنسي جاء "للإعراب عن الاستنكار الشديد للسلطات الجزائرية العليا إزاء الاستفزازات الفرنسية العديدة والأعمال العدائية ضد الجزائر".
وأوردت صحيفة "لوسوار دالجيري" الناطقة بالفرنسية أن الجانب الجزائري"عبّر بكل وضوح أن الأمر يتعلق بممارسات مديرية الأمن الخارجي الفرنسية"، وهي فرع من الاستخبارات.
وأضافت الصحيفة أن مديرية الأمن الخارجي الفرنسية قامت بعدد من "العمليات والممارسات العدائية التي استهدفت مؤسسات الجمهورية الجزائرية بهدف واضح هو زعزعة استقرارها وإلحاق ضرر جسيم ببلادنا".
 وبحسب صحيفة المجاهد فإن السلطات الجزائرية وجهت لباريس عبر السفير روماتي "تحذيرات شديدة اللهجة غداة كشف معلومات عن تورط مديرية الأمن الخارجي في تجنيد إرهابيين سابقين في الجزائر لضرب استقرار البلد".
وكانت القنوات الحكومية بثت أخيراً شريطاً وثائقياً عن إحباط الاستخبارات الجزائرية "خطة" لتجنيد إرهابيين جزائريين" منهم من نشط في سوريا والعراق مع تنظيم داعش بهدف "ضرب استقرار الجزائر".
وأشارت صحيفة "لو سوار دالجيري" إلى أن الخارجية أبلغت السفير الفرنسي أيضا باستياء الجزائر من تصرفاته و"أفعال لا تقل خطورة، وهي أخطاء فادحة لم تعد مجرد ممارسات غير ودية، بل رغبة مبيتة في إلحاق ضرر كبير بالجزائر".
يتعلق الأمر وفق ما أوردت بـ"اجتماعات نظمت في العديد من الممثليات التي ترفع العلم الفرنسي في الجزائر  والمعترف بها على هذا النحو، جمعت حول دبلوماسيين فرنسيين من مختلف الرتب، وخاصة الأعوان القنصليين التابعين للمديرية العامة للأمن الخارجي، وهم أشخاص معروفون بعدائهم المعلن والدائم للمؤسسات الجزائرية".
وتأتي هذه الحلقة الجديدة من التوتر بين الجزائر وباريس في وقت لا يزال فيه الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال موقوفاً منذ قرابة شهر في الجزائر، بتهمة "المساس بسلامة الوحدة الترابية".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد عضو الهيئة التسييرية لأسطول الصمود المغاربي، غسان الهنشيري مساء اليوم الخميس، بأن الأسطول وا
21:56 - 2025/09/18
ذكرت وسائل إعلام عبرية أن مسيرة أصابت فندقا بشكل مباشر في إيلات جنوبي إسرائيل، بينما أعلنت إذاعة
21:26 - 2025/09/18
استخدمت واشنطن مرة جديدة اليوم الخميس 18 سبتمبر 2025 الفيتو في مجلس الأمن الدولي ضد مشروع قرار لو
20:49 - 2025/09/18
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، من لندن أنه يختلف مع رئيس الوزراء البريطاني كير
20:25 - 2025/09/18
أفادت قناة "BMTV" الفرنسية بأن شرطة جنوب شرقي البلاد تمكنت من تحييد رجل مسلح بـ"مجزة زراعية" كان
19:58 - 2025/09/18
قتل إسرائيليان في عملية إطلاق نار على جسر الكرامة "معبر اللنبي" بين الأردن والأراضي الفلسطينية ال
13:51 - 2025/09/18
شهدت زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثانية إلى المملكة المتحدة استقبالا عسكريا، إذ بدأت الزي
12:21 - 2025/09/18
أدانت الصين اتهام رئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو لها بالمساعدة في تفعيل "حصار سياسي" ضد
12:02 - 2025/09/18