بسبب احتجاجات المعلمين المتعاقدين: تعطّل الدروس بعدد كبير من المدارس

بسبب احتجاجات المعلمين المتعاقدين: تعطّل الدروس بعدد كبير من المدارس

تاريخ النشر : 12:49 - 2022/09/23

تشهد المدارس الابتدائية اظطرابا وتعطلا للدروس بعد مقاطعة العديد من المدرسين المتعاقدين للعودة المدرسية وفق ما أفاد به المكلف بالاعلام بالجامعة العامة للتعليم الأساسي توفيق الشابي.
وأكد توفيق الشابي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم الجمعة، أن نحو 10 آلاف مدرس يقاطعون التدريس ويطالبون بتسوية وضعياتهم لافتا الى أن الأمر ينسحب على خريجي علوم التربية والتعليم والأعوان الوقتيين وكذلك الأساتذة النواب.
وذكر أن العديد من المندوبيات الجهوية للتربية تشهد منذ انطلاق السنة الدراسية تنفيذ وقفات واعتصامات يومية للمطالبة بتنفيذ اتفاقيات التسوية محملا وزارة التربية مسؤولية عدم تطبيق الاتفاقيات السابقة .
وبين أن مطالب الجامعة تتمثل بالخصوص في ترسيم نواب الدفعات من 2018 حتى2022 وانتداب دفعة سنة 2022 لخريجي الاجازة التطبيقية في علوم التربية بصفة متربص و انتداب كافة النواب طبقا لمعايير شفافة الى جانب تمكين خريجي دفعة الإجازة التطبيقية لعلوم التربية لسنة 2021 من تسمياتهم.
ولفت الشابي في هذا الصدد الى أن الجامعة طلبت عقد جلسة للتفاوض مع سلطة الاشراف حول مطالب القطاع ومن بينها تسوية وضعيات المتعاقدين الا أنها لم تتلق أي رد من الوزارة.
وحذر الكاتب العام المساعد بالجامعة العامة للتعليم الأساسي، من أن إقفال الوزارة لقنوات الحوار مع الطرف النقابي قد ينذر بتفاقم الوضع التربوي لافتا الى أن التوقعات تشير الى امكانية توسع الاحتجاجات المطالبة بالتسوية لتشمل 17 ألف مدرس كلهم من المتعاقدين.
وذكر في هذا الصدد بأن الجامعة كانت قد أقرت تنظيم يوم غضب جهوي وذلك يوم الاثنين القادم يليه يوم غضب وطني يوم 29 سبتمبر أمام مقر وزارة التربية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد رئيس لجنة التشريع العام بالبرلمان ياسر القوراري في تصريح لاذاعة "ديوان اف ام" تخلي أعضاء لجنة
23:48 - 2025/06/17
صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية الأمر عدد 327 لسنة 2025 مؤرخ في 17 جوان 2025 يتعلق بمنع الم
20:23 - 2025/06/17
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له ان طقس الليلة سيكون  قليل السحب بأغلب المناطق.
19:52 - 2025/06/17
 تم اليوم الثلاثاء، خلال يوم حقلي وطنى، نظمه البنك الوطنى للجينات والمركز الجهوى للبحوث الزراعية
15:52 - 2025/06/17
خصّصت جلسة عمل بوزارة الصحة، اليوم الثلاثاء، لمتابعة تنفيذ مخرجات المؤتمر الإقليمي حول "الصحة الو
14:59 - 2025/06/17
رشحت تونس صبري باش طبجي لمنصب المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية للفترة 2026-2030، وفق ما
12:47 - 2025/06/17
أفادت وزارة التربية، في بلاغ لها اليوم الثلاثاء  بأنه يمكن للمترشحين في الدورة الرئيسية لامتحان ا
11:22 - 2025/06/17