بريطانيا ترد على اتهامها بـ"مكافأة" حماس

بريطانيا ترد على اتهامها بـ"مكافأة" حماس

تاريخ النشر : 11:58 - 2025/07/30

رفضت بريطانيا، اليوم الأربعاء، انتقادات وجهت إليها بأنها تكافئ حركة حماس من خلال عزمها الاعتراف بدولة فلسطينية ما لم تتخذ إسرائيل خطوات لتحسين الوضع في قطاع غزة وإحلال السلام.

وبحسب "رويترز"، تسبب مشهد الأطفال الذين يعانون من الهزال في غزة بصدمة للعالم خلال الأيام القليلة الماضية. وحذر مرصد عالمي للجوع أمس الثلاثاء من أن مجاعة تتكشف في قطاع غزة وأن من الضروري اتخاذ إجراءات فورية لمنع انتشار الموت على نطاق واسع.

وأثار الإنذار الذي أطلقه رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، الذي حدد موعدا نهائيا لإسرائيل في سبتمبر أيلول المقبل، توبيخا على الفور من نظيره الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي قال إن ستارمر يكافئ حماس ويعاقب القتلى والمصابين الذين سقطوا في هجومها عبر الحدود في العام 2023.

كذلك، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه لا يعتقد أنه "يجب مكافأة" حماس بالاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة.

وردا على سؤال حول هذا الانتقاد، قالت وزيرة النقل البريطانية هايدي ألكسندر، التي كلفتها الحكومة بالرد على الأسئلة في سلسلة من المقابلات الإعلامية اليوم الأربعاء، إن هذه ليست الطريقة الصحيحة لتوصيف خطة بريطانيا.

وقالت لإذاعة إل.بي.سي "هذه ليست مكافأة لحماس. حماس منظمة إرهابية حقيرة ارتكبت فظائع مروعة. الأمر يتعلق بالشعب الفلسطيني. يتعلق بأولئك الأطفال الذين نراهم في غزة يتضورون جوعا حتى الموت".

وأضافت "علينا أن نزيد من الضغط على الحكومة الإسرائيلية لإلغاء القيود المفروضة على إدخال المساعدات إلى غزة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء، إن أكبر مشكلة تواجهه هي أنه لا أحد يعرف من يدير إيران<
23:44 - 2026/10/06
 أعلن مطار بروكسل ‌اليوم ‌الثلاثاء، ‌أن رحلات جوية في ⁠المطار ستُلغى يوم الجمعة بسبب إضراب عام ⁠ع
21:34 - 2026/10/06
انتقدت رئيسة المكسيك كلووديا شينباوم تصرفات السفير الأمريكي رونالد جونسون وحاكم ولاية كيريتارو ما
21:10 - 2026/10/06
رحب نائب "قائد القيادة العامة" في ليبيا صدام حفتر بانتخاب هيئة رئاسة جديدة لمجلس النواب، معتبرا أ
20:46 - 2026/10/06
رفضت حكومة الاحتلال الصهيوني السماح بدخول لجنة الانتخابات المركزية إلى قطاع غزة والقدس لمتابعة إج
20:21 - 2026/10/06
أعلن الناطق باسم مجلس النواب الليبي عبد الله بليحق، انتخاب النائب الصالحين عبد النبي رئيسا للمجلس
19:00 - 2026/10/06
قررت الحكومة الفرنسية ، الثلاثاء ، تعطيل الدراسة حتى نهاية الأسبوع ، وذلك على وقع استمرار الاحتجا
15:07 - 2026/10/06
فاز اليمين المتطرف في ألمانيا الثلاثاء برئاسة برلمان إقليمي للمرة الأولى منذ عام 1945، في ولاية س
13:16 - 2026/10/06