برنامج "رائدة": وزارة المرأة وبنك التضامن يدعوان منضوريهما للتعجيل بتمكين طالبات القروض من إشعارات التمويل

برنامج "رائدة": وزارة المرأة وبنك التضامن يدعوان منضوريهما للتعجيل بتمكين طالبات القروض من إشعارات التمويل

تاريخ النشر : 20:00 - 2022/01/19

تعلم وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن أنه، منعا للتجمعات ومحافظة على السلامة الصحيّة للمواطنين ومراعاة لمصلحة طالبات القروض، فقد تقرر بعد التنسيق مع البنك التونسي للتضامن دعوة المندوبيات الجهويّة للمرأة والأسرة والفروع الجهوية للبنك التونسي للتضامن إلى التعجيل بتمكين طالبات قروض تمويل المشاريع التي تمت الموافقة عليها من إشعارات التمويل المسندة لفائدتهنّ في إطار برنامج "رائدة" لدعم المبادرة الاقتصادية النسائيّة.
وتؤكد الوزارة أن هذا الإجراء المشترك يهدف إلى التسريع في مسار تنفيذ الخطة الوطنية لدفع المبادرة الاقتصاديّة النسائية "رائدة" واختصار آجال إنجاز المشاريع النسائية متناهية الصغر والصغرى والمتوسطة المصادق على تمويلها من قبل اللجنة المشتركة للقروض بين البنك والوزارة. 
وسيمكن هذا الإجراء خلال الأيّام القليلة القادمة من التعجيل بتسليم 250 اشعارا جديدا بالموافقة على التمويل بما سيساهم في الرفع من نسبة نشاط النساء والفتيات والتقليص من نسبة البطالة لديهن في المناطق الحضرية والريفية ويعزّز من قدرات النساء بمختلف ولايات الجمهورية في مجال المشاركة الاقتصادية من خلال تشجيعهن على الانتصاب للحساب الخاص في العديد من القطاعات والأنشطة الواعدة.
وكانت الدكتورة أمال موسى بلحاج وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ سلّمت يوم 4 جانفي المنقضي 36 إشعارا لتمويل المشاريع النسائية بولاية سيدي بوزيد خلال زيارة العمل التي أدتها إلى الجهة.
وتجدر الإشارة إلى أنّ برنامج "رائدة" - الذي تنفّذه الوزارة بالشراكة مع البنك التونسي للتضامن- هو آلية لتكريس مقاربة النوع الاجتماعي في مجال التمكين الاقتصادي.
وقد ساهم هذا البرنامج الوطني في تطوير تشغيلية النساء وتمكينهن اقتصاديا حيث تمّ إلى حدود شهر ديسمبر 2021 تمويل 4713 مشروعا نسائيّا بكلفة جملية للاستثمار تناهز 42 مليون دينار.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بسحب عابرة بأغلب المناطق.
17:47 - 2025/05/25
أعلنت وزارة الخارجية بالحكومة الليبية المكلفة من البرلمان عن استئناف عمل القنصلية العامة للجمهوري
16:55 - 2025/05/25
أشرف وزير الداخلية، خالد النوري، صباح اليوم الأحد بتكليف من رئيس الجمهورية على إحياء الذكرى 67 لم
15:24 - 2025/05/25
لا يزال الإطار القانوني والتنظيمي في تونس عاجزا عن مواكبة العصر الرقمي، مـا يمثل تحديا كبيرا أمام
13:30 - 2025/05/25
تحصلت المدرسة الابتدائية بجمنة من معتمدية قبلي الجنوبية في 17 و20 ماي الجاري، على جائزتين تتمثل ا
09:39 - 2025/05/25
يتسم طقس، الأحد، بسماء مغشاة بسحب أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشمالية مع نزول بعض الأمطار الم
08:30 - 2025/05/25
تنظم التنسيقية الوطنية للدفاع عن حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وقفة احتجاجية أمام مجلس نواب الشعب يوم
07:00 - 2025/05/25
مع اقتراب انطلاق الموسم السياحي الصيفي الذي يعدّ ذروة نشاط الهياكل المتصلة بهذا القطاع الاقتصادي
07:00 - 2025/05/25