بإعتراف من لجنتنا الأولمبية: تأجيل ألعاب "طوكيو" في مصلحة الرياضيين التونسيين

بإعتراف من لجنتنا الأولمبية: تأجيل ألعاب "طوكيو" في مصلحة الرياضيين التونسيين

تاريخ النشر : 19:35 - 2020/03/25

"ربّ ضارّة نافعة". هذا المثل المعروف ينطبق على الرياضيين التونسيين الذين قد يستفيدون من تأجيل الألعاب الأولمبية بسبب تمدّد فيروس "كورونا" الذي ضرب ما لا يقلّ عن 170 دولة.  
وكانت اللّجنة الأولمبية الدولية برئاسة الألماني "توماس باخ" قد قرّرت تحويل أولمبياد طوكيو من صيف 2020 إلى عام 2021. ولئن كان هذا الخبر مزعجا للكثيرين فإن شقا من الرياضيين والمسؤولين التونسيين تقبّلوا هذا النبأ بإرتياح واضح. 
وقد رحّبت اللجنة الوطنية الأولمبية التونسية بقرار تأخير ألعاب اليابان التي كانت مُبرمجة بين 24 جويلية و9 أوت 2020. 
ويبدو أن لجنتنا الأولمبية بقيادة محرز بوصيان على اقتناع تام بأن سلامة الرياضيين تبقى فوق كل الاعتبارات وأهمّ من كل الميداليات التي تَتنافس العديد من الأمم لإحرازها في تظاهرة كونية راقية مثل الألعاب الأولمبية التي لنا معها علاقة خاصة من زمن العداء الأسطورة محمّد القمودي. 
وهُناك طبعا سبب ثان للترحيب التونسي بتأخير الأولمبياد ويكمن هذا العامل في عدم جاهزية بلادنا لهذه التظاهرة وذلك من كلّ النواحي المالية والتنظيمية وحتى الفنية. 
ولا يخفى على أحد أن "الحقيبة الأولمبية" واجهت العديد من التعطيلات والصُّعوبات خاصة في ظل الفتور الذي اتّسمت به علاقة وزارة الشباب والرياضة مع اللّجنة الأولمبية. وقد استمرّت الأمور على هذه الحال لفترة طويلة ولم تظهر بوادر الإنفراج إلاّ مع قدوم الوزير الجديد أحمد قعلول المُطالب بتنقية الأجواء والقضاء بصفة فورية على هذه الخِلافات الجانبية خدمة لمصلحة الرياضة التونسية. 
والثابت أن تأجيل أولمبياد طوكيو قد يعود بالنّفع على أبطال وبطلات تونس بما أنهم سيتحصّلون على وقت أطول لتطوير مُؤهلاتهم وتجهيز أنفسهم على كلّ المُستويات أملا في إثراء الخزينة التونسية بميداليات أولمبية جديدة بعد أن كنّا قد حصدنا في الدورات السابقة 13 ميدالية عن طريق الحبيب قلحية ومحمّد القمودي وفتحي الميساوي وأسامة الملولي وحبيبة الغريبي وإيناس البوبكري ومروى العمري وأسامة الوسلاتي.
بقي أن نشير إلى أن لجنتنا الأولمبية رصدت 150 مليونا لفائدة اللاعبين المُتأهلين للأولمبياد. وتبقى هذه الإعتمادات ضعيفة ما لم تقترن بتدخلات فاعلة من الوزارة وكل الهياكل والمستشهرين المطالبين بدعم أبطالنا وبطلاتنا أثناء التحضيرات لا الإكتفاء بإلتقاط الصُّور معهم أثناء التتويجات كما حصل منذ فترة قصيرة مع نجمة التنس أنس جابر.  
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يستعد النادي الرياضي الصفاقسي لاستكمال إجراءات التعاقد مع المهاجم الكونغولي جوسنا لولاندو، لاعب ن
09:39 - 2026/08/06
واصل لاعب المنتخب الوطني التونسي للتايكواندو آدم السالمي تألقه على الساحة الدولية، بعدما أحرز الم
09:09 - 2026/08/06
تتجه أنظار عشاق كرة القدم الإفريقية، اليوم الخميس، إلى العاصمة المصرية القاهرة، حيث يحتضن مقر الا
09:01 - 2026/08/06
لا حديث في كواليس مدينة غار الدماء سوى عن ماذا أعدت الجمعية للموسم الرياضي 2026 / 2027 وبأي وجه س
07:00 - 2026/08/06
للمرة الثالثة تواليا تتأجل الجلسة العامة الانتخابية للمرجان الرياضي بطبرقة للفترة 2026 / 2028 لتت
07:00 - 2026/08/06
من بين الوجوه التي برزت في فريق الجمعية الرياضية بغار الدماء هذا الموسم صنف الاكابر اللاعب شادي ا
07:00 - 2026/08/06
تتجه الأنظار اليوم الخميس الى القاهرة مقر الاتحاد الافريقي لكرة القدم، حيث تُسحب قرعة الدور التمه
07:00 - 2026/08/06
يواجه الترجي الرياضي اليوم الخميس وديا فريق سان بيدرو الإيفواري بملعب الشاذلي زويتن بداية من السا
07:00 - 2026/08/06