انهيار جديد لبنك أمريكي.. سهمه هوى بنحو 47% في بورصة "وول ستريت"

انهيار جديد لبنك أمريكي.. سهمه هوى بنحو 47% في بورصة "وول ستريت"

تاريخ النشر : 08:11 - 2023/03/21

هوى سهم البنك الأمريكي "فيرست ريبابليك بنك" في تداولات أمس الاثنين بنحو 47%، وذلك بعد فشل صفقة إنقاذ بمليارات الدولارات رتبتها كبرى البنوك الأمريكية له.
وفشلت الخطوة في إقناع المستثمرين بأن البنك المتعثر يتمتع بأسس مالية مستقرة ما أدى لانهيار سهم البنك الأمريكي. 
ويأتي هبوط بنك "فيرست ريبابليك بنك" بعد انهيار مفاجئ  لبنك "وادي السيليكون" و"بنك سيغنتشر" مؤخرا ما أثار مخاوف من أن العملاء القلقين قد يسحبون ودائعهم من البنوك الأمريكية الأخرى.
وبحسب بيانات وكالة "بلومبرغ" أغلق سهم "فيرست ريبابليك بنك" تعاملات الاثنين على انخفاض بنسبة 47.11% عند 12.18 دولار.
وعن أسباب انهيار البنوك الأمريكية مؤخرا، أوضح الخبير الاقتصادي ألكسندر نازاروف في منشور في قناته بتطبيق تلغرام قائلا: "بعد أن رفع الاحتياطي الفيدرالي سعر الفائدة أصبح الاستثمار في صناديق أسواق المال أكثر ربحية من الاحتفاظ بالأموال المودعة في البنك. (تستثمر صناديق أسواق المال في السندات الحكومية الأمريكية قصيرة الأجل وغيرها من السندات التجارية) أي أن الناس بدأوا في سحب الأموال من الودائع المصرفية، منذ صيف عام 2022 قاموا بسحب نصف تريليون دولار من البنوك الأمريكية، ومؤخرا تسارع السحب بشكل كبير".
وأضاف: "في ظل ذلك سيتعين على بنك الاحتياطي الفيدرالي أن يقرر يوم الأربعاء ما إذا كان سيواصل رفع أسعار الفائدة أو الحفاظ على تدفق الودائع وقتل البنوك أو التراجع عن "التشديد الكمي" وتشجيع التضخم مرة أخرى. لكن يمكن لمجلس الاحتياطي الفيدرالي أن يخوض تجربة مجنونة تتمثل في رفع سعر الفائدة وفي نفس الوقت إطلاق التسهيل الكمي لقلة مختارة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية "تيدروس أدهانوم غيبريسوس" ، أن تفشي مرض إيبولا في الكونغو
12:28 - 2026/08/13
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الأربعاء عبر منصته تروث سوشيال أن كارولين ليفيت المتحدثة باسم ال
11:04 - 2026/08/13
نقلت وكالة فارس الإيرانية شبه الرسمية للأنباء، عن حسين طائب، قائد قوات الباسيج شبه العسكرية، اليو
10:09 - 2026/08/13
حذّر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي من أن الولايات المتحدة ترتكب "خطأ تقديريا أكبر" في مضيق ه
09:45 - 2026/08/13
أعربت اليابان عن "احتجاجها الشديد" على زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لجزيرة إيتوروب التي تعد
09:16 - 2026/08/13
ضرب زلزالان بلغت قوة كل منهما 5.5 درجة منطقتين متباعدتين من العالم خلال ساعات، أحدهما قبالة سواحل
08:10 - 2026/08/13
لم يكن توقيع السعودية وتركيا وباكستان اتفاقية الدفاع المشترك في مكة يوم 7 أوت الجاري مجرد خطوة بر
07:00 - 2026/08/13
شنّت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر وصباح   أمس الأربعاء، حملة اقتحامات ومداهمات واسعة في مناطق مت
07:00 - 2026/08/13