انتهاكات مروعة وتطهير عرقي للجيش السوداني

انتهاكات مروعة وتطهير عرقي للجيش السوداني

تاريخ النشر : 13:52 - 2025/01/14

قامت الاستخبارات العسكرية للجيش السوداني والكتائب الاسلامية التابعة للحركة الإسلامية بممارسة انتهاكات في حق المدنيين العزل وتنفيذ عمليات تطهير عرقي على قبيلة الكتابي في قرية "كمبو طيبة" ( أم القرى بولاية الجزيرة)  وذلك بتهمة التعاون مع قوات الدعم السريع.
ومن أبرز الانتهاكات التي حصلت ضد قبيلة الكناني  مؤخرا ،حرق طفلين ،واغتيال عدد من الشخصيات المعروفة ، إضافة إلى اختطاف 13 امرأة. ونهب ممتلكات عدد من السكان  (سرقة المحاصيل الزراعية المواشي والممتلكات الشخصية)  و حرق قرية  "كمبو " بالكامل مما أدى إلى تشريد السكان وتحويلهم إلى نازحين بلا مأوى.

ويذكر ان ما حصل أثار جدلا واسعا ، ما دفع إلى إصدار بيانات مستنكرة ، منها بيان حزب المؤتمر السوداني الذي استنكر ما وصفه " بالاستهداف الممنهج ضد سكان الكنابي إثر تقدم القوات المسلحة والمليشيات المساندة لها في اقليم الجزيرة ".
وأضاف الحزب في بيانه "تفيد الانباء الموثوقة الواردة من اقليم الجزيرة والكنابي القريبة من منطقة ام القرى ، عن تعرض المدنيات والمدنيين العزل ، لعمليات استهداف ممنهجة تحت ذرائع التعاون مع قوات الدعم السريع وما يسمى بقانون الوجوه الغريبة ، حيث ولغت المليشيات المساندة للقوات المسلحة في جرائم احراق طفلين بريئين واغتيال عدد من العزل عبر التصفية الجسدية ، واختطاف عدد من النساء واقتيادهن لجهات غير معلومة ، كما احرقت عدد من منازل  السكان ".
وترحم الحزب على ارواح الضحايا الابرياء وأدان  "هذه الجرائم المروعة التي ترتكبها المليشيات المساندة للقوات المسلحة في حق اهلنا في الكنابي في اقليم الجزيرة ، وتعتبرها جرائم حرب و جرائم تطهير عرقي بامتياز ".

واصدرت "مركزية مؤتمر الكنابي " بيانا اعتبرت خلاله أن ما حصل "انتهاكات جسيمة وممارسات إجرامية  ترتقي لمستوي الابادة الجماعية والجرائم ضد الانسانية والطهير العرقي وتهدد أمن وسلامة المجتمع السوداني".
وأشارت المركزية في بيانها إلى أن  ما جرى في " كمبو خمسة "، امتداد لسلسلة من الاعتداءات التي تتطلب تحركاً عاجلاً من الجيش السوداني قوات المشتركة لوضع حد لهذه الكوارثة  الإنسانية ".

واعتبرت المركزية أن الحكومة مطالبة  يضمان الأمن والسلام (حماية كافة المواطنين في مناطق الكنابي وشرق أم القرى من الاعتداءات المتكررة) ، إضافة إلى 
محاسبة المجرمين و تقديم المتورطين في هذه الجرائم إلى العدالة، بمن فيهم قائد قوات درع البطانة المدعو "كيكل".

كما طالبت المركزية بالتحقيق الفوري والشفاف  في الانتهاكات الأخيرة وتوثيقها لضمان عدم تكرارها.و وقف التحريض و اتخاذ إجراءات صارمة ضد كل من يروج لخطاب الكراهية ويشجع على استهداف فئة معينة من المواطنين.

ودعت المركزية ، الحكومة إلى فتح حوار شامل مع ممثلي الكنابي، بمشاركة كل الأطراف ذات الصلة، لمعالجة جذور الأزمات وتحقيق التعايش السلمي بين كافة مكونات المجتمع السوداني.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت هيئة الرقابة ومكافحة الفساد في السعودية أنها باشرت عدداً من القضايا الجنائية خلال الفترة ال
01:06 - 2025/07/01
كشف الخبير في شؤون الشرق الأوسط أليف صباغ عن استراتيجية إسرائيلية أمريكية تهدف إلى منع وجود جيوش
23:43 - 2025/06/30
تم اليوم الاثنين، تسجيل هزة أرضية بقوة 4.6 درجات على مقياس ريشتر بالقرب من مدينة نابولي بمنطقة فل
23:22 - 2025/06/30
قالت "القناة 14" العبرية إن المستشار القانوني في الحكومة الإسرائيلية والنائب العام العسكري يعارضا
22:59 - 2025/06/30
تمكنت القوات اللبنانية، يوم الاثنين، من توقيف عناصر خلية في برج البراجنة في قضاء بعبدا في محافظة
20:33 - 2025/06/30
وصلت إلى البصرة، اليوم الاثنين، صهاريج عسكرية تابعة لقيادة قوات الحدود، في إطار إسناد عاجل لمعالج
18:45 - 2025/06/30
كافح رجال إطفاء للسيطرة على حرائق غابات في تركيا وفرنسا، الاثنين، وسط موجة حر مبكرة ضربت المنطقة.
18:06 - 2025/06/30
أفاد مصدر طبي في مستشفى الشفاء باستشهاد 21 فلسطينيا أغلبهم نساء وأطفال وإصابة 30 في حصيلة أولية ج
15:18 - 2025/06/30