الهاشمي الوزير يدعو إلى ارتداء الكمامات والتقيد بوسائل الحماية الشخصية

الهاشمي الوزير يدعو إلى ارتداء الكمامات والتقيد بوسائل الحماية الشخصية

تاريخ النشر : 19:10 - 2022/06/28

بلغت حصيلة الإصابات المتراكمة بكورونا خلال الأسبوعين المنقضيين، 63 حالة على 100 ألف ساكن بعد أن كان معدّلها أقل من 15 إصابة على أسبوعين طيلة عدة أشهر، وفق ما أعلنه عضو اللجنة العلمية لمكافحة كورونا الهاشمي الوزير.
وأكد الوزير في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم الثلاثاء، أن المستشفيات استقبلت 150 مريضا بكورونا أثناء الأسبوعين الفارطين، لافتا، الى أن معدل المرضى الوافدين على مدى أسبوعين لم يتجاوز خلال عدة أشهر 30 مصابا.
تفاوت في مستوى انتشار المرض
ويعكس ارتفاع المؤشرات الوبائية المرتبطة بكورونا، زيادة العدوى وارتفاعا في عدد حاملي الفيروس، حسب ما بيّنه مدير معهد باستور، مشيرا إلى وجود تفاوت في مستوى انتشار المرض، إذ تسجّل ولايات اقليم تونس الكبرى الأربع وهي كل من تونس العاصمة وبن عروس ومنوبة وأريانة أعلى مستويات تليها ولايات باجة وسيدي بوزيد وتطاوين ثم باقي الجهات تباعا.
وفسّر المتحدث، تباين حدة عودة انتشار كورونا بانتقال العدوى بين السكّان، معتبرا، أن التخلي عن وسائل الحماية الشخصية من ذلك عدم الالتزام بارتداء الكمامة سبب في عودة المرض الى الانتشار.
أعراض خفيفة 
ولئن قلّل عضو اللجنة، من مخاطر الزيادة المسجّلة بالقول"ان غالبية الاصابات المرصودة مؤخرا ذات أعراض خفيفة"، فقد أوضح أن أعراض الاصابات كلها لمتغيرات ترتبط بمتحوّر "أوميكرون" وتتمثل في الشعور بصداع في الرأس والاعياء وكذلك آلام في المفاصل... وذكر أن اللجنة استشعرت منذ الأسبوع الماضي الارتفاع النسبي للعدوى ما حدا بوزارة الصحة الى اصدار توصيات دعت فيها المواطنين الى تطبيق اجراءات الوقاية ضد كورونا، مشددا على ضرورة تهوئة الفضاءات المغلقة مع ارتداء الكمامة وتلقيّ جرعة تعزيز المناعة.
وأكّد، ان استكمال التلقيح حتى بجرعتين فقط يوفر المناعة من خلال الخلايا التي تحمي الملقحين من تعكّر حالاتهم الصحية حتى وان تجاوزت مدة تلقيحهم 6 أشهر، لكنّه دعا إلى ضرورة اقبال الأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة أو من يتلقون أدوية لأمراض تؤثّر على جهازهم المناعي على تلقي جرعات تعزيز المناعة.
وأفاد بأن اللجنة العلمية تتابع مستجدّات الوضع الوبائي وليست لها خطوط حمراء في التوصية باتخاذ اجراءات لتطويق انتشار كورونا غير أنها لا ترى حاليا موجبا لإقرار أية اجراءات في الغرض باعتبار أن الوضع مازال مستقرا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري انها شرعت  في تقييم العروض الخاصة بتوسعة طاقة
12:00 - 2026/01/07
أشرف مساء يوم الاثنين 05 جانفي 2026، وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد على اجتماع عبر تقنيات
11:01 - 2026/01/07
نشر منذ قليل المعهد الوطني للرصد الجوي جدولا تضمن كميات الامطار المسجلة خلال الـ24 ساعة الماضية،
09:30 - 2026/01/07
يكون طقس اليوم الاربعاء 07 جانفي  باردا مع أمطار مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة بالشمال والوسط ومحليا ا
07:42 - 2026/01/07
 مكتب  الشروق -بنزرت : 
07:00 - 2026/01/07
كشفت وزيرة الاقتصاد والتخطيط أن مصالحها تعمل على التعريف بمشروع المياه العميقة بالنفيضة لدى الممو
07:00 - 2026/01/07
أكّد وزير البيئة، حبيب عبيد، ضرورة رقمنة الخدمات المتعلقة بإسناد الرخص بما يضمن معالجتها بصفة آلي
07:00 - 2026/01/07