"النهضة" تعبّر عن "رفضها مخالفة الصيغ والإجراءات الدستورية في عملية تشكيل الحكومة"

"النهضة" تعبّر عن "رفضها مخالفة الصيغ والإجراءات الدستورية في عملية تشكيل الحكومة"

تاريخ النشر : 15:37 - 2021/10/14

عبّرت حركة النهضة عن "رفضها مخالفة الصيغ والإجراءات الدستورية في عملية تشكيل الحكومة" والتي تعتبرها "حكومة الأمر الواقع وحكومة الأمر 117 اللاّدستوري".
وذكّرت النهضة في بيان إصدرته اليوم الخميس، على إثر الجلسة الدورية للمكتب التنفيذي للحركة والتي انعقدت مساء أمس الأربعاء، بأن "فقدان الشرعية سيضاعف من التحديات والعراقيل أمام الحكومة في تعاطيها مع الشأن الوطني وتعاملها مع الشركاء الدوليين".
وعلى صعيد آخر عبّر هذا الحزب عن استغرابه "مواصلة الخطاب الحادّ تجاه المخالفين السياسيين"، (في إشارة ضمنية إلى خطاب رئيس الجمهورية قيس سعيّد) وهو خطاب قال البيان إنه "يقسّم الشعب التونسي ويغذّي الصّراع والنزاع وينال من الوحدة الوطنية ويضر بسمعة تونس ويحدّ من فرص التعاون مع المؤسسات الدولية ويلحق ضررا بالنسيج الإقتصادي الوطني ولا يراعي الأوضاع المالية الصعبة بالبلاد".
كما نبّهت الحركة إلى "خطورة الإمعان في الضغط على القضاء، مطالبة بدعم استقلاله واحترامه وتوفير الإمكانيات الضرورية لهذا المرفق الهام، "في كنف مبادئ الفصل بين السلطات والتوازن بينها، حتى يضطلع القضاء بمهامه في حماية الحقوق والحريات وإقامة العدل".
يُذكر أن الحكومة الجديدة، برئاسة نجلاء بودن، كانت أدّت اليمين الدستورية أمام رئيس الجمهورية، يوم الإثنين الماضي، بعد الإعلان مباشرة عن تركيبتها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد النواب الموقعين على لائحة سحب الثقة من رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم عماد الدربالي سحب
07:00 - 2026/02/06
أكّد النائب بلال المشري أمس الخميس عن إلغاء اجتماع لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب كان م
07:00 - 2026/02/06
أعلن منظمو أسطول الصمود العالمي، في ندوة صحفية عقدت بجنوب إفريقيا، عن انطلاق أولى رحلات الأسطول ي
07:00 - 2026/02/06
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر أول أمس بقصر قرطاج، كلاّ من وزيرة الماليّة مشكاة سلامة الخالد
07:00 - 2026/02/06
يتأكد من يوم إلى آخر أن العقوبات المنطبقة على العنف والسرقة و"البراكاج" وغيرها من أشكال الفوضى لم
07:00 - 2026/02/06
تعددت الأسمدة وتكاثرت الأدوية الزراعية الوارده من مختلف أصقاع الدنيا ، وغاب المرشدون الفلاحيون "
07:00 - 2026/02/06
أكّد الناشط السياسي عبد المجيد بلعيد أنّ شقيقه الشهيد شكري بلعيد كان متيقّنا أكثر من الجميع أنه س
07:00 - 2026/02/06
أعلن النائب بلال المشري، اليوم الخميس، عن إلغاء اجتماع لجنة المالية بمجلس نواب الشعب، الذي كان مز
13:36 - 2026/02/05