المكي: رفع الحجر الصحي العام يبقى رهين هذه الاسباب 

المكي: رفع الحجر الصحي العام يبقى رهين هذه الاسباب 

تاريخ النشر : 15:30 - 2020/04/12


قال وزير الصحة عبد اللطيف المكي اليوم الأحد عقب جلسة فنية اشرف عليها بالمستشفى الجامعي بمدنين لفائدة اطارات صحية وولاة مدنين وقبلي وتطاوين، ان "الحديث عن رفع الحجر الصحي العام يبقى رهين الاسباب الصحية والطبية البحتة ويجب ان يكون بالطريقة التي تتيح ضمان النتائج السابقة لا التفريط فيها.
كما دعا الوزير إلى عدم الضغط لإنهاء الحجر.
 

وأعلن المكي في تصريح اعلامي تركيز مخبر متنقل بين ولايات مدنين وقبلي وتطاوين للقيام بالتحاليل السريعة ربحا للوقت، مضيفا انه تم اليوم تمكين هذه الولايات الثلاث التي يبلغ معدل الاصابات بها 7 على 100 الف ساكن، من عدة تحاليل سيتم توزيعها على هذه الجهات لتنفيذ الخطة المتفق عليها.


 
واشار وزير الصحة الى ان هذه الجلسة فنية بحتة لتدارس مسائل فنية حول التقصي وكيفية تحديد المخالطات لكل مصاب بفيروس كورونا وكيفية التعامل والتعاطي معها وطريقة استعمال التحليل السريع بالتكامل مع التحليل المخبري الاصلي، ملاحظا ان الاجتماع مهم في التاثير الكبير على التقصي بهذه الولايات للتخفيض من نسبة الاصابات بها.

وتم بهذه المناسبة توزيع معدات للتحليل ووسائل الوقاية، وتمكين اعوان الصحة المنخرطين في البرنامج من لوحات رقمية لتوثيق المعطيات وتبادلها بتطبيقة معلوماتية باعتبار ان الطريقة نصف اليدوية ونصف المعلوماتية غير ممكنة امام تزايد الحالات وأيضا لربح الوقت، وفق الوزير.

وكان وزير الصحة استهل زيارته الى ولاية مدنين بمتابعة العمل بمسلك كوفيد 19 بالمستشفى الجامعي بمدنين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن البنك التونسي للتضامن، اليوم الثلاثاء، عن تخصيص اعتمادات مالية بقيمة 20 مليون دينار لفائدة ص
18:03 - 2026/10/13
وقّع مرصد الصحراء والساحل والوكالة الفرنسية للتنمية، اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر، اتفاقية تمويل لتنف
16:06 - 2026/10/13
دعت تونس، الثلاثاء، إلى تعزيز التعاون بين الدول الإفريقية في مجال الرقمنة والذكاء الاصطناعي، والا
15:17 - 2026/10/13
 تستعد تونس لإنجاز التعداد العام للفلاحة 2026\2027،  على أن تُستكمل عملياته قبل بداية الموسم الفل
14:04 - 2026/10/13
اتفق وزير الصحة مصطفى الفرجاني خلال اللقاء الذي جمعه أمس الاثنين برئيس التحالف الألماني للصحة رول
13:30 - 2026/10/13
أشرف وزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، على الاجتماع الثالث للجنة الوطنية للقيادة للمشاركة
12:32 - 2026/10/13
 دعت وزارة الشؤون الاجتماعية المؤسسات الخاصة والعمومية والجمعيات الخاضعة لمجلة الشغل إلى تقديم مل
12:16 - 2026/10/13
أعلنت الوكالة التونسية للتعاون الفني عن توفر فرص انتداب جديدة لفائدة الكفاءات التونسية للعمل بكند
10:48 - 2026/10/13