المغرب.. تأخر وصول شحنة لقاحات "أسترازينيكا" من الهند

المغرب.. تأخر وصول شحنة لقاحات "أسترازينيكا" من الهند

تاريخ النشر : 09:13 - 2021/01/17

كشفت وسائل إعلام مغربية، أن سبب عدم تسلم المغرب للشحنة الأولى من لقاحات "أسترازينيكا" البريطانية، يعود إلى عدم جاهزية الشحنة في الهند حيث يتم إنتاجها.

وقالت صحيفة "هسبريس" الإلكترونية، إن المغرب تفاجأ في اللحظة الأخيرة بأن الشحنة الأولى من اللقاحات، التي كانت ستنطلق من الهند -مركز إنتاجها- نحو الدار البيضاء، لم تكن جاهزة من المورد الرئيسي، مشيرة إلى أن هذا الأمر حصل أكثر من مرة مع لقاح شركة "سينوفارم" الصينية.

ولفتت الصحيفة إلى أن "هذا الأمر أصبح عاديا بظل انتشار جائحة كورونا، سواء على صعيد المعدات أو الأجهزة الطبية المرتبطة بالوباء".

ونقلت الصحيفة عن مصادر قولها إنه "من المرجح أن يكون تأخر تسليم اللقاح البريطاني الذي ينتج في الهند إلى المغرب، مرتبط بانطلاق عملية التطعيم في الهند والتي تعد الأكبر في العالم، حيث سيتم تطعيم 300 مليون شخص بالمرحلة الأولى، وبالتالي فإن الحاجة الكبيرة للقاح في الهند أدى إلى تأخر الشحنة".

وتوقعت المصادر "أن تصل الشحنة الأولى، التي تحمل مليون جرعة من لقاحات "أسترازينيكا" إلى المغرب خلال الأيام المقبلة".

 ويرتقب أن يدشن المغرب عملية التلقيح الواسعة استجابة لتعليمات الملك محمد السادس، الذي طالب بأن تكون العملية مجانية للمغاربة بهدف تأمين تحصينهم ضد فيروس كورونا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

هدد وزير ثقافة الكيان المحتل ميكي زوهار بتجريد صانعي فيلم "نازا"، يوفال أبراهام وراشيل تسور، من ج
10:39 - 2026/09/14
أعلن الحوثيون، الإثنين، شن هجوم بعشرات الصواريخ البالستية والطائرات المسيّرة على قاعدة الملك خالد
10:36 - 2026/09/14
منعت النمسا، اليوم الاثنين، رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي من دخول أراضيها لحضور
09:45 - 2026/09/14
أفادت مصادر يمنية، الإثنين، بإحراز جماعة الحوثيين تقدما ميدانيا جديدة من خلال السيطرة على سلسلة ج
08:05 - 2026/09/14
لوح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإمكانية بقاء الولايات المتحدة في إيران والسيطرة على نفطها، مستح
07:30 - 2026/09/14
أكّد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، أمس الأحد، أنه تم إجراء حوارات بناءة مع بنك التنمية الجديد ال
07:00 - 2026/09/14
 أكّدت القمّة 18 لمجموعة "البريكس" على التطور الكبير الذي شهدته خاصة على المستوى الاقتصادي حيث أص
07:00 - 2026/09/14
​قال ​وزير ‌الخارجية ‌العُماني بدر البوسعيدي ‌على منصة ⁠إكس ​اليوم الأحد ⁠إنه تقرر تأجيل ⁠الاجتما
23:47 - 2026/09/13