المعهد الفرنسي بتونس يفتح باب الترشح لـ5 منح لفائدة باحثين تونسيين

المعهد الفرنسي بتونس يفتح باب الترشح لـ5 منح لفائدة باحثين تونسيين

تاريخ النشر : 12:13 - 2026/09/16

أعلن المعهد الفرنسي بتونس، مؤخرا، عن فتح باب الترشح للدورة الثانية، من برنامج "ابن شباط" لسنة 2026، الذي يخصص خمس منح إقامة لمدة شهر لفائدة باحثين تونسيين حاملين لشهادة الدكتوراه، لإنجاز مشاريع بحثية مبتكرة بالتعاون مع باحثين فرنسيين، وذلك في أجل أقصاه يوم 30 سبتمبر الجاري.
وتهم المنح هذه السنة مجالين بحثيين، يتعلق الأول بـ"الصحة والمجتمع والذكاء الاصطناعي"، ويشمل مواضيع: شيخوخة السكان والصحة النفسية للشباب والوقاية، والتفاوت في النفاذ إلى الرعاية الصحية، واستخدامات الذكاء الاصطناعي في منظومات الصحة، إلى جانب تحول المهن والممارسات الصحية وتكييف السياسات العمومية والتكوين مع التطورات الديموغرافية والتكنولوجية.
ويتعلّق المجال البحثي الثاني المشمول بالمنح ب "التغير المناخي والموارد والتراث"، ويشمل مواضيع: التصرف المستدام في المياه والطاقة، وتكييف المجالات الترابية مع آثار التغير المناخي، وهشاشة الموارد الطبيعية والبنى التحتية، وقدرة التراث الثقافي والمبني على الصمود أمام المخاطر المناخية، فضلا عن حفظ التراث وتكييفه مع القيود البيئية الجديدة وربط التراث بالتنمية الترابية والانتقال البيئي.
ولا يمكن الترشح للمنح بالنسبة إلى الأشخاص الحاملين للجنسية الفرنسية، سواء كانت جنسية واحدة أو مزدوجة، أو الحاصلين على منحة فرنسية أخرى، سواء من السفارة أو إحدى الجامعات وغيرها.
ويتعين على المترشحين إيداع ملف يتضمن استمارة الترشح مستوفاة البيانات، إلى جانب ملف موحد بصيغة "بي دي أف" يتضمن سيرة ذاتية لا تتجاوز صفحتين، ونسخة من شهادة الدكتوراه، ووصفا لمشروع البحث في أربع صفحات كحد أقصى، فضلا عن رسالة من مخبر الاستقبال في فرنسا تؤكد إمكانية استقبال المترشح خلال فترة إقامته.
ويُرسل ملف الترشح إلكترونيا في أجل أقصاه منتصف ليل 30 سبتمبر 2026، فيما تتولى لجنة من الخبراء تضم جامعيين وباحثين، عملية اختيار المترشحين، على أن يتم إعلامهم بصفة فردية بنتائج ترشحاتهم.
وتشمل المنحة مجانية التأشيرة باستثناء مصاريف المشغل "تي أل أس"، والتكفّل بتكاليف السّفر ذهابا وإيابا بين تونس وفرنسا، فضلا عن التغطية بالتأمين على المرض طوال فترة الإقامة.
ويحصل الفائزون بالمنحة، والحاصلون على شهادة الدكتوراه منذ أقل من خمس سنوات، على منحة قدرها 1704 أورو، في حين يحصل على 2055 أورو الفائزون الحاصلون على الدكتوراه منذ أكثر من خمس سنوات، خلال فترة الإقامة المقدرة بشهر واحد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا الديوان الوطني للحماية المدنية، بمناسبة العودة المدرسية، إلى الالتزام بقواعد السلامة بما يضمن
11:11 - 2026/09/16
يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الخميس 17 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق ا
10:51 - 2026/09/16
يتميز طقس اليوم الأربعاء، بسحب عابرة على كامل البلاد وتكون أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشرقية
07:41 - 2026/09/16
تناول رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد لدى استقباله ظهر يوم أمس، 15 من شهر سبتمبر الجاري بقصر قرطاج، كلً
07:27 - 2026/09/16
تعتزم شركة كونشان كيميتك الصينية إحداث وحدة لإنتاج مكونات السيارات في تونس باستثمار أولي يناهز 3
07:00 - 2026/09/16
أطلقت وزارة الداخلية، بمناسبة العودة المدرسية 2027-2026، خطة مُحكمة لتأمين المؤسسات التربوية بمخت
07:00 - 2026/09/16
اختارت وكالة الفضاء الأمريكية "نازا" المهندس التونسي مهدي بنّا كباحث رئيسي لمشروع LEMS ضمن برنامج
07:00 - 2026/09/16
ارتفع إنتاج الكهرباء في تونس بنسبة 6 بالمائة خلال الأشهر السبعة الأولى من سنة 2026، ليبلغ 12333 ج
07:00 - 2026/09/16