"العفو الدولية" تهاجم ترامب

"العفو الدولية" تهاجم ترامب

تاريخ النشر : 07:44 - 2025/04/29

هاجمت منظمة العفو الدولية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تقريرها السنوي الصادر اليوم الثلاثاء، وقالت إن "السمات البارزة في أول 100 يوم له في السلطة تمثلت في التعديات الحقوقية

وقالت أغنيس كالامار الأمينة العامة لـ"أمنستي" في مقدمة التقرير السنوي للمنظمة حول حقوق الإنسان في العالم إن "الأيام المئة الأولى من الولاية الثانية لترامب تميزت بموجة هجمات مباشرة ضد واجب المساءلة في مجالات الحقوق الأساسية وضد القانون الدولي وضد الأمم المتحدة مما يستدعي مقاومة متضافرة من بقية دول العالم".

وأضافت أن "قوى غير مسبوقة النطاق تسعى إلى القضاء على مبدأ حقوق الإنسان للجميع، وتسعى إلى تدمير نظام دولي تم تشكيله بدماء ومعاناة الحرب العالمية الثانية والمحرقة".

وأعربت المنظمة في تقريرها عن غضبها إزاء حياة ملايين البشر التي "دمرت في 2024 بسبب الحروب أو انتهاكات حقوق الإنسان.

ولفتت كالامار في مقدمة التقرير إلى أن هذه "الهجمات غير المسؤولة والعقابية" متواصلة منذ سنوات عدة لكن عودة ترامب إلى البيت الأبيض "لن تؤدي إلا إلى تسريع وتيرتها".

وجمدت إدارة الرئيس الجمهوري المساعدات الأمريكية حول العالم، وخفضت تمويل عدد من منظمات الأمم المتحدة، ونفذت عمليات ترحيل لمهاجرين وموقوفين إلى دول في أمريكا اللاتينية.

وفي تقريرها قالت العفو الدولية إن "حكومات قوية عملت مرارا على عرقلة المحاولات الرامية إلى اتخاذ إجراءات لافتة لإنهاء الفظائع".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية عن خطة أعدها وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، تقوم على ت
13:18 - 2026/09/04
قال الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي، إن "رياح التغيير" تصب في صالح مطالبة بلاده بجزر فوكلاند، مشيرا
13:16 - 2026/09/04
حققت رئيسة الوزراء الإيطالية، جورجيا ميلوني، رقما قياسيا تاريخيا مع حكومتها اليمينية، التي ظلت حت
12:55 - 2026/09/04
أكد قائد مقر "خاتم الأنبياء" المشترك للدفاع الجوي، العميد علي رضا إلهامي، أن "القوات أعدّت نفسها
12:34 - 2026/09/04
قُتل أكثر من 80 شخصا في اشتباكات بين القوات الحكومية اليمنية والحوثيين منذ الخميس، بحسب ما أفادت
11:32 - 2026/09/04
ارتفعت أسعار الغذاء العالمية في أغسطس/آب إلى أعلى مستوياتها منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2022، تحت ضغط
10:54 - 2026/09/04
حذّر الرئيس الأمريكي دونالد ترمب من أن بريطانيا تقف "على ⁠شفا كارثة"، ⁠معبرا عن مخاوفه من ارتفاع
10:19 - 2026/09/04
أعلنت الرئاسة الكورية الجنوبية الجمعة أن سيول تدرس تقديم "مساهمة" لتأمين الملاحة في مضيق هرمز الا
09:34 - 2026/09/04