"العفو الدولية" تهاجم ترامب

"العفو الدولية" تهاجم ترامب

تاريخ النشر : 07:44 - 2025/04/29

هاجمت منظمة العفو الدولية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تقريرها السنوي الصادر اليوم الثلاثاء، وقالت إن "السمات البارزة في أول 100 يوم له في السلطة تمثلت في التعديات الحقوقية

وقالت أغنيس كالامار الأمينة العامة لـ"أمنستي" في مقدمة التقرير السنوي للمنظمة حول حقوق الإنسان في العالم إن "الأيام المئة الأولى من الولاية الثانية لترامب تميزت بموجة هجمات مباشرة ضد واجب المساءلة في مجالات الحقوق الأساسية وضد القانون الدولي وضد الأمم المتحدة مما يستدعي مقاومة متضافرة من بقية دول العالم".

وأضافت أن "قوى غير مسبوقة النطاق تسعى إلى القضاء على مبدأ حقوق الإنسان للجميع، وتسعى إلى تدمير نظام دولي تم تشكيله بدماء ومعاناة الحرب العالمية الثانية والمحرقة".

وأعربت المنظمة في تقريرها عن غضبها إزاء حياة ملايين البشر التي "دمرت في 2024 بسبب الحروب أو انتهاكات حقوق الإنسان.

ولفتت كالامار في مقدمة التقرير إلى أن هذه "الهجمات غير المسؤولة والعقابية" متواصلة منذ سنوات عدة لكن عودة ترامب إلى البيت الأبيض "لن تؤدي إلا إلى تسريع وتيرتها".

وجمدت إدارة الرئيس الجمهوري المساعدات الأمريكية حول العالم، وخفضت تمويل عدد من منظمات الأمم المتحدة، ونفذت عمليات ترحيل لمهاجرين وموقوفين إلى دول في أمريكا اللاتينية.

وفي تقريرها قالت العفو الدولية إن "حكومات قوية عملت مرارا على عرقلة المحاولات الرامية إلى اتخاذ إجراءات لافتة لإنهاء الفظائع".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تشهد معظم أنحاء الولايات المتحدة موجة حر شديدة، قد تحطّم الأرقام القياسية في الأيام المقبلة وتؤثر
11:45 - 2026/07/02
ذكرت ​وسائل ⁠إعلام رسمية، الأربعاء، أن سفينة ​حاويات أجنبية جنحت ‌في مضيق هرمز بعد ‌دخولها مياها
10:17 - 2026/07/02
هزت هجمات روسية بالصواريخ والطائرات المسيّرة كييف في وقت مبكر من صباح الخميس، ما أدى إلى مقتل 8 أ
09:17 - 2026/07/02
كشف المستشار القانوني لرئيس الوزراء العراقي، القاضي منير حداد، عن تفاصيل ومستجدات تتعلق بالحملة ا
08:20 - 2026/07/02
أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري اختتام الوسطاء القطريين والباكستانيين الأر
07:29 - 2026/07/02
لطالما مثّلت المخابر الأمريكية البيولوجية في أوكرانيا نقطة استفهام كبيرة حيث بقي نشاطها الحقيقي م
07:00 - 2026/07/02
حددت الحكومة الفرنسية موعد الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية المقبلة يوم 18 أفريل 2027، على أن
07:00 - 2026/07/02
يقف لبنان على عتبة تحولات جذرية منذ جريمة اغتيال السيد حسن نصرالله، فالحكومة الجديدة مصرّة على ال
07:00 - 2026/07/02