العامرة: انطلاق نشاط الشركة المحلية الأهلية لخدمات الصيد البحري ببليانة الشرقية

العامرة: انطلاق نشاط الشركة المحلية الأهلية لخدمات الصيد البحري ببليانة الشرقية

تاريخ النشر : 23:01 - 2025/01/12

بدأ اليوم الأحد، بمنطقة بليانة الشرقية بمعتمدية العامرة التابعة لولاية صفاقس، النشاط الفعلي للشركة المحلية الأهلية لخدمات الصيد البحري.

وأفاد رئيس الشركة، عبد الكريم مليك، في تصريح إعلامي، بأن هذه الشركة المختصة في خدمات الصيد البحري، ستقوم بدور الوسيط بين الفلاح و"الڨشّار" بهدف "ترويج المنتوج البحري في إطار القانون وبأسعار معقولة دون احتكار للأسعار أو المنتوج".

وأضاف أن هذه الشركة تضم 71 منخرطا ويقدر رأس مالها بحوالي 14 ألف دينار أي بمعدل 200 دينار للمساهم الواحد.

وذكر رئيس الشركة أنه سيتم قريبا إحداث وحدة لصنع الثلج ومحطة لبيع المحروقات ومغازة لمعدات الصيد البحري، فضلا عن الانطلاق في نشاط تربية الأسماك.

من جهته، ذكر أحد المساهمين في الشركة الأهلية المحلية، كمال العدواني، أن "الهدف من بعث هذه الشركة تنمية المنطقة ذات الصبغة الفلاحية، لاسيما في قطاع الصيد البحري، والتي عانى فيها الجيل السابق العامل في قطاع الصيد البحري من عديد الصعوبات، وهي توفر الخدمات لكافة العاملين في قطاع الصيد البحري، باعتبارها ستكون وسيطا بين المنتج والمستهلك".

وأضاف ذات المصدر أن "هذه الشركة ستوفر أكثر من 600 موطن شغل قار، و200 موطن شغل موسمي لفائدة أبناء البحارة أثناء العطلة، بالإضافة إلى انتفاعها بعدد من المراكب البحرية، منها 126 مركبا شراعيا، و86 مركبا بالمحرك".

من ناحيتها، قالت إيمان، وهي إحدى المساهمات في الشركة الأهلية المحلية لخدمات الصيد البحري ببليانة الشرقية، إن "الهدف من بعث هذه الشركة الأهلية المحلية هو النهوض بالمنطقة وتوفير مواطن شغل لأبنائها والانتفاع بمرابيح للتجار والبحارة، لاسيما النساء الفلاحيات الكادحات العاملات في مجال صيد المحار الذي تتميز به المنطقة" .

وأشارت إلى أن "فكرة بعث هذه الشركة الأهلية المحلية المختصة في خدمات الصيد البحري حفزت العديد من النساء للمساهمة والانخراط فيها، حيث يبلغ عدد النساء المنخرطات فيها 12 امرأة".

يذكر أن الشركة الأهلية المحلية لخدمات الصيد البحري ببليانة الشرقية تعد من بين 12 شركة أهلية تم تأسيسها في ولاية صفاقس، وتضم منطقة العامرة وحدها 6 شركات أهلية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أقدم محتجون غاضبون مساء يوم 21 أكتوبر 2026 على إضرام النار في مصنع لتربية الذباب الأسود بمدينة من
00:14 - 2026/10/22
على إثر توقف الدروس لأكثر من أربعة أيام بعدد من المدارس الابتدائية بمعتمدية بئر علي بن خليفة من و
21:30 - 2026/10/21
دهست سيارة أحد الإداريين بمصنع الذباب الأسود بمنزل بوزلفة أحد المتساكنين المسمى حسين ، وهو عائد م
21:16 - 2026/10/21
اعلنت بلدية القيروان في بلاغ نشرته يوم الثلاثاء 20 اكتوبر 2026 أنها تعمل على مشروع لتركيز شبكة مت
13:20 - 2026/10/21
أكّد المدير الجهوي للحماية المدنية ببن عروس سالم اليوسفي على أنّ الأمطار المُسجّلة بكميات مُهمّة
12:54 - 2026/10/21
تعتزم وزارة التجهيز والاسكان، وعلى ضوء طلب تقدمت به جهة قابس بانجاز الدراسة الخاصة بتهيئة الطريق
11:48 - 2026/10/21
 أكّد المندوب الجهوي للتربية بسوسة محمد علي بوذراع ان  اتخاذ قرار المنع   من الخروج خارج المؤسسات
07:00 - 2026/10/21