العامرة: انطلاق نشاط الشركة المحلية الأهلية لخدمات الصيد البحري ببليانة الشرقية

العامرة: انطلاق نشاط الشركة المحلية الأهلية لخدمات الصيد البحري ببليانة الشرقية

تاريخ النشر : 23:01 - 2025/01/12

بدأ اليوم الأحد، بمنطقة بليانة الشرقية بمعتمدية العامرة التابعة لولاية صفاقس، النشاط الفعلي للشركة المحلية الأهلية لخدمات الصيد البحري.

وأفاد رئيس الشركة، عبد الكريم مليك، في تصريح إعلامي، بأن هذه الشركة المختصة في خدمات الصيد البحري، ستقوم بدور الوسيط بين الفلاح و"الڨشّار" بهدف "ترويج المنتوج البحري في إطار القانون وبأسعار معقولة دون احتكار للأسعار أو المنتوج".

وأضاف أن هذه الشركة تضم 71 منخرطا ويقدر رأس مالها بحوالي 14 ألف دينار أي بمعدل 200 دينار للمساهم الواحد.

وذكر رئيس الشركة أنه سيتم قريبا إحداث وحدة لصنع الثلج ومحطة لبيع المحروقات ومغازة لمعدات الصيد البحري، فضلا عن الانطلاق في نشاط تربية الأسماك.

من جهته، ذكر أحد المساهمين في الشركة الأهلية المحلية، كمال العدواني، أن "الهدف من بعث هذه الشركة تنمية المنطقة ذات الصبغة الفلاحية، لاسيما في قطاع الصيد البحري، والتي عانى فيها الجيل السابق العامل في قطاع الصيد البحري من عديد الصعوبات، وهي توفر الخدمات لكافة العاملين في قطاع الصيد البحري، باعتبارها ستكون وسيطا بين المنتج والمستهلك".

وأضاف ذات المصدر أن "هذه الشركة ستوفر أكثر من 600 موطن شغل قار، و200 موطن شغل موسمي لفائدة أبناء البحارة أثناء العطلة، بالإضافة إلى انتفاعها بعدد من المراكب البحرية، منها 126 مركبا شراعيا، و86 مركبا بالمحرك".

من ناحيتها، قالت إيمان، وهي إحدى المساهمات في الشركة الأهلية المحلية لخدمات الصيد البحري ببليانة الشرقية، إن "الهدف من بعث هذه الشركة الأهلية المحلية هو النهوض بالمنطقة وتوفير مواطن شغل لأبنائها والانتفاع بمرابيح للتجار والبحارة، لاسيما النساء الفلاحيات الكادحات العاملات في مجال صيد المحار الذي تتميز به المنطقة" .

وأشارت إلى أن "فكرة بعث هذه الشركة الأهلية المحلية المختصة في خدمات الصيد البحري حفزت العديد من النساء للمساهمة والانخراط فيها، حيث يبلغ عدد النساء المنخرطات فيها 12 امرأة".

يذكر أن الشركة الأهلية المحلية لخدمات الصيد البحري ببليانة الشرقية تعد من بين 12 شركة أهلية تم تأسيسها في ولاية صفاقس، وتضم منطقة العامرة وحدها 6 شركات أهلية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أوصى اجتماع اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة، المنعقد أمس الأربعاء بولاية تو
13:30 - 2025/12/04
أفاد رئيس مجمع التنمية للصيد البحري بغنوش من ولاية قابس، ساسي علية، بأن الحرس البحري والبحارة وال
12:39 - 2025/12/04
حذّرت الشركة الجديدة للنقل بقرقنة من إمكانية اضطراب مواعيد رحلات "اللود" بين صفاقس وجزيرة قرقنة،
08:59 - 2025/12/04
أكدت شركة النقل بالساحل اليوم الأربعاء أنَّ تكسير الباب الخلفي لحافلة نقل مدرسي بسيدي بوعلي، الذي
20:33 - 2025/12/03
أكد المدير الجهوي للصحة بصفاقس، حاتم الشريف، أن الدراسات الخاصة بالإجراءات الإدارية لإحداث المستش
19:29 - 2025/12/03
تم اليوم الاربعاء 03 ديسمبر 2025 بالمستشفى الجامعي بسيدي بوزيد اجراء عملية جراحية دقيقة بقسم جراح
18:15 - 2025/12/03
لقي بعد ظهر الاربعاء كهل حتفه أثر سفوطه من إحدى العمارات لسكينة الواقعة يقلل منزل بورقيبة من ولاي
18:06 - 2025/12/03
أفاد عماد الباي رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بنابل بأن الولاية تواجه شحًّا مائيًا حا
16:30 - 2025/12/02