الصيف القادم: تذاكر سفر مدعومة لعائلات المهاجرين محدودة الدخل

الصيف القادم: تذاكر سفر مدعومة لعائلات المهاجرين محدودة الدخل

تاريخ النشر : 11:56 - 2026/05/12

أفادت القنصلية العامة لتونس بباريس في بلاغ لها اليوم الثلاثاء ان ديوان التونسيين بالخارج يضع على ذمة العائلات محدودة الدخل المتكونة من أربعة أفراد فأكثر والراغبين في العودة إلى أرض الوطن خلال هذه الصائفة، تذاكر سفر مدعومة على متن الخطوط التونسية وباخرتي الشركة التونسية للملاحة "قرطاج" و "تانيت".

ودعت القنصلية العامة لتونس بباريس العائلات إلى الإسراع بإيداع مطالبها للانتفاع ببرنامج التذاكر المدعومة، مبرزة أنّ آجال الحجوزات الخاصة بالرحلات الجوية على متن الخطوط التونسية إنطلقت أمس الإثنين وتتواصل إلى غاية 20 ماي الجاري، فيما يمتدّ أجل الحجوزات المتعلقة بالنقل البحري إلى غاية 15 جوان القادم.

ويأتي هذا الإجراء، بحسب بلاغ للقنصلية، في إطار تنفيذ قرارات المجلس الوزاري المضيق الذي أشرفت عليه رئيسة الحكومة يوم 25 أفريل 2026، والهادفة إلى تسهيل عودة التونسيين بالخارج إلى أرض الوطن خلال صائفة 2026.

ويشمل البرنامج العائلات المتكونة من أربعة أفراد فأكثر عبر تمكينها من تخفيضات على تذاكر السفر سواء على متن باخرتي قرطاج وتانيت التابعتين للشركة التونسية للملاحة، أو عبر الرحلات الجوية التابعة للخطوط التونسية.

وأوضحت القنصلية أنّ الراغبين في الانتفاع بهذا الدعم مطالبون بتقديم ملف لدى المصلحة الاجتماعية للبعثة بباريس، يتضمّن أسماء أفراد العائلة المعنيين بالعودة، وتواريخ السفر ذهابًا وإيابًا، إضافة إلى أرقام الهواتف والبريد الإلكتروني للتواصل.

كما أكدت أنّ الملفات ستخضع إلى دراسة للتثبت من استيفاء شروط الانتفاع ومدى توفر الأماكن الشاغرة ضمن الحجوزات المقترحة، قبل منح الموافقة النهائية.

ولفتت الى انه سيتم تمكين العائلات المسافرة عبر النقل البحري بتخفيض مباشرعلى أسعار التذاكر في حدود 80 أورو للفرد ضمن العائلة و100 أورو للفرد الواحد المستجيب للشروط أما بالنسبة إلى النقل الجوي، فسيبلغ الدعم 100 أورو للفرد ضمن العائلة و150 أورو للفرد الواحد المستجيب للمقاييس المعتمدة، على أن يكون الانتفاع بالتذاكر المدعومة خلال الفترة الممتدة من 17 جوان إلى 20 أوت 2026.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 يتميز طقس اليوم الأحد 14 جوان 2026 بسحب  تكون قليلة ثم يكون الطقس مغيما جزئيا بأغلب المناطق بعد
08:01 - 2026/06/14
أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنّه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية 1448، يتمتّع أعوان الدولة وال
07:00 - 2026/06/14
أكّد وزير التعليم العالي منذر بلعيد أن الخدمات الجامعية تمثل ركيزة للاستقرار الاجتماعي والنفسي لل
07:00 - 2026/06/14
أعلن ديوان الحبوب أن الكميات المجمعة وطنيا بلغت إلى غاية 12 جوان الجاري 2,234 مليون قنطار، بينها
07:00 - 2026/06/14
دعا عميد المهندسين محسن غرسي إلى الاستثمار في البنايات التاريخية وترميمها واستغلالها سياحيا وثقاف
07:00 - 2026/06/14
تسبّب حريق اندلع بمقسمين فلاحيين بمنطقة مجاز الشرف التابعة لمعتمدية بوسالم في احتراق نحو هكتار من
07:00 - 2026/06/14
ألقى توقّف الاقتطاع الآلي بظلاله على الوضع المالي للاتحاد العام التونسي للشغل، لتفرض هذه الأزمة إ
07:00 - 2026/06/14