السعودية تتخذ إجراءات إضافية لحماية الحجاج من الحر الشديد

السعودية تتخذ إجراءات إضافية لحماية الحجاج من الحر الشديد

تاريخ النشر : 08:22 - 2024/06/14

تعمل السلطات السعودية على زيادة الإجراءات لمساعدة الحجاج في مكة للتغلّب على الحر الشديد، من مكيفات الهواء إلى طلاء الأرضيات.
ومنذ العام الماضي، غطيت أيضا الطرقات التي يستخدمها المصلون بمادة بيضاء، ما يخفض درجة حرارة الأسفلت بنسبة 20 في المائة، بحسب السلطات.
يضاف إلى ذلك، المرشات المثبتة في الساحة المركزية، وتوزيع المياه والمظلات، والنصائح التي يقدمها المتطوعون الشباب، ومراكز التسوق التي لا تعد ولا تحصى والتي تسمح للحجاج بالاسترخاء بين صلاتين.     
وأفاد المتحدث الرسمي لوزارة الصحة السعودية، الدكتور محمد العبد العالي، بأن موسم حج هذا العام يواجه تحديًا كبيرًا، يتمثل في الارتفاع الكبير لدرجات الحرارة، مما يشكل خطورة على صحة الحجاج.
وأكد متحدث الصحة على أهمية اتباع الحجاج للإرشادات الصحية التي أصدرتها الوزارة، ومنها حمل المظلات لتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، وشرب كميات كافية من الماء، والحرص على أخذ فترات راحة بين المناسك للحد من الإرهاق والإجهاد الحراري.

وشدد "العبد العالي" على ضرورة التزام الحجاج بهذه التعليمات لضمان سلامتهم وصحتهم خلال أداء مناسك الحج، مؤكداً أن الوزارة تبذل كافة الجهود لتوفير بيئة صحية وآمنة لضيوف الرحمن في ظل هذه الظروف المناخية الصعبة.

يذكر أن المركز الوطني للأرصاد أعلن عن حالة الطقس في المشاعر المقدسة لموسم حج هذا العام، بتفاوت ما بين حار إلى شديد الحرارة وبدرجات تتراوح بين (45 - 48) درجة مئوية مع فرص ضئيلة لهطول الأمطار، مما يدعو إلى اتباع الإرشادات الصحية المتمثلة في حمل المظلة وشرب كميات كافية من الماء بانتظام وعدم التعرض المباشر للشمس والاستراحة بين المناسك.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، إن دول أمريكا اللاتينية قد تشهد انتفاضة ضد الولايات المتحدة إ
00:44 - 2026/04/19
تمكن جهاز دعم مديريات الأمن بالمناطق في ليبيا من توقيف شخص متهم بمحاولتي شروع في القتل داخل محيط
00:22 - 2026/04/19
حذر الحرس الثوري الإيراني السفن بعدم التحرك من مواقعها، مؤكدا أنه سيتم استهداف السفن المخالفة، في
23:44 - 2026/04/18
فتح مسلّح النار في كييف اليوم السبت، وقتل 5 أشخاص على الأقل وأصاب آخرين بجروح واتّخذ رهائن في متج
22:47 - 2026/04/18
أشاد الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا بموقف إسبانيا الذي منع الولايات المتحدة من استخد
21:46 - 2026/04/18
أكد الأمين العام لـ"حزب الله" اللبناني نعيم قاسم أن "يدنا على الزناد وسنرد على الخروقات"، مشددا ع
20:32 - 2026/04/18
أفادت تقارير بريطانية، السبت، عن تعرض ناقلة تجارية لإطلاق نار من قبل زوارق مسلحة تابعة للحرس الثو
15:05 - 2026/04/18
أعلن جيش الإحتلال الإسرائيلي اليوم السبت 18 أفريل 2026، أنه أقام "خطا أصفر" فاصلا في جنوب لبنان ع
13:20 - 2026/04/18