الدكتور دغفوس: المتحور الجديد من فيروس كورونا المنتشر حاليا في بعض الدول الأجنبية ليس أكثر خطورة من بقية المتحورات

الدكتور دغفوس: المتحور الجديد من فيروس كورونا المنتشر حاليا في بعض الدول الأجنبية ليس أكثر خطورة من بقية المتحورات

تاريخ النشر : 15:11 - 2022/12/05

قال مدير عام المركز الوطني لليقظة الدوائية ورئيس اللجنة العلمية للتلقيح وعضو اللجنة العلمية لمجابهة كورونا، رياض دغفوس، اليوم الاثنين، إن المتحور الجديد من فيروس كورونا المنتشر حاليا في بعض الدول الأجنبية ليس أكثر خطورة من بقية المتحورات ولا يحمل أية خاصيات ملفتة للنظر من حيث طبيعة أعراضه.
 وبين دغفوس، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن هذا المتحور الجديد المسمى "بي كيو.1.1" وهو من سلالة "الأوميكرون" بصدد الانتشار حاليا في العديد من الدول الأوروبية وخاصة في فرنسا حيث أن 50 بالمائة من حالات الإصابة الجديدة بفيروس كورونا مصابة بهذا المتحور، إضافة الى تواجده في كل من افريقيا وخاصة نيجيريا وفي بعض الدول الأمريكية.
وأكد دغفوس أن عمليات التقطيع الجيني في تونس لم تثبت تسجيل إصابات في تونس بهذا المتحور الجديد، الا أن الحرص على مواصلة الالتزام بالبروتوكولات الصحية لمكافحة انتشار فيروس كورونا بجميع متحوراته واتمام التلاقيح ضده أمر ضروري.
وتتمثل أعراض هذا المتحور الجديد، وفق دغفوس، في الاصابة بالإسهال والغثيان والتقيؤ وبأوجاع على مستوى البطن والتهاب الحنجرة وسيلان الأنف ليخلف بعد ذلك شعورا بالتعب والارهاق.
يذكر أن فرنسا وأوروبا تعيش على وقع موجة تاسعة من فيروس كورونا، وسط ارتفاع كبير في عدد الإصابات نتيجة ظهور المتحور الجديد سريع الانتشار "بي كيو.1.1" (BQ.1.1).
وكان المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، قد حذر، نهاية الاسبوع الماضي، من الخطر الذي ما زالت تمثله جائحة كورونا، مشيرا الى أن الثغرات في المراقبة وفي الاختبارات والتسلسل والتلقيح تساهم بشكل مستمر في توفير الظروف المثالية لظهور متحور جديد مثير للقلق.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ينتظم الصالون الدولي لقطع الغيار والمعدات والخدمات الصناعية من 17 إلى 20 نوفمبر المقبل بقصر المعا
00:00 - 2026/10/09
أكد وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر اليوم الخميس 8 أكتوبر 2026، أن مشروع قانون العمل عن بعد أص
23:54 - 2026/10/08
أطلقت الجمعية التونسية "إبصار" لثقافة وترفيه ذوي الإعاقة البصرية، اليوم الخميس، مبادرة وطنية من أ
21:13 - 2026/10/08
أشرفت رئيسة الحكومة سارّة الزعفراني الزنزري اليوم الخميس بقصر الحكومة بالقصبة على اجتماع لجنة الم
20:27 - 2026/10/08
تُنظّم الجمعية التونسية لعلوم التغذية، بداية من يوم غد الجمعة، مؤتمرها الدولي الثامن للتغذية، الذ
19:40 - 2026/10/08
تنظّم وزارة التربية يوم السبت 10 أكتوبر 2026 يومًا تحسيسيًا مشتركًا حول الوقاية من مخاطر المخدرات
17:53 - 2026/10/08
أدّى وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي، رفقة وزير الحج والعمرة السعودي توفيق بن فوزان الربيعة، وس
17:41 - 2026/10/08