الخارجية المصرية تصدر بيانا بشأن تسلم رد "حماس" حول مقترح الهدنة

الخارجية المصرية تصدر بيانا بشأن تسلم رد "حماس" حول مقترح الهدنة

تاريخ النشر : 22:14 - 2024/06/11

أعلنت الخارجية المصرية تسلم القاهرة والدوحة ردا من حركة " حماس" والفصائل الفلسطينية، حول المقترح الأخير بشأن صفقة وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى والمحتجزين.
وجاء في البيان أن مصر وقطر تؤكدان أن جهود وساطتهما المشتركة مع الولايات المتحدة مستمرة إلى حين التوصل إلى اتفاق، حيث سيقوم الوسطاء بدراسة الرد والتنسيق مع الأطراف المعنية حيال الخطوات القادمة.
وفي ذات السياق أكدت حركتا "حماس" و"الجهاد الإسلامي" مساء اليوم الثلاثاء، أن رد الفصائل حول مقترح وقف إطلاق النار في غزة ينص على الوقف التام للعدوان والانسحاب الكامل من القطاع.
جدير بالذكر أنه يوم الاثنين، تبنى مجلس الأمن الدولي مشروع قرار أمريكي بشأن مقترح وقف إطلاق النار في قطاع غزة بموافقة 14 عضوا وامتناع روسيا عن التصويت، حيث أكد مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا أن هذا القرار غامض، ويعتمد على اتفاقات يديرها وسطاء، ومن غير الواضح ما الذي يتفاوضون في شأنه وعلى ماذا وافقت إسرائيل.
ورغم أن بايدن وصف المقترح بأنه إسرائيلي، فإن رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، شدد على مواصلة الحرب حتى تدمير "حماس"، وقد تؤدي الانقسامات السياسية الداخلية في إسرائيل إلى تعقيد الجهود الدبلوماسية الأمريكية.
ومنذ شنت إسرائيل حربها الانتقامية على قطاع غزة، عقب هجوم "كتائب القسام" في السابع من أكتوبر الماضي، يواجه مجلس الأمن صعوبات في إصدار موقف موحد.
وسبق أن استخدمت الولايات المتحدة حق النقض "الفيتو" في أكثر من مناسبة ضد قرارات كانت تدعو إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار في قطاع غزة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشار منسق الطوارئ في منظمة "أطباء بلا حدود" في غزة فرانتس لوف إلى أن حجم المساعدات الإنسانية التي
14:36 - 2025/11/22
ذكرت الرابطة المسيحية النيجيرية في بيان، أن ما لا يقل عن 227 طالبا ومعلما خطفوا، الجمعة، من مدرسة
09:30 - 2025/11/22
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه سينهي "بشكل فوري" الحماية القانونية المؤقتة للمهاجرين الصوم
07:30 - 2025/11/22
 لأول مرة منذ أكثر من عقد تقدم رؤوس السلطة التنفيذية في ليبيا على تأسيس إطار يجمع فيما بينها لتوح
07:00 - 2025/11/22
تفيد آخر التطورات بأن الدول الأوروبية الرئيسية ـ ألمانيا وفرنسا وبريطانيا بدأت تفكر جديا في ظل ال
07:00 - 2025/11/22
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، متحدثا في المكتب البيضاوي بعد اجتماعه مع رئيس بلد
00:40 - 2025/11/22
وصلت أمس الخميس إلى الجزائر، الأمينة العامة لوزارة الخارجية الفرنسية، آن ماري ديكوست، برفقة وفد د
17:49 - 2025/11/21
ضرب زلزال بقوة 5,5 درجات وسط بنغلاديش اليوم الجمعة، على ما أعلن مركز المسح الجيولوجي الأميركي، أس
08:31 - 2025/11/21