الجيش السوداني والدعم السريع يتفقان على هدنة لمدة سبعة أيام

الجيش السوداني والدعم السريع يتفقان على هدنة لمدة سبعة أيام

تاريخ النشر : 16:11 - 2023/05/02

أعلنت وزارة خارجية جنوب السودان، توصل طرفي النزاع في السودان، بقيادة عبد الفتاح البرهان، ومحمد حمدان دقلو، من حيث المبدأ، على هدنة لمدة سبعة أيام في الفترة من 4 إلى 11 ماي. 

وقالت وزارة خارجية جنوب السودان في بيان: "اتفق رئيس مجلس السيادة القائد العام للقوات المسلحة السودانية عبد الفتاح البرهان، وقائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو، من حيث المبدأ على هدنة لمدة سبعة أيام، في الفترة من 4 إلى 11 مايو".

وأضاف البيان: "اتفق البرهان ودقلو على تسمية ممثل لكل منهما لعقد مباحثات لإنهاء النزاع".

وفي وقت سابق، أعلنت القوات المسلحة السودانية وقوات الرد السريع، مساء الأحد الماضي، تمديد الهدنة الإنسانية اعتبارا من يوم الاثنين لمدة 72 ساعة. على الرغم من ذلك، تواصل الأطراف اتهام بعضها البعض بانتهاك وقف إطلاق النار.

يذكر أنه منذ 15 أبريل الماضي، تدور اشتباكات عنيفة وواسعة النطاق بين قوات الجيش السوداني بقيادة رئيس مجلس السيادة السوداني وقائد القوات المسلحة السودانية عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو "حميدتي"، في مناطق متفرقة من السودان، تتركز معظمها بالعاصمة الخرطوم، حيث يحاول كل من الطرفين السيطرة على مقار حيوية، بينها القصر الجمهوري ومقر القيادة العامة للقوات المسلحة وقيادة قوات الدعم السريع وعدد من المطارات العسكرية والمدنية.

وأوقعت الاشتباكات ما لا يقل عن 528 قتيلا و4599 جريحا، وفق أرقام أعلنتها وزارة الصحة السبت، لكن يرجح أن تكون الحصيلة أعلى من ذلك.

واتفق الطرفان مساء الأحد، على تمديد الهدنة الهشة لـ 72 ساعة إضافية، لكن لا تزال المعارك محتدمة، وفق شهود.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نشر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تدوينة عبر منصّة “اكس”، أرفقها بصورة يظهر فيها وهو يرتدي نظارات
13:30 - 2026/04/29
أصيب شخصان بجروح اليوم (الأربعاء) جراء عملية طعن في غولدرز غرين، شمال لندن، بحسب ما أفادت مجموعة
12:58 - 2026/04/29
حثت فرنسا رعاياها في مالي على مغادرة البلاد "في أقرب وقت ممكن" عقب ‌هجمات منسقة وقعت مطلع الأسبوع
11:39 - 2026/04/29
في مشهد نادر جمع بين السياسة وخفة الظل، خطف الملك البريطاني تشارلز الثالث الأضواء خلال مأدبة رسمي
09:50 - 2026/04/29
في تصعيد جديد يعكس تحول المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران إلى ساحة الاقتصاد والمال، أعلنت واشن
09:22 - 2026/04/29
قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، إن معارضة الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضم إسرائيل للضفة
07:30 - 2026/04/29
  بينما وصلت المفاوضات بين طهران وواشنطن الى طريق مسدود، تستعد كل من إيران والاحتلال الاسرائيلي ا
07:00 - 2026/04/29
 في خطوة تعكس توجّهًا لتوسيع نطاق المناطق العازلة خارج حدودها على غرار ما نفّذته في غزّة وسورية،
07:00 - 2026/04/29