الجيش السوداني والدعم السريع يتفقان على هدنة لمدة سبعة أيام

الجيش السوداني والدعم السريع يتفقان على هدنة لمدة سبعة أيام

تاريخ النشر : 16:11 - 2023/05/02

أعلنت وزارة خارجية جنوب السودان، توصل طرفي النزاع في السودان، بقيادة عبد الفتاح البرهان، ومحمد حمدان دقلو، من حيث المبدأ، على هدنة لمدة سبعة أيام في الفترة من 4 إلى 11 ماي. 

وقالت وزارة خارجية جنوب السودان في بيان: "اتفق رئيس مجلس السيادة القائد العام للقوات المسلحة السودانية عبد الفتاح البرهان، وقائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو، من حيث المبدأ على هدنة لمدة سبعة أيام، في الفترة من 4 إلى 11 مايو".

وأضاف البيان: "اتفق البرهان ودقلو على تسمية ممثل لكل منهما لعقد مباحثات لإنهاء النزاع".

وفي وقت سابق، أعلنت القوات المسلحة السودانية وقوات الرد السريع، مساء الأحد الماضي، تمديد الهدنة الإنسانية اعتبارا من يوم الاثنين لمدة 72 ساعة. على الرغم من ذلك، تواصل الأطراف اتهام بعضها البعض بانتهاك وقف إطلاق النار.

يذكر أنه منذ 15 أبريل الماضي، تدور اشتباكات عنيفة وواسعة النطاق بين قوات الجيش السوداني بقيادة رئيس مجلس السيادة السوداني وقائد القوات المسلحة السودانية عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو "حميدتي"، في مناطق متفرقة من السودان، تتركز معظمها بالعاصمة الخرطوم، حيث يحاول كل من الطرفين السيطرة على مقار حيوية، بينها القصر الجمهوري ومقر القيادة العامة للقوات المسلحة وقيادة قوات الدعم السريع وعدد من المطارات العسكرية والمدنية.

وأوقعت الاشتباكات ما لا يقل عن 528 قتيلا و4599 جريحا، وفق أرقام أعلنتها وزارة الصحة السبت، لكن يرجح أن تكون الحصيلة أعلى من ذلك.

واتفق الطرفان مساء الأحد، على تمديد الهدنة الهشة لـ 72 ساعة إضافية، لكن لا تزال المعارك محتدمة، وفق شهود.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شكلت النيابة العامة في باريس فريقا خاصا من القضاة لتحليل الملفات المتعلقة بالمتمول الأمريكي الراح
00:10 - 2026/02/15
كشف مصدران في "مجلس السلام" الذي يرأسه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، عن بدء تنفيذ أو
23:52 - 2026/02/14
أعلنت الخطوط الجوية الجزائرية عن مراجعة برنامج رحلاتها نحو الشرق الأوسط وآسيا، في إطار مساعيها ال
16:48 - 2026/02/14
بعد إعلان إندونيسيا استعداداتها للمساهمة بقوات لمهمة حفظ السلام الجديدة في غزة، كشف مسؤول رفيع في
11:44 - 2026/02/14
أعلنت مجموعة موانئ دبي العالمية (DP WORLD) تعيين رئيس جديد لمجلس الإدارة ورئيس تنفيذي بدلا من سلط
11:20 - 2026/02/14
أثار اقتحام وزير الأمن القومي للاحتلال، إيتمار بن غفير، لسجن "عوفر" قرب رام الله، وتوثيق مشاهد تن
10:19 - 2026/02/14
أسفر انهيار في منجم ذهب غير مرخص شرقي غينيا هذا الأسبوع، عن مقتل 11 شخصًا على الأقل، وفق ما أفاد
09:12 - 2026/02/14
بدأت الجزائر، أمس الجمعة، تنفيذ أول عملية تطهير جزئي لأحد مواقع التفجيرات النووية التي أجرتها فرن
08:47 - 2026/02/14