الجيش الأميركي ينفي تورطه في الهجوم الإسرائيلي على قطر

الجيش الأميركي ينفي تورطه في الهجوم الإسرائيلي على قطر

تاريخ النشر : 08:05 - 2025/09/10

نفى مسؤولون أميركيون مشاركة الجيش الأميركي أو مساعدته لإسرائيل في الهجوم الذي تعرضت له العاصمة القطرية الدوحة أمس الثلاثاء، وقالوا إن إسرائيل أخطرت الجيش الأميركي ببعض خطط الهجوم قبل الضربة بدقائق.

وقال مسؤول أميركي في تصريحات اعلامية إن الجيش الأميركي لم يشارك أو يساعد في الضربات الإسرائيلية داخل الدوحة.

كما نقلت وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين أنه مع اقتراب الطائرات من تنفيذ الضربة أبلغ الجيش الإسرائيلي نظراءه الأميركيين بقرب الهجوم على أهداف تابعة لحماس وذلك قبل دقائق من إطلاق الصواريخ، دون الكشف عن موقع الهجوم بدقة، لكن المسؤولين الأميركيين شاهدوا إطلاق الصواريخ واستدلوا على الهدف.
كما نقلت الصحيفة عن مسؤول أميركي أن قائد القيادة المركزية الأميركية علم بالهجوم وهو في طريقه إلى القاهرة، وتحدث مع رئيس هيئة الأركان المشتركة.

من جهتها نقلت واشنطن بوست عن مسؤول أميركي آخر أن إسرائيل أخطرت الجيش الأميركي ببعض خطط الهجوم قبل الضربة، لكن الإخطار كان غامضا ولم يذكر أهدافا أو مواقع، ونظرا للوقت الذي يستغرقه تحديد المواقع المحتملة للهجوم فإن الإخطار الإسرائيلي كان شحيحا ومتأخرا جدا لاتخاذ أي إجراء حياله.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال أمس الثلاثاء إنه وجّه مبعوثه للشرق الأوسط ستيف ويتكوف لإبلاغ الجانب القطري بالهجوم الإسرائيلي "لكن التحذير جاء متأخرا للأسف"، على حد تعبيره.
ويؤكد تصريح ترامب بهذا الصدد ما أعلنه المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري بأن ما تم تداوله من تصريحات بشأن إبلاغ دولة قطر مسبقا بالهجوم الإسرائيلي على الدوحة عارٍ عن الصحة.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والرئيس الفلسطيني محمود عباس، اليوم الثلاثاء، تشكيل لجنة مشت
23:33 - 2025/11/11
ناقشت لجنة الأمن القومي في الكنسيت الإسرائيلي أمس الاثنين، ظاهرة الدعارة على الإنترنت، بناءً على
18:43 - 2025/11/11
أفادت وكالة "تاس" الروسية، اليوم الثلاثاء، بأن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي أحبط عمليةً استخبارية
11:51 - 2025/11/11
أعلنت الأمم المتحدة أن أكثر من 82 ألف شخص فرّوا من مدينة الفاشر غربي السودان في موجة نزوح جماعي ج
11:03 - 2025/11/11
أعلن وزير خارجية سوريا أسعد الشيباني، الثلاثاء، تسلمه قرارا موقعا من واشنطن برفع القيود المفروضة
10:20 - 2025/11/11
أعلن وزير خارجية سوريا أسعد الشيباني، الثلاثاء، تسلمه قرارا موقعا من واشنطن برفع القيود المفروضة
09:40 - 2025/11/11
أقرّ مجلس الشيوخ الأمريكي مساء الإثنين تشريعا لإعادة فتح الحكومة، مما يقرّب أطول إغلاق حكومي في ا
08:02 - 2025/11/11
يدلي العراقيون بأصواتهم اليوم الثلاثاء لاختيار برلمان جديد مؤلف من 329 مقعدا لولاية تمتد أربع سنو
07:30 - 2025/11/11