الجزائر: وزارة الصحة تصدر بيانا بشأن "جدري القردة"

الجزائر: وزارة الصحة تصدر بيانا بشأن "جدري القردة"

تاريخ النشر : 21:38 - 2024/08/18

أصدرت وزارة الصحة الجزائرية مساء اليوم الأحد، بيانا بشأن فيروس "جدري القردة"، بعد إعلان منظمة الصحة العالمية "حالة طوارئ صحية على الصعيد العالمي" للوقاية منه.
وأضاف البيان: "على إثر إعلان المدير العام لمنظمة الصحة العالمية المتعلق بجدري القردة أو (إمبوكس) بتاريخ 14 أغسطس 2024، باعتباره حالة طارئة (استعجالية) للصحة العمومية ذات نطاق دولي، دعت وزارة الصحة إلى عقد اجتماع اللجنة الفرعية الوطنية المتعددة القطاعات لنقاط دخول اللوائح الصحية الدولية (RSI) بصدد تقييم المخاطر التي تهدد بلادنا، وبعد استعراض الوضعية الوبائية العالمية والإقليمية وطرق انتقال المرض، أعلن أعضاء اللجنة الفرعية أن الخطر لا يزال ضعيفا لدى عامة السكان، ومع ذلك تظل اليقظة ضرورية".
وتابعت الوزارة في بيانها: "تجدر الإشارة أن معظم الحالات المؤكدة على مستوى العالم وافدة من المناطق الموبوءة في أفريقيا".
وأكمل البيان: "بهدف منع ظهور الحالات، تم وضع نظام للمراقبة والإنذار على المستوى الوطني، سيما من خلال تعزيز مراقبة الحالات من خلال تفعيل نظام المراقبة على مستوى نقاط الدخول والكشف السريع للحالات من قبل الطواقم الطبية وإعلام وتوعية المواطنين، وتؤكد وزارة الصحة توفر كل الوسائل اللازمة للتصدي لهذا المرض في احتمال دخوله إلى بلادنا، مع تأكيدها عدم تسجيل أي حالة لجدري القردة على التراب الوطني، سواء كانت محلية أو مستوردة".
ودعت وزارة الصحة بشكل خاص إلى "الالتزام بقواعد النظافة الفردية والجماعية سيما غسل اليدين (بالصابون و/او المحلول المائي الكحولي)".

وأشارت إلى أنه في حال تواجد المواطنين على سفر خارج الوطن وإلى إحدى الدول التي رصدت بها حالات جدري القردة، يجب الالتزام بالإجراءات التالية :

عدم مخالطة الأشخاص المصابين.
عدم مخالطة الحيوانات التي تحتمل أن تأوي الفيروس.
عدم ملامسة الأشياء الملوثة بالفيروس.
عزل الأشخاص المصابين.
استخدام الكمامات التنفسية. 
جدير بالذكر أن الهيئة الفيدرالية الروسية لحماية حقوق المستهلك (Rospotrebnadzor) أعلنت أن مركز Vector الروسي للبحوث العلمية لديه لقاح للوقاية من "جدري القردة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، إن الولايات المتحدة تواصل عملية نزع سلاح إيران النووي
14:40 - 2026/07/01
أقرّ وزير الصحة جيمس موراي بأن "النساء والأطفال والأسر قد تعرّضوا للخذلان لفترة طويلة جداً من قبل
11:15 - 2026/07/01
أفادت صحيفة "أوكراينسكيا برافدا" بأن القائد العام السابق للقوات الأوكرانية فاليري زالوجني أبلغ فل
09:00 - 2026/07/01
أظهرت ‌بيانات ‌حكومية صدرت أمس ‌الثلاثاء 30 جوان 2026 أن ⁠عدد حالات ​الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس إيبو
08:30 - 2026/07/01
قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، الثلاثاء، إن الولايات المتحدة يجب أن تتحقق من إزالة البرنامج
07:28 - 2026/07/01
تشهد العلاقات بين الكيان الصهيوني وتركيا تصاعدا ملحوظا في الآونة الأخيرة، خاصة بعد إقرار حكومة ال
07:00 - 2026/07/01
  تشهد المفاوضات بين إيران والولايات لمتحدة انتكاسة واضحة وهو ما جعل جميع الأطراف تتوقع وتستعد لع
07:00 - 2026/07/01
قالت وسائل إعلام إيرانية إن الأدميرال محمد أكبر زاده نائب الشؤون السياسية لقائد القوات البحرية لل
00:20 - 2026/07/01