الجزائر تعلن تزويد لبنان بالوقود "فوراً" لتجاوز أزمة الكهرباء

الجزائر تعلن تزويد لبنان بالوقود "فوراً" لتجاوز أزمة الكهرباء

تاريخ النشر : 23:51 - 2024/08/18

أعلنت الجزائر، السبت، أنها قررت تزويد لبنان فورا بكميات من الوقود وذلك لمساعدتها على تجاوز الأزمة الحالية في قطاع الكهرباء.
وقالت وزارة الخارجية الجزائرية في بيان: "رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يأمر بتزويد لبنان وبشكل فوري بكميات من الوقود لتشغيل محطات توليد الطاقة الكهربائية وإعادة التيار الكهربائي في البلاد".
وأضافت أن الوزير الأول نذير العرباوي أبلغ رئيس حكومة لبنان نجيب ميقاتي بقرار رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون بـ"الوقوف بجانب لبنان الشقيق في هذه الظروف العصيبة".
وكانت مؤسسة كهرباء لبنان، أمس السبت، خروج آخر مجموعة إنتاجية متبقية على الشبكة الكهربائية عن الخدمة بشكل كامل وبالتالي توقف التغذية بالتيار الكهربائي كليا على جميع الأراضي اللبنانية.
وقالت المؤسسة في بيان أن هذا القرار جاء جراء نفاذ مخزون المعمل من مادة الغاز أويل بالكامل، ما أدى إلى توقف التغذية بالتيار الكهربائي كليا على جميع الأراضي اللبنانية بما فيها المرافق الأساسية في لبنان (مطار، مرفأ، مضخات مياه، صرف صحي، سجون..).
وأوضحت المؤسسة أن التوقف عن الإنتاج يأتي بعد استنفاذ جميع الإجراءات الاحترازية الممكن اتخاذها من قبل مؤسسة كهرباء لبنان من أجل إطالة فترة إنتاج الطاقة بأقصى حدودها الدنيا الممكنة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نقلت وكالة تسنيم الدولية للأنباء عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، تأكيده
22:15 - 2026/03/29
في ظل صراعٍ أشعل فتيل الحرب في الشرق الأوسط، حيث تتبادل الصواريخ الإيرانية النيران مع قوات التحال
20:13 - 2026/03/29
ألقت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية المصرية القبض على قيادات من حركة حسم الإرهابية التابعة لجماع
16:36 - 2026/03/29
وافق وزراء الخارجية العرب اليوم الاحد 29 مارس، بالإجماع على ترشيح السفير نبيل فهمي أمينا عاما للج
14:01 - 2026/03/29
أعلنت القوات المسلحة اليمنية جماعة أنصار الله، أمس السبت، انضمامها رسميًا إلى الحرب، مؤكدة تنفيذ
07:00 - 2026/03/29
 شكّلت المضائق والممرات البحرية على مدار التاريخ شريان التجارة والطاقة، وكانت محور الصراع بين الق
07:00 - 2026/03/29
تناولت الصحف العربية والدولية تطورات الأوضاع الإقليمية، مع التركيز على الاستراتيجية الإيرانية، وا
07:00 - 2026/03/29